Hülsenfrüchte reif Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 55 %
Proteine 30 %
Ballaststoffe 11 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 13 %
mehrfach ungesättigte 49 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 278 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 23 g (≈ 44 % NW)
44 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 17 g (≈ 50 % NW)
50 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 278 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.162 kJ (≈ 14 % NW)
14 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 23 g (≈ 44 % NW)
44 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 17 g (≈ 50 % NW)
50 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g
Wasser 10 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 13 µg  (43 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 80 µg  (267 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 765 µg  (255 i.E.) (≈ 70 % NW)
70 %
275 µg (≈ 25 %)
25 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 275 µg (≈ 23 % NW)
23 %
99 µg (≈ 8 %)
8 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.780 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.000 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 6.213 µg (≈ 37 % NW)
37 %
2.235 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 2.000 µg (≈ 33 % NW)
33 %
719 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 118 µg (≈ 8 % NW)
8 %
42 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 19 µg (≈ 42 % NW)
42 %
7 µg (≈ 15 %)
15 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 213 µg (≈ 53 % NW)
53 %
77 µg (≈ 19 %)
19 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.600 µg  (32 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
576 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.040 µg  (2 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
374 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 81 µg (≈ 125 % NW)
125 %
29 µg (≈ 45 %)
45 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,08 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 26 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 940 mg (≈ 24 % NW)
24 %
338 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium 50 mg (≈ 5 % NW)
5 %
18 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 116 mg (≈ 33 % NW)
33 %
42 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 375 mg (≈ 54 % NW)
54 %
135 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 130 mg 47 mg
Chlorid 55 mg (≈ 2 % NW)
2 %
20 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 5.020 µg (≈ 40 % NW)
40 %
1.806 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink 3.800 µg (≈ 45 % NW)
45 %
1.367 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer 740 µg (≈ 59 % NW)
59 %
266 µg (≈ 21 %)
21 %
1.250 µg
Mangan 1.300 µg (≈ 37 % NW)
37 %
468 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid 40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 14 µg (≈ 7 % NW)
7 %
5 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 25 g 9 g
Broteinheiten DE 3,49 BE 1,25 BE
Broteinheiten CH 4,19 BE 1,51 BE
Broteinheiten EN 2,79 BE 1,00 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.674 mg 602 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.674 mg 602 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 2.093 mg 753 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 3.530 mg 1.270 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 38.083 mg 13.699 mg
Polysaccharide (> 9 M) 38.083 mg 13.699 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.282 mg (≈ 85 % NW)
85 %
461 mg (≈ 31 %)
31 %
1.500 mg
Leucin 1.718 mg (≈ 59 % NW)
59 %
618 mg (≈ 21 %)
21 %
2.925 mg
Lysin 1.557 mg (≈ 69 % NW)
69 %
560 mg (≈ 25 %)
25 %
2.250 mg
Methionin 229 mg 82 mg
Cystein 275 mg 99 mg
Phenylalanin 1.099 mg 395 mg
Tyrosin 802 mg 288 mg
Threonin 893 mg (≈ 79 % NW)
79 %
321 mg (≈ 29 %)
29 %
1.125 mg
Tryptophan 206 mg (≈ 69 % NW)
69 %
74 mg (≈ 25 %)
25 %
300 mg
Valin 1.260 mg (≈ 65 % NW)
65 %
453 mg (≈ 23 %)
23 %
1.950 mg
Arginin 2.174 mg 782 mg
Histidin 550 mg (≈ 73 % NW)
73 %
198 mg (≈ 26 %)
26 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 12.045 mg 4.333 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 962 mg 346 mg
Asparaginsäure 2.565 mg 923 mg
Glutaminsäure 3.664 mg 1.318 mg
Glycin 916 mg 329 mg
Prolin 893 mg 321 mg
Serin 1.053 mg 379 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 10.053 mg 3.616 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 23 g 8 g
Harnsäure 167 mg 60 mg
Purin 56 mg 20 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 2
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 2 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 230 mg 83 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 29 mg 10 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 265 mg 95 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 184 mg 66 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 184 mg 66 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 588 mg 212 mg
ALA - Linolensäure ω−3 115 mg 41 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 703 mg 253 mg
Langkettige Fettsäuren 1.152 mg 414 mg
Glycerin und Lipoide 288 mg 104 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.490 mg 896 mg
Poly-Hexosen 10.956 mg 3.941 mg
Poly-Uronsäure 332 mg 119 mg
Cellulose 2.490 mg 896 mg
Lignin 332 mg 119 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.980 mg 1.791 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 11.620 mg 4.180 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 1 g 0,23 g