Erbsen reif frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 55 %
Proteine 30 %
Ballaststoffe 11 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 13 %
mehrfach ungesättigte 49 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 272 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 22 g (≈ 43 % NW)
43 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 16 g (≈ 49 % NW)
49 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 272 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.139 kJ (≈ 14 % NW)
14 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 22 g (≈ 43 % NW)
43 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 16 g (≈ 49 % NW)
49 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g
Wasser 10 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 13 µg  (43 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 78 µg  (260 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 750 µg  (250 i.E.) (≈ 68 % NW)
68 %
276 µg (≈ 25 %)
25 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 270 µg (≈ 23 % NW)
23 %
99 µg (≈ 8 %)
8 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.724 µg (≈ 18 % NW)
18 %
1.001 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 6.091 µg (≈ 36 % NW)
36 %
2.239 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.960 µg (≈ 33 % NW)
33 %
721 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 116 µg (≈ 8 % NW)
8 %
43 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 18 µg (≈ 40 % NW)
40 %
7 µg (≈ 15 %)
15 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 209 µg (≈ 52 % NW)
52 %
77 µg (≈ 19 %)
19 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.568 µg  (31 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
576 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.019 µg  (2 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
375 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 79 µg (≈ 122 % NW)
122 %
29 µg (≈ 45 %)
45 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,08 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 25 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 921 mg (≈ 23 % NW)
23 %
339 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium 49 mg (≈ 5 % NW)
5 %
18 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 114 mg (≈ 33 % NW)
33 %
42 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 368 mg (≈ 53 % NW)
53 %
135 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 127 mg 47 mg
Chlorid 54 mg (≈ 2 % NW)
2 %
20 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 4.920 µg (≈ 39 % NW)
39 %
1.809 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink 3.724 µg (≈ 44 % NW)
44 %
1.369 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer 725 µg (≈ 58 % NW)
58 %
267 µg (≈ 21 %)
21 %
1.250 µg
Mangan 1.274 µg (≈ 36 % NW)
36 %
468 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid 39 µg (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 13 µg (≈ 7 % NW)
7 %
5 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 25 g 9 g
Broteinheiten DE 3,42 BE 1,26 BE
Broteinheiten CH 4,10 BE 1,51 BE
Broteinheiten EN 2,73 BE 1,01 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.641 mg 603 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.641 mg 603 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 2.051 mg 754 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 3.459 mg 1.272 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 37.321 mg 13.721 mg
Polysaccharide (> 9 M) 37.321 mg 13.721 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.256 mg (≈ 84 % NW)
84 %
462 mg (≈ 31 %)
31 %
1.500 mg
Leucin 1.684 mg (≈ 58 % NW)
58 %
619 mg (≈ 21 %)
21 %
2.925 mg
Lysin 1.526 mg (≈ 68 % NW)
68 %
561 mg (≈ 25 %)
25 %
2.250 mg
Methionin 224 mg 82 mg
Cystein 270 mg 99 mg
Phenylalanin 1.077 mg 396 mg
Tyrosin 786 mg 289 mg
Threonin 875 mg (≈ 78 % NW)
78 %
322 mg (≈ 29 %)
29 %
1.125 mg
Tryptophan 202 mg (≈ 67 % NW)
67 %
74 mg (≈ 25 %)
25 %
300 mg
Valin 1.235 mg (≈ 63 % NW)
63 %
454 mg (≈ 23 %)
23 %
1.950 mg
Arginin 2.129 mg 783 mg
Histidin 539 mg (≈ 72 % NW)
72 %
198 mg (≈ 26 %)
26 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 11.803 mg 4.339 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 943 mg 347 mg
Asparaginsäure 2.514 mg 924 mg
Glutaminsäure 3.591 mg 1.320 mg
Glycin 898 mg 330 mg
Prolin 875 mg 322 mg
Serin 1.032 mg 379 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 9.853 mg 3.622 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 22 g 8 g
Harnsäure 164 mg 60 mg
Purin 55 mg 20 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 2
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 2 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 225 mg 83 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 28 mg 10 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 259 mg 95 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 180 mg 66 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 180 mg 66 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 577 mg 212 mg
ALA - Linolensäure ω−3 113 mg 42 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 690 mg 254 mg
Langkettige Fettsäuren 1.129 mg 415 mg
Glycerin und Lipoide 282 mg 104 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.440 mg 897 mg
Poly-Hexosen 10.738 mg 3.948 mg
Poly-Uronsäure 325 mg 119 mg
Cellulose 2.440 mg 897 mg
Lignin 325 mg 119 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.880 mg 1.794 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 11.388 mg 4.187 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 1 g 0,23 g