Edelkastanie (Marone) roh Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 53 %
mehrfach ungesättigte 26 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 196 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 196 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 820 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g
Wasser 44 g (≈ 1 % NW)
1 %
23 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg  (13 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 24 µg  (80 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
12 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 200 µg  (67 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
102 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 210 µg (≈ 18 % NW)
18 %
107 µg (≈ 9 %)
9 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 870 µg (≈ 6 % NW)
6 %
444 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.370 µg (≈ 8 % NW)
8 %
699 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 500 µg (≈ 8 % NW)
8 %
255 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 350 µg (≈ 25 % NW)
25 %
179 µg (≈ 13 %)
13 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 62 µg (≈ 16 % NW)
16 %
32 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 27.000 µg  (540 i.E.) (≈ 27 % NW)
27 %
13.776 µg (≈ 14 %)
14 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 500 µg  (1 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
255 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 707 mg (≈ 18 % NW)
18 %
361 mg (≈ 9 %)
9 %
4.000 mg
Calcium 33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 45 mg (≈ 13 % NW)
13 %
23 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 87 mg (≈ 12 % NW)
12 %
44 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 29 mg 15 mg
Chlorid 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.320 µg (≈ 11 % NW)
11 %
673 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 500 µg (≈ 6 % NW)
6 %
255 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 230 µg (≈ 18 % NW)
18 %
117 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 750 µg (≈ 21 % NW)
21 %
383 µg (≈ 11 %)
11 %
3.500 µg
Fluorid 10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 14 g (≈ 28 % NW)
28 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
50 g
Netto-KH 33 g 17 g
Broteinheiten DE 3,43 BE 1,75 BE
Broteinheiten CH 4,12 BE 2,10 BE
Broteinheiten EN 2,75 BE 1,40 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 13.900 mg 7.092 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 13.900 mg 7.092 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 27.300 mg 13.929 mg
Polysaccharide (> 9 M) 27.300 mg 13.929 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 112 mg (≈ 7 % NW)
7 %
57 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 168 mg (≈ 6 % NW)
6 %
86 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 150 mg (≈ 7 % NW)
7 %
77 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 40 mg 20 mg
Cystein 30 mg 15 mg
Phenylalanin 110 mg 56 mg
Tyrosin 140 mg 71 mg
Threonin 140 mg (≈ 12 % NW)
12 %
71 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 30 mg (≈ 10 % NW)
10 %
15 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 160 mg (≈ 8 % NW)
8 %
82 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 200 mg 102 mg
Histidin 80 mg (≈ 11 % NW)
11 %
41 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.360 mg 694 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 191 mg 97 mg
Asparaginsäure 493 mg 252 mg
Glutaminsäure 368 mg 188 mg
Glycin 147 mg 75 mg
Prolin 150 mg 77 mg
Serin 144 mg 73 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.493 mg 762 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 0,00 mg 0,00 mg
Purin 0,00 mg 0,00 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 5
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 7 mg 4 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 265 mg 135 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 20 mg 10 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 301 mg 154 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 13 mg 7 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 981 mg 501 mg
Eicosensäure ω−9 18 mg 9 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.012 mg 516 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 452 mg 231 mg
ALA - Linolensäure ω−3 49 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 501 mg 256 mg
Langkettige Fettsäuren 1.814 mg 926 mg
Glycerin und Lipoide 137 mg 70 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.256 mg 641 mg
Poly-Hexosen 5.524 mg 2.818 mg
Poly-Uronsäure 167 mg 85 mg
Cellulose 1.256 mg 641 mg
Lignin 167 mg 85 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 360 mg 184 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 8.010 mg 4.087 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g