Schwarzwurzel frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 15 %
Kohlenhydrate 27 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 35 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,40 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
25 g (≈ 77 %)
77 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 70 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
412 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,40 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
25 g (≈ 77 %)
77 %
33 g
Wasser 88 g (≈ 3 % NW)
3 %
519 g (≈ 17 %)
17 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg  (10 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
18 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 20 µg  (67 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
118 µg (≈ 6 %)
6 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 110 µg  (37 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
647 µg (≈ 59 %)
59 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
206 µg (≈ 17 %)
17 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 350 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.059 µg (≈ 14 %)
14 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 583 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.429 µg (≈ 20 %)
20 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 200 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.176 µg (≈ 20 %)
20 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 70 µg (≈ 5 % NW)
5 %
412 µg (≈ 29 %)
29 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 13 %)
13 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 57 µg (≈ 14 % NW)
14 %
335 µg (≈ 84 %)
84 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 4.000 µg  (80 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
23.529 µg (≈ 24 %)
24 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 6.000 µg  (9 i.E.) (≈ 43 % NW)
43 %
35.294 µg (≈ 252 %)
252 %
14.000 µg
Vitamin K 40 µg (≈ 62 % NW)
62 %
235 µg (≈ 362 %)
362 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,04 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,21 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
29 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 320 mg (≈ 8 % NW)
8 %
1.882 mg (≈ 47 %)
47 %
4.000 mg
Calcium 53 mg (≈ 5 % NW)
5 %
312 mg (≈ 31 %)
31 %
1.000 mg
Magnesium 23 mg (≈ 7 % NW)
7 %
135 mg (≈ 39 %)
39 %
350 mg
Phosphor 76 mg (≈ 11 % NW)
11 %
447 mg (≈ 64 %)
64 %
700 mg
Schwefel 22 mg 129 mg
Chlorid 31 mg (≈ 1 % NW)
1 %
182 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.300 µg (≈ 26 % NW)
26 %
19.412 µg (≈ 155 %)
155 %
12.500 µg
Zink 220 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.294 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 300 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.765 µg (≈ 141 %)
141 %
1.250 µg
Mangan 410 µg (≈ 12 % NW)
12 %
2.412 µg (≈ 69 %)
69 %
3.500 µg
Fluorid 15 µg (≈ 0 % NW)
0 %
88 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
12 µg (≈ 6 %)
6 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
50 g
Netto-KH -3 g -16 g
Broteinheiten DE 0,14 BE 0,79 BE
Broteinheiten CH 0,16 BE 0,96 BE
Broteinheiten EN 0,11 BE 0,64 BE
Mannit 24 mg 141 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 24 mg 141 mg
Glucose (Traubenzucker) 106 mg 624 mg
Fructose (Fruchtzucker) 33 mg 194 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 139 mg 818 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 407 mg 2.394 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 407 mg 2.394 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 1.060 mg 6.235 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 2.680 mg 15.765 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 56 mg (≈ 4 % NW)
4 %
329 mg (≈ 22 %)
22 %
1.500 mg
Leucin 84 mg (≈ 3 % NW)
3 %
494 mg (≈ 17 %)
17 %
2.925 mg
Lysin 70 mg (≈ 3 % NW)
3 %
412 mg (≈ 18 %)
18 %
2.250 mg
Methionin 17 mg 100 mg
Cystein 14 mg 82 mg
Phenylalanin 42 mg 247 mg
Tyrosin 28 mg 165 mg
Threonin 49 mg (≈ 4 % NW)
4 %
288 mg (≈ 26 %)
26 %
1.125 mg
Tryptophan 14 mg (≈ 5 % NW)
5 %
82 mg (≈ 27 %)
27 %
300 mg
Valin 56 mg (≈ 3 % NW)
3 %
329 mg (≈ 17 %)
17 %
1.950 mg
Arginin 56 mg 329 mg
Histidin 21 mg (≈ 3 % NW)
3 %
124 mg (≈ 16 %)
16 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 507 mg 2.982 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 70 mg 412 mg
Asparaginsäure 140 mg 824 mg
Glutaminsäure 210 mg 1.235 mg
Glycin 39 mg 229 mg
Prolin 56 mg 329 mg
Serin 42 mg 247 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 557 mg 3.276 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 8 g
Harnsäure 70 mg 412 mg
Purin 23 mg 135 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 14
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 12 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 62 mg 365 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 10 mg 59 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 74 mg 435 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 18 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 19 mg 112 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 22 mg 129 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 128 mg 753 mg
ALA - Linolensäure ω−3 96 mg 565 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 224 mg 1.318 mg
Langkettige Fettsäuren 320 mg 1.882 mg
Glycerin und Lipoide 80 mg 471 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 645 mg 3.794 mg
Poly-Hexosen 645 mg 3.794 mg
Poly-Uronsäure 1.161 mg 6.829 mg
Cellulose 1.720 mg 10.118 mg
Lignin 129 mg 759 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.075 mg 6.324 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.225 mg 18.971 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,32 g 2 g