Leinsamen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 67 %
Kohlenhydrate 6 %
Proteine 18 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 70 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 444 kcal (≈ 23 % NW)
23 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 37 g (≈ 58 % NW)
58 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 22 g (≈ 43 % NW)
43 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 23 g (≈ 69 % NW)
69 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 444 kcal (≈ 23 % NW)
23 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.860 kJ (≈ 23 % NW)
23 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 37 g (≈ 58 % NW)
58 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 22 g (≈ 43 % NW)
43 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 23 g (≈ 69 % NW)
69 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g
Wasser 8 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 8 µg  (27 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 48 µg  (160 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 460 µg  (153 i.E.) (≈ 42 % NW)
42 %
104 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 150 µg (≈ 13 % NW)
13 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.560 µg (≈ 17 % NW)
17 %
577 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 9.110 µg (≈ 54 % NW)
54 %
2.052 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 430 µg (≈ 31 % NW)
31 %
97 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 16 µg (≈ 36 % NW)
36 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 73 µg (≈ 18 % NW)
18 %
16 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 2 µg  (80 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
0,45 µg (≈ 2 %)
2 %
20 µg
Vitamin E 16.000 µg  (24 i.E.) (≈ 114 % NW)
114 %
3.604 µg (≈ 26 %)
26 %
14.000 µg
Vitamin K 4 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,07 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 57 mg (≈ 4 % NW)
4 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 731 mg (≈ 18 % NW)
18 %
165 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 206 mg (≈ 21 % NW)
21 %
46 mg (≈ 5 %)
5 %
1.000 mg
Magnesium 323 mg (≈ 92 % NW)
92 %
73 mg (≈ 21 %)
21 %
350 mg
Phosphor 533 mg (≈ 76 % NW)
76 %
120 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 220 mg 50 mg
Chlorid 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 6.750 µg (≈ 54 % NW)
54 %
1.520 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 4.170 µg (≈ 49 % NW)
49 %
939 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 1.200 µg (≈ 96 % NW)
96 %
270 µg (≈ 22 %)
22 %
1.250 µg
Mangan 2.260 µg (≈ 65 % NW)
65 %
509 µg (≈ 15 %)
15 %
3.500 µg
Fluorid 67 µg (≈ 2 % NW)
2 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,45 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH -15 g -3 g
Broteinheiten DE 0,64 BE 0,14 BE
Broteinheiten CH 0,77 BE 0,17 BE
Broteinheiten EN 0,51 BE 0,12 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 7.710 mg 1.736 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 7.710 mg 1.736 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 952 mg (≈ 63 % NW)
63 %
214 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Leucin 1.356 mg (≈ 46 % NW)
46 %
305 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 911 mg (≈ 40 % NW)
40 %
205 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 445 mg 100 mg
Cystein 424 mg 95 mg
Phenylalanin 1.107 mg 249 mg
Tyrosin 590 mg 133 mg
Threonin 869 mg (≈ 77 % NW)
77 %
196 mg (≈ 17 %)
17 %
1.125 mg
Tryptophan 393 mg (≈ 131 % NW)
131 %
89 mg (≈ 30 %)
30 %
300 mg
Valin 1.149 mg (≈ 59 % NW)
59 %
259 mg (≈ 13 %)
13 %
1.950 mg
Arginin 2.235 mg 503 mg
Histidin 517 mg (≈ 69 % NW)
69 %
116 mg (≈ 16 %)
16 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 10.948 mg 2.466 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.066 mg 240 mg
Asparaginsäure 2.225 mg 501 mg
Glutaminsäure 4.698 mg 1.058 mg
Glycin 1.376 mg 310 mg
Prolin 849 mg 191 mg
Serin 1.107 mg 249 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 11.321 mg 2.550 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 0,00 mg 0,00 mg
Purin 0,00 mg 0,00 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 0,29
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 4 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 18 mg 4 mg
Pentadecansäure 7 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.964 mg 442 mg
Heptadecansäure 22 mg 5 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.474 mg 332 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 56 mg 13 mg
Decosansäure / Behensäure 56 mg 13 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 33 mg 7 mg
Gesättigte Fettsäuren 3.634 mg 818 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 26 mg 6 mg
Heptadecensäure 15 mg 3 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 7.141 mg 1.608 mg
Eicosensäure ω−9 47 mg 11 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 4 mg 1 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7.233 mg 1.629 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 5.446 mg 1.227 mg
ALA - Linolensäure ω−3 20.178 mg 4.545 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 7 mg 2 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 25.631 mg 5.773 mg
Langkettige Fettsäuren 36.498 mg 8.220 mg
Glycerin und Lipoide 1 mg 0,23 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Hexosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Uronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Cellulose 0,00 mg 0,00 mg
Lignin 0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g