Pilze getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 12 %
Proteine 57 %
Ballaststoffe 20 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 1 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 211 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 38 g (≈ 73 % NW)
73 %
18 g (≈ 35 %)
35 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 28 g (≈ 86 % NW)
86 %
13 g (≈ 41 %)
41 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 211 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 883 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 38 g (≈ 73 % NW)
73 %
18 g (≈ 35 %)
35 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 28 g (≈ 86 % NW)
86 %
13 g (≈ 41 %)
41 %
33 g
Wasser 8 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 14 µg  (47 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 83 µg  (277 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
39 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 1.042 µg  (347 i.E.) (≈ 95 % NW)
95 %
494 µg (≈ 45 %)
45 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 4.277 µg (≈ 356 % NW)
356 %
2.027 µg (≈ 169 %)
169 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 61.449 µg (≈ 410 % NW)
410 %
29.123 µg (≈ 194 %)
194 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 66.549 µg (≈ 391 % NW)
391 %
31.540 µg (≈ 186 %)
186 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 23.358 µg (≈ 389 % NW)
389 %
11.070 µg (≈ 185 %)
185 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 722 µg (≈ 52 % NW)
52 %
342 µg (≈ 24 %)
24 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 194 µg (≈ 431 % NW)
431 %
92 µg (≈ 204 %)
204 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 181 µg (≈ 45 % NW)
45 %
86 µg (≈ 21 %)
21 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 27.246 µg  (545 i.E.) (≈ 27 % NW)
27 %
12.913 µg (≈ 13 %)
13 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 28 µg  (1120 i.E.) (≈ 140 % NW)
140 %
13 µg (≈ 66 %)
66 %
20 µg
Vitamin E 1.611 µg  (2 i.E.) (≈ 12 % NW)
12 %
764 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 194 µg (≈ 298 % NW)
298 %
92 µg (≈ 141 %)
141 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 19 % NW)
19 %
0,44 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 97 mg (≈ 6 % NW)
6 %
46 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Kalium 4.985 mg (≈ 125 % NW)
125 %
2.363 mg (≈ 59 %)
59 %
4.000 mg
Calcium 139 mg (≈ 14 % NW)
14 %
66 mg (≈ 7 %)
7 %
1.000 mg
Magnesium 167 mg (≈ 48 % NW)
48 %
79 mg (≈ 23 %)
23 %
350 mg
Phosphor 1.541 mg (≈ 220 % NW)
220 %
730 mg (≈ 104 %)
104 %
700 mg
Schwefel 430 mg 204 mg
Chlorid 833 mg (≈ 36 % NW)
36 %
395 mg (≈ 17 %)
17 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 14.012 µg (≈ 112 % NW)
112 %
6.641 µg (≈ 53 %)
53 %
12.500 µg
Zink 6.749 µg (≈ 79 % NW)
79 %
3.199 µg (≈ 38 %)
38 %
8.500 µg
Kupfer 4.999 µg (≈ 400 % NW)
400 %
2.369 µg (≈ 190 %)
190 %
1.250 µg
Mangan 1.111 µg (≈ 32 % NW)
32 %
527 µg (≈ 15 %)
15 %
3.500 µg
Fluorid 403 µg (≈ 11 % NW)
11 %
191 µg (≈ 5 %)
5 %
3.800 µg
Iodid 236 µg (≈ 118 % NW)
118 %
112 µg (≈ 56 %)
56 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH -27 g -13 g
Broteinheiten DE 0,65 BE 0,31 BE
Broteinheiten CH 0,78 BE 0,37 BE
Broteinheiten EN 0,52 BE 0,25 BE
Mannit 6.235 mg 2.955 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 6.235 mg 2.955 mg
Glucose (Traubenzucker) 930 mg 441 mg
Fructose (Fruchtzucker) 389 mg 184 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 1.319 mg 625 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 236 mg 112 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 236 mg 112 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.528 mg (≈ 102 % NW)
102 %
724 mg (≈ 48 %)
48 %
1.500 mg
Leucin 1.639 mg (≈ 56 % NW)
56 %
777 mg (≈ 27 %)
27 %
2.925 mg
Lysin 2.361 mg (≈ 105 % NW)
105 %
1.119 mg (≈ 50 %)
50 %
2.250 mg
Methionin 347 mg 164 mg
Cystein 222 mg 105 mg
Phenylalanin 1.028 mg 487 mg
Tyrosin 917 mg 435 mg
Threonin 1.180 mg (≈ 105 % NW)
105 %
559 mg (≈ 50 %)
50 %
1.125 mg
Tryptophan 306 mg (≈ 102 % NW)
102 %
145 mg (≈ 48 %)
48 %
300 mg
Valin 1.222 mg (≈ 63 % NW)
63 %
579 mg (≈ 30 %)
30 %
1.950 mg
Arginin 2.664 mg 1.263 mg
Histidin 764 mg (≈ 102 % NW)
102 %
362 mg (≈ 48 %)
48 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 14.178 mg 6.719 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.902 mg 901 mg
Asparaginsäure 1.750 mg 829 mg
Glutaminsäure 2.666 mg 1.264 mg
Glycin 1.028 mg 487 mg
Prolin 2.097 mg 994 mg
Serin 1.139 mg 540 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 10.582 mg 5.015 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 38 g 18 g
Harnsäure 833 mg 395 mg
Purin 278 mg 132 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 14 mg 7 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 736 mg 349 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 56 mg 27 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 806 mg 382 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 14 mg 7 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 28 mg 13 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 42 mg 20 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 347 mg 164 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.471 mg 697 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.818 mg 862 mg
Langkettige Fettsäuren 2.666 mg 1.264 mg
Glycerin und Lipoide 667 mg 316 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Hexosen 11.568 mg 5.482 mg
Poly-Uronsäure 278 mg 132 mg
Cellulose 16.094 mg 7.627 mg
Lignin 278 mg 132 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 5.360 mg 2.540 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 22.858 mg 10.833 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 2 g 1 g

Die genannten Nährwertangaben bilden einen Durchschnitt über die Nährwerte aller im Nährwertrechner gelisteten Pilze. Genauere Angaben zu einzelnen Sorten findest du, wenn du dir die Nährwerte der einzelnen Pilzsorten ansiehst. Auf dem Nährwertrechner findest du detaillierte Angaben zu folgenden Pilzen:

Wenn dir ein Pilz fehlt, gib uns Bescheid, wir nehmen dessen Nährwerte dann auf.