Baumwollsaat Nährwerte

Energieverteilung

Fett 44 %
Kohlenhydrate 28 %
Proteine 22 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 26 %
einfach ungesättigte 19 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 374 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 19 g (≈ 31 % NW)
31 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 22 g (≈ 42 % NW)
42 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 28 g (≈ 12 % NW)
12 %
7 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 33 % NW)
33 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 374 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.564 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 19 g (≈ 31 % NW)
31 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 22 g (≈ 42 % NW)
42 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 28 g (≈ 12 % NW)
12 %
7 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 33 % NW)
33 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg  (10 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 18 µg  (60 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 1.205 µg  (402 i.E.) (≈ 110 % NW)
110 %
322 µg (≈ 29 %)
29 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 820 µg (≈ 68 % NW)
68 %
219 µg (≈ 18 %)
18 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 5.250 µg (≈ 35 % NW)
35 %
1.404 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 10.000 µg (≈ 59 % NW)
59 %
2.674 µg (≈ 16 %)
16 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 4.750 µg (≈ 79 % NW)
79 %
1.270 µg (≈ 21 %)
21 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 1.200 µg (≈ 86 % NW)
86 %
321 µg (≈ 23 %)
23 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 16 µg (≈ 36 % NW)
36 %
4 µg (≈ 10 %)
10 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 165 µg (≈ 41 % NW)
41 %
44 µg (≈ 11 %)
11 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 9.000 µg  (180 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
2.406 µg (≈ 2 %)
2 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 250 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
67 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,06 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 33 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 1.386 mg (≈ 35 % NW)
35 %
371 mg (≈ 9 %)
9 %
4.000 mg
Calcium 381 mg (≈ 38 % NW)
38 %
102 mg (≈ 10 %)
10 %
1.000 mg
Magnesium 611 mg (≈ 175 % NW)
175 %
163 mg (≈ 47 %)
47 %
350 mg
Phosphor 1.355 mg (≈ 194 % NW)
194 %
362 mg (≈ 52 %)
52 %
700 mg
Schwefel 205 mg 55 mg
Chlorid 30 mg (≈ 1 % NW)
1 %
8 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 12.630 µg (≈ 101 % NW)
101 %
3.377 µg (≈ 27 %)
27 %
12.500 µg
Zink 11.345 µg (≈ 133 % NW)
133 %
3.033 µg (≈ 36 %)
36 %
8.500 µg
Kupfer 1.140 µg (≈ 91 % NW)
91 %
305 µg (≈ 24 %)
24 %
1.250 µg
Mangan 2.425 µg (≈ 69 % NW)
69 %
648 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 48 µg (≈ 1 % NW)
1 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,15 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 17 g 5 g
Broteinheiten DE 2,33 BE 0,62 BE
Broteinheiten CH 2,79 BE 0,75 BE
Broteinheiten EN 1,86 BE 0,50 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 558 mg 149 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 558 mg 149 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 8.000 mg 2.139 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 27.342 mg 7.311 mg
Polysaccharide (> 9 M) 27.342 mg 7.311 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 723 mg (≈ 48 % NW)
48 %
193 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Leucin 1.336 mg (≈ 46 % NW)
46 %
357 mg (≈ 12 %)
12 %
2.925 mg
Lysin 1.007 mg (≈ 45 % NW)
45 %
269 mg (≈ 12 %)
12 %
2.250 mg
Methionin 329 mg 88 mg
Cystein 438 mg 117 mg
Phenylalanin 1.226 mg 328 mg
Tyrosin 679 mg 182 mg
Threonin 723 mg (≈ 64 % NW)
64 %
193 mg (≈ 17 %)
17 %
1.125 mg
Tryptophan 285 mg (≈ 95 % NW)
95 %
76 mg (≈ 25 %)
25 %
300 mg
Valin 1.029 mg (≈ 53 % NW)
53 %
275 mg (≈ 14 %)
14 %
1.950 mg
Arginin 2.627 mg 702 mg
Histidin 635 mg (≈ 85 % NW)
85 %
170 mg (≈ 23 %)
23 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 11.037 mg 2.951 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 920 mg 246 mg
Asparaginsäure 2.190 mg 586 mg
Glutaminsäure 4.840 mg 1.294 mg
Glycin 942 mg 252 mg
Prolin 854 mg 228 mg
Serin 1.007 mg 269 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 10.753 mg 2.875 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 22 g 6 g
Harnsäure 200 mg 53 mg
Purin 67 mg 18 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 53 14
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 74 mg 20 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 167 mg 45 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 4.173 mg 1.116 mg
Heptadecansäure 37 mg 10 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 482 mg 129 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 56 mg 15 mg
Decosansäure / Behensäure 37 mg 10 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 19 mg 5 mg
Gesättigte Fettsäuren 5.045 mg 1.349 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 185 mg 49 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 3.524 mg 942 mg
Eicosensäure ω−9 19 mg 5 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 37 mg 10 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 3.765 mg 1.007 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 9.551 mg 2.554 mg
ALA - Linolensäure ω−3 185 mg 49 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 9.736 mg 2.603 mg
Langkettige Fettsäuren 18.546 mg 4.959 mg
Glycerin und Lipoide 854 mg 228 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.860 mg 1.299 mg
Poly-Hexosen 3.240 mg 866 mg
Poly-Uronsäure 540 mg 144 mg
Cellulose 1.620 mg 433 mg
Lignin 540 mg 144 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.160 mg 578 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 8.640 mg 2.310 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g