Champignon getrocknet gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 10 %
Proteine 57 %
Ballaststoffe 21 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 1 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 163 kcal (≈ 8 % NW)
8 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 30 g (≈ 57 % NW)
57 %
18 g (≈ 35 %)
35 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 23 g (≈ 69 % NW)
69 %
14 g (≈ 42 %)
42 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 163 kcal (≈ 8 % NW)
8 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 683 kJ (≈ 8 % NW)
8 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 30 g (≈ 57 % NW)
57 %
18 g (≈ 35 %)
35 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 23 g (≈ 69 % NW)
69 %
14 g (≈ 42 %)
42 %
33 g
Wasser 29 g (≈ 1 % NW)
1 %
18 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 10 µg  (33 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 61 µg  (203 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
37 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 722 µg  (241 i.E.) (≈ 66 % NW)
66 %
443 µg (≈ 40 %)
40 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 2.965 µg (≈ 247 % NW)
247 %
1.819 µg (≈ 152 %)
152 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 42.595 µg (≈ 284 % NW)
284 %
26.132 µg (≈ 174 %)
174 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 46.578 µg (≈ 274 % NW)
274 %
28.575 µg (≈ 168 %)
168 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 16.191 µg (≈ 270 % NW)
270 %
9.933 µg (≈ 166 %)
166 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 500 µg (≈ 36 % NW)
36 %
307 µg (≈ 22 %)
22 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 118 µg (≈ 262 % NW)
262 %
72 µg (≈ 161 %)
161 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 78 µg (≈ 20 % NW)
20 %
48 µg (≈ 12 %)
12 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 16.526 µg  (331 i.E.) (≈ 17 % NW)
17 %
10.139 µg (≈ 10 %)
10 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 24 µg  (960 i.E.) (≈ 120 % NW)
120 %
15 µg (≈ 74 %)
74 %
20 µg
Vitamin E 1.396 µg  (2 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
856 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 168 µg (≈ 258 % NW)
258 %
103 µg (≈ 159 %)
159 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 14 % NW)
14 %
0,43 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 59 mg (≈ 4 % NW)
4 %
36 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 2.807 mg (≈ 70 % NW)
70 %
1.722 mg (≈ 43 %)
43 %
4.000 mg
Calcium 114 mg (≈ 11 % NW)
11 %
70 mg (≈ 7 %)
7 %
1.000 mg
Magnesium 116 mg (≈ 33 % NW)
33 %
71 mg (≈ 20 %)
20 %
350 mg
Phosphor 1.202 mg (≈ 172 % NW)
172 %
737 mg (≈ 105 %)
105 %
700 mg
Schwefel 335 mg 206 mg
Chlorid 650 mg (≈ 28 % NW)
28 %
399 mg (≈ 17 %)
17 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 9.713 µg (≈ 78 % NW)
78 %
5.959 µg (≈ 48 %)
48 %
12.500 µg
Zink 4.971 µg (≈ 58 % NW)
58 %
3.050 µg (≈ 36 %)
36 %
8.500 µg
Kupfer 4.115 µg (≈ 329 % NW)
329 %
2.525 µg (≈ 202 %)
202 %
1.250 µg
Mangan 866 µg (≈ 25 % NW)
25 %
531 µg (≈ 15 %)
15 %
3.500 µg
Fluorid 332 µg (≈ 9 % NW)
9 %
204 µg (≈ 5 %)
5 %
3.800 µg
Iodid 194 µg (≈ 97 % NW)
97 %
119 µg (≈ 60 %)
60 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH -22 g -13 g
Broteinheiten DE 0,45 BE 0,28 BE
Broteinheiten CH 0,54 BE 0,33 BE
Broteinheiten EN 0,36 BE 0,22 BE
Mannit 4.321 mg 2.651 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 4.321 mg 2.651 mg
Glucose (Traubenzucker) 645 mg 396 mg
Fructose (Fruchtzucker) 270 mg 166 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 915 mg 561 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 164 mg 101 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 164 mg 101 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.192 mg (≈ 79 % NW)
79 %
731 mg (≈ 49 %)
49 %
1.500 mg
Leucin 1.278 mg (≈ 44 % NW)
44 %
784 mg (≈ 27 %)
27 %
2.925 mg
Lysin 1.841 mg (≈ 82 % NW)
82 %
1.129 mg (≈ 50 %)
50 %
2.250 mg
Methionin 271 mg 166 mg
Cystein 173 mg 106 mg
Phenylalanin 802 mg 492 mg
Tyrosin 715 mg 439 mg
Threonin 920 mg (≈ 82 % NW)
82 %
564 mg (≈ 50 %)
50 %
1.125 mg
Tryptophan 239 mg (≈ 80 % NW)
80 %
147 mg (≈ 49 %)
49 %
300 mg
Valin 953 mg (≈ 49 % NW)
49 %
585 mg (≈ 30 %)
30 %
1.950 mg
Arginin 2.076 mg 1.274 mg
Histidin 596 mg (≈ 79 % NW)
79 %
366 mg (≈ 49 %)
49 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 11.056 mg 6.783 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.483 mg 910 mg
Asparaginsäure 1.365 mg 837 mg
Glutaminsäure 2.079 mg 1.275 mg
Glycin 802 mg 492 mg
Prolin 1.635 mg 1.003 mg
Serin 888 mg 545 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 8.252 mg 5.063 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 30 g 18 g
Harnsäure 722 mg 443 mg
Purin 241 mg 148 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 11 mg 7 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 574 mg 352 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 44 mg 27 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 629 mg 386 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 11 mg 7 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 22 mg 13 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 33 mg 20 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 271 mg 166 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.146 mg 703 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.417 mg 869 mg
Langkettige Fettsäuren 2.079 mg 1.275 mg
Glycerin und Lipoide 520 mg 319 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Hexosen 9.322 mg 5.719 mg
Poly-Uronsäure 224 mg 137 mg
Cellulose 12.969 mg 7.956 mg
Lignin 224 mg 137 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.319 mg 2.650 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 18.419 mg 11.300 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 2 g 1 g