Rote Bete frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 11 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 10 %
mehrfach ungesättigte 49 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 33 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,08 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,24 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 33 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 137 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
415 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,08 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,24 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g
Wasser 67 g (≈ 2 % NW)
2 %
204 g (≈ 7 %)
7 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 9 µg  (30 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
27 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 17 µg  (6 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
52 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 33 µg (≈ 3 % NW)
3 %
100 µg (≈ 8 %)
8 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 179 µg (≈ 1 % NW)
1 %
542 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 329 µg (≈ 2 % NW)
2 %
997 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 101 µg (≈ 2 % NW)
2 %
306 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 39 µg (≈ 3 % NW)
3 %
118 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 73 µg (≈ 18 % NW)
18 %
221 µg (≈ 55 %)
55 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 7.800 µg  (156 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
23.636 µg (≈ 24 %)
24 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 37 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
112 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 4 µg (≈ 6 % NW)
6 %
12 µg (≈ 19 %)
19 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,11 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,33 g (≈ 7 %)
7 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 45 mg (≈ 3 % NW)
3 %
136 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Kalium 262 mg (≈ 7 % NW)
7 %
794 mg (≈ 20 %)
20 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
70 mg (≈ 7 %)
7 %
1.000 mg
Magnesium 20 mg (≈ 6 % NW)
6 %
61 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor 35 mg (≈ 5 % NW)
5 %
106 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel 12 mg 36 mg
Chlorid 64 mg (≈ 3 % NW)
3 %
194 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 725 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.197 µg (≈ 18 %)
18 %
12.500 µg
Zink 268 µg (≈ 3 % NW)
3 %
812 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 62 µg (≈ 5 % NW)
5 %
188 µg (≈ 15 %)
15 %
1.250 µg
Mangan 121 µg (≈ 3 % NW)
3 %
367 µg (≈ 10 %)
10 %
3.500 µg
Fluorid 16 µg (≈ 0 % NW)
0 %
48 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
20 g (≈ 40 %)
40 %
50 g
Netto-KH 5 g 14 g
Broteinheiten DE 0,54 BE 1,65 BE
Broteinheiten CH 0,65 BE 1,98 BE
Broteinheiten EN 0,44 BE 1,32 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 261 mg 791 mg
Fructose (Fruchtzucker) 261 mg 791 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 522 mg 1.582 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 6.014 mg 18.224 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 6.014 mg 18.224 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 30 mg (≈ 2 % NW)
2 %
91 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 48 mg (≈ 2 % NW)
2 %
145 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 62 mg (≈ 3 % NW)
3 %
188 mg (≈ 8 %)
8 %
2.250 mg
Methionin 22 mg 67 mg
Cystein 13 mg 39 mg
Phenylalanin 36 mg 109 mg
Tyrosin 42 mg 127 mg
Threonin 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
103 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
27 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 30 mg (≈ 2 % NW)
2 %
91 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 24 mg 73 mg
Histidin 14 mg (≈ 2 % NW)
2 %
42 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 364 mg 1.103 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 27 mg 82 mg
Asparaginsäure 86 mg 261 mg
Glutaminsäure 310 mg 939 mg
Glycin 24 mg 73 mg
Prolin 30 mg 91 mg
Serin 30 mg 91 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 507 mg 1.536 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 4 g
Harnsäure 16 mg 48 mg
Purin 5 mg 15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 19
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 15 mg 45 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 16 mg 48 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 8 mg 24 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 8 mg 24 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 32 mg 97 mg
ALA - Linolensäure ω−3 6 mg 18 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 38 mg 115 mg
Langkettige Fettsäuren 62 mg 188 mg
Glycerin und Lipoide 16 mg 48 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 779 mg 2.361 mg
Poly-Hexosen 390 mg 1.182 mg
Poly-Uronsäure 176 mg 533 mg
Cellulose 585 mg 1.773 mg
Lignin 20 mg 61 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 488 mg 1.479 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.463 mg 4.433 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,18 g 1 g
Die Rote Bete (auch rote Rübe) kennt man vor allem in Osteuropa als wesentlichen Bestandteil von Borschtsch. Sie färbt durch den in ihr enthaltenen roten Farbstoff Betanin sehr stark ab - selbst nach dem Garen noch.

Saison
Die rote Bete hat Saison von Sommer bis Herbst

Beim Einkauf beachten
Die Bete sollte fest und schwer sein. Nicht kaufen sollte man sie, wenn sie trockene Stellen oder weiches, beschädigtes Fleisch aufweist oder wenn die Blätter welk sind (sofern sie mit Blättern angeboten wird).

Vorbereitung
Vor dem Garen Erde abbürsten, gründlich waschen und abtropfen lassen. Der Blattansatz und das Wurzelende werden vor dem Kochen nicht entfernt. Nicht schälen!

Portionsgröße
Für 1 Portion rote Bete rechnet man etwas 150 Gramm.

Nährwerte
Rote Bete liefert viel Vitamin B9 (Folsäure). Eine Portion rote Bete deckt etwa ein Drittel des Tagesbedarfs an Folsäure.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Am Stück gebacken braucht die rote Bete je nach Größe etwas 60 bis 90 Minuten bei 150 °C. Das Kochen oder Dämpfen dauert ungefähr 30 bis 60 Minuten. Andere Garmethoden werden für rote Bete nicht verwendet. Sie ist gar, wenn sie weich ist und die Schale sich abstreifen lässt.

Aufbewahrung
Zugedeckt im Kühlschrank oder an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort halten sie sich ca. ein bis 3 Wochen.