Gartenkürbis frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 60 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 15 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 13 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 26 %)
26 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 13 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 56 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
431 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 26 %)
26 %
33 g
Wasser 95 g (≈ 3 % NW)
3 %
731 g (≈ 24 %)
24 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 18 µg  (60 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
138 µg (≈ 15 %)
15 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 110 µg  (367 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
846 µg (≈ 42 %)
42 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 80 µg  (27 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
615 µg (≈ 56 %)
56 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 70 µg (≈ 6 % NW)
6 %
538 µg (≈ 45 %)
45 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 200 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.538 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.308 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 100 µg (≈ 2 % NW)
2 %
769 µg (≈ 13 %)
13 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 30 µg (≈ 2 % NW)
2 %
231 µg (≈ 16 %)
16 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
177 µg (≈ 44 %)
44 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 11.000 µg  (220 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
84.615 µg (≈ 85 %)
85 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 500 µg  (1 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
3.846 µg (≈ 27 %)
27 %
14.000 µg
Vitamin K 5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
38 µg (≈ 59 %)
59 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,03 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,24 g (≈ 5 %)
5 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 140 mg (≈ 4 % NW)
4 %
1.077 mg (≈ 27 %)
27 %
4.000 mg
Calcium 18 mg (≈ 2 % NW)
2 %
138 mg (≈ 14 %)
14 %
1.000 mg
Magnesium 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
77 mg (≈ 22 %)
22 %
350 mg
Phosphor 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
131 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 6 mg 46 mg
Chlorid 30 mg (≈ 1 % NW)
1 %
231 mg (≈ 10 %)
10 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 200 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.538 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 200 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.538 µg (≈ 18 %)
18 %
8.500 µg
Kupfer 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
154 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 157 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.208 µg (≈ 35 %)
35 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
154 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
8 µg (≈ 4 %)
4 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
13 g (≈ 27 %)
27 %
50 g
Netto-KH 1 g 8 g
Broteinheiten DE 0,18 BE 1,41 BE
Broteinheiten CH 0,22 BE 1,69 BE
Broteinheiten EN 0,15 BE 1,12 BE
Mannit 13 mg 100 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 9 mg 69 mg
Summe Zuckeralkohole 22 mg 169 mg
Glucose (Traubenzucker) 638 mg 4.908 mg
Fructose (Fruchtzucker) 748 mg 5.754 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 1.386 mg 10.662 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 352 mg 2.708 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 352 mg 2.708 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 440 mg 3.385 mg
Polysaccharide (> 9 M) 440 mg 3.385 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
146 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 28 mg (≈ 1 % NW)
1 %
215 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 26 mg (≈ 1 % NW)
1 %
200 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 6 mg 46 mg
Cystein 4 mg 31 mg
Phenylalanin 16 mg 123 mg
Tyrosin 13 mg 100 mg
Threonin 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
100 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 6 mg (≈ 2 % NW)
2 %
46 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
154 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 21 mg 162 mg
Histidin 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
69 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 181 mg 1.392 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 23 mg 177 mg
Asparaginsäure 60 mg 462 mg
Glutaminsäure 73 mg 562 mg
Glycin 16 mg 123 mg
Prolin 15 mg 115 mg
Serin 22 mg 169 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 209 mg 1.608 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 4 g
Harnsäure 7 mg 54 mg
Purin 2 mg 15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 12
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 8 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 8 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 41 mg 315 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 38 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 48 mg 369 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 8 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 16 mg 123 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 17 mg 131 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 36 mg 277 mg
ALA - Linolensäure ω−3 59 mg 454 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 95 mg 731 mg
Langkettige Fettsäuren 160 mg 1.231 mg
Glycerin und Lipoide 40 mg 308 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 110 mg 846 mg
Poly-Hexosen 165 mg 1.269 mg
Poly-Uronsäure 330 mg 2.538 mg
Cellulose 440 mg 3.385 mg
Lignin 55 mg 423 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 264 mg 2.031 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 836 mg 6.431 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,22 g 2 g