Erbsen reif frisch mit Küchenabfall Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 272 kcal (≈ 14 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 1 g (≈ 2 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 22 g (≈ 43 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 41 g (≈ 17 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 16 g (≈ 49 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 272 kcal (≈ 14 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.139 kJ (≈ 14 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 1 g (≈ 2 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 22 g (≈ 43 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 41 g (≈ 17 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 16 g (≈ 49 % NW) | 33 g |
Wasser | 10 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 13 µg (43 i.E.) (≈ 1 % NW) | 900 µg |
Retinol | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 78 µg (260 i.E.) (≈ 4 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 750 µg (250 i.E.) (≈ 68 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 270 µg (≈ 23 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 2.724 µg (≈ 18 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 6.091 µg (≈ 36 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 1.960 µg (≈ 33 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 116 µg (≈ 8 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 18 µg (≈ 40 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 209 µg (≈ 52 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 1.568 µg (31 i.E.) (≈ 2 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 1.019 µg (2 i.E.) (≈ 7 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 79 µg (≈ 122 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,08 g (≈ 2 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 25 mg (≈ 2 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 921 mg (≈ 23 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 49 mg (≈ 5 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 114 mg (≈ 33 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 368 mg (≈ 53 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 127 mg | |
Chlorid | 54 mg (≈ 2 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 4.920 µg (≈ 39 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 3.724 µg (≈ 44 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 725 µg (≈ 58 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 1.274 µg (≈ 36 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 39 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 13 µg (≈ 7 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 2 g (≈ 3 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 25 g | |
Broteinheiten | 3,42 BE | |
Broteinheiten | 4,10 BE | |
Broteinheiten | 2,73 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 0,00 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 0,00 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 0,00 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 1.641 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 1.641 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 2.051 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 3.459 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 37.321 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 37.321 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 1.256 mg (≈ 84 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 1.684 mg (≈ 58 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 1.526 mg (≈ 68 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 224 mg | |
Cystein | 270 mg | |
Phenylalanin | 1.077 mg | |
Tyrosin | 786 mg | |
Threonin | 875 mg (≈ 78 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 202 mg (≈ 67 % NW) | 300 mg |
Valin | 1.235 mg (≈ 63 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 2.129 mg | |
Histidin | 539 mg (≈ 72 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 11.803 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 943 mg | |
Asparaginsäure | 2.514 mg | |
Glutaminsäure | 3.591 mg | |
Glycin | 898 mg | |
Prolin | 875 mg | |
Serin | 1.032 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 9.853 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 22 g | |
Harnsäure | 164 mg | |
Purin | 55 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 6 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 0,00 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 6 mg | |
Pentadecansäure | 0,00 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 225 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 28 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 0,00 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 259 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 0,00 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 180 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 0,00 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 180 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 577 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 113 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 0,00 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 690 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 1.129 mg | |
Glycerin und Lipoide | 282 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 2.440 mg | |
Poly-Hexosen | 10.738 mg | |
Poly-Uronsäure | 325 mg | |
Cellulose | 2.440 mg | |
Lignin | 325 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 4.880 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 11.388 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 1 g |