Bohnen dick (Saubohnen) reif frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 38 %
Proteine 37 %
Ballaststoffe 19 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 44 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 234 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 26 g (≈ 50 % NW)
50 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
52 g
Kohlenhydrate 27 g (≈ 11 % NW)
11 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 28 g (≈ 84 % NW)
84 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 234 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 978 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 26 g (≈ 50 % NW)
50 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
52 g
Kohlenhydrate 27 g (≈ 11 % NW)
11 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 28 g (≈ 84 % NW)
84 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g
Wasser 11 g (≈ 0 % NW)
0 %
5 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg  (20 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 38 µg  (127 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 500 µg  (167 i.E.) (≈ 45 % NW)
45 %
214 µg (≈ 19 %)
19 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 260 µg (≈ 22 % NW)
22 %
111 µg (≈ 9 %)
9 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.600 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.111 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 6.083 µg (≈ 36 % NW)
36 %
2.600 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 970 µg (≈ 16 % NW)
16 %
415 µg (≈ 7 %)
7 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 370 µg (≈ 26 % NW)
26 %
158 µg (≈ 11 %)
11 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 75 µg (≈ 19 % NW)
19 %
32 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.400 µg  (28 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
598 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 270 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
115 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 181 µg (≈ 278 % NW)
278 %
77 µg (≈ 119 %)
119 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,09 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,04 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 1.090 mg (≈ 27 % NW)
27 %
466 mg (≈ 12 %)
12 %
4.000 mg
Calcium 100 mg (≈ 10 % NW)
10 %
43 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 190 mg (≈ 54 % NW)
54 %
81 mg (≈ 23 %)
23 %
350 mg
Phosphor 421 mg (≈ 60 % NW)
60 %
180 mg (≈ 26 %)
26 %
700 mg
Schwefel 140 mg 60 mg
Chlorid 81 mg (≈ 4 % NW)
4 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 5.500 µg (≈ 44 % NW)
44 %
2.350 µg (≈ 19 %)
19 %
12.500 µg
Zink 3.100 µg (≈ 36 % NW)
36 %
1.325 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer 820 µg (≈ 66 % NW)
66 %
350 µg (≈ 28 %)
28 %
1.250 µg
Mangan 1.600 µg (≈ 46 % NW)
46 %
684 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid 40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 15 µg (≈ 8 % NW)
8 %
6 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,35 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH -0,30 g -0,13 g
Broteinheiten DE 2,28 BE 0,97 BE
Broteinheiten CH 2,73 BE 1,17 BE
Broteinheiten EN 1,82 BE 0,78 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 819 mg 350 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 819 mg 350 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 2.184 mg 933 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 2.980 mg 1.274 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 24.297 mg 10.383 mg
Polysaccharide (> 9 M) 24.297 mg 10.383 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.044 mg (≈ 70 % NW)
70 %
446 mg (≈ 30 %)
30 %
1.500 mg
Leucin 1.827 mg (≈ 62 % NW)
62 %
781 mg (≈ 27 %)
27 %
2.925 mg
Lysin 1.670 mg (≈ 74 % NW)
74 %
714 mg (≈ 32 %)
32 %
2.250 mg
Methionin 183 mg 78 mg
Cystein 209 mg 89 mg
Phenylalanin 1.122 mg 479 mg
Tyrosin 835 mg 357 mg
Threonin 887 mg (≈ 79 % NW)
79 %
379 mg (≈ 34 %)
34 %
1.125 mg
Tryptophan 209 mg (≈ 70 % NW)
70 %
89 mg (≈ 30 %)
30 %
300 mg
Valin 1.148 mg (≈ 59 % NW)
59 %
491 mg (≈ 25 %)
25 %
1.950 mg
Arginin 2.298 mg 982 mg
Histidin 600 mg (≈ 80 % NW)
80 %
256 mg (≈ 34 %)
34 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 12.032 mg 5.142 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.070 mg 457 mg
Asparaginsäure 2.923 mg 1.249 mg
Glutaminsäure 3.915 mg 1.673 mg
Glycin 1.070 mg 457 mg
Prolin 1.044 mg 446 mg
Serin 1.175 mg 502 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 11.197 mg 4.785 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 26 g 11 g
Harnsäure 130 mg 56 mg
Purin 43 mg 18 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 14 6
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 202 mg 86 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 33 mg 14 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 11 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 246 mg 105 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 360 mg 154 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 360 mg 154 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 733 mg 313 mg
ALA - Linolensäure ω−3 56 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 789 mg 337 mg
Langkettige Fettsäuren 1.395 mg 596 mg
Glycerin und Lipoide 405 mg 173 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.588 mg 1.533 mg
Poly-Hexosen 9.660 mg 4.128 mg
Poly-Uronsäure 3.588 mg 1.533 mg
Cellulose 10.212 mg 4.364 mg
Lignin 552 mg 236 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 13.800 mg 5.897 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 13.800 mg 5.897 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,30 g 0,13 g