Morchel getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 8 %
Proteine 26 %
Ballaststoffe 54 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 1 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 98 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 15 g (≈ 28 % NW)
28 %
15 g (≈ 29 %)
29 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 62 g (≈ 187 % NW)
187 %
63 g (≈ 191 %)
191 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 98 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 410 kJ (≈ 5 % NW)
5 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 15 g (≈ 28 % NW)
28 %
15 g (≈ 29 %)
29 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 62 g (≈ 187 % NW)
187 %
63 g (≈ 191 %)
191 %
33 g
Wasser 8 g (≈ 0 % NW)
0 %
8 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 862 µg  (287 i.E.) (≈ 78 % NW)
78 %
880 µg (≈ 80 %)
80 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 369 µg (≈ 31 % NW)
31 %
377 µg (≈ 31 %)
31 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 37.412 µg (≈ 249 % NW)
249 %
38.176 µg (≈ 255 %)
255 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 40.779 µg (≈ 240 % NW)
240 %
41.611 µg (≈ 245 %)
245 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 17.607 µg (≈ 293 % NW)
293 %
17.966 µg (≈ 299 %)
299 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 352 µg (≈ 25 % NW)
25 %
359 µg (≈ 26 %)
26 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 123 µg (≈ 273 % NW)
273 %
126 µg (≈ 279 %)
279 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 114 µg (≈ 29 % NW)
29 %
116 µg (≈ 29 %)
29 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 17.607 µg  (352 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
17.966 µg (≈ 18 %)
18 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 26 µg  (1040 i.E.) (≈ 130 % NW)
130 %
27 µg (≈ 133 %)
133 %
20 µg
Vitamin E 1.653 µg  (2 i.E.) (≈ 12 % NW)
12 %
1.687 µg (≈ 12 %)
12 %
14.000 µg
Vitamin K 132 µg (≈ 203 % NW)
203 %
135 µg (≈ 207 %)
207 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,08 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,08 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 2.920 mg (≈ 73 % NW)
73 %
2.980 mg (≈ 74 %)
74 %
4.000 mg
Calcium 88 mg (≈ 9 % NW)
9 %
90 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium 88 mg (≈ 25 % NW)
25 %
90 mg (≈ 26 %)
26 %
350 mg
Phosphor 1.284 mg (≈ 183 % NW)
183 %
1.310 mg (≈ 187 %)
187 %
700 mg
Schwefel 281 mg 287 mg
Chlorid 62 mg (≈ 3 % NW)
3 %
63 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 8.979 µg (≈ 72 % NW)
72 %
9.162 µg (≈ 73 %)
73 %
12.500 µg
Zink 3.958 µg (≈ 47 % NW)
47 %
4.039 µg (≈ 48 %)
48 %
8.500 µg
Kupfer 2.375 µg (≈ 190 % NW)
190 %
2.423 µg (≈ 194 %)
194 %
1.250 µg
Mangan 3.562 µg (≈ 102 % NW)
102 %
3.635 µg (≈ 104 %)
104 %
3.500 µg
Fluorid 422 µg (≈ 11 % NW)
11 %
431 µg (≈ 11 %)
11 %
3.800 µg
Iodid 88 µg (≈ 44 % NW)
44 %
90 µg (≈ 45 %)
45 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH -61 g -62 g
Broteinheiten DE 0,37 BE 0,37 BE
Broteinheiten CH 0,44 BE 0,45 BE
Broteinheiten EN 0,29 BE 0,30 BE
Mannit 3.526 mg 3.598 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 3.526 mg 3.598 mg
Glucose (Traubenzucker) 528 mg 539 mg
Fructose (Fruchtzucker) 220 mg 224 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 748 mg 763 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 132 mg 135 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 132 mg 135 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 510 mg (≈ 34 % NW)
34 %
520 mg (≈ 35 %)
35 %
1.500 mg
Leucin 952 mg (≈ 33 % NW)
33 %
971 mg (≈ 33 %)
33 %
2.925 mg
Lysin 730 mg (≈ 32 % NW)
32 %
745 mg (≈ 33 %)
33 %
2.250 mg
Methionin 150 mg 153 mg
Cystein 580 mg 592 mg
Phenylalanin 510 mg 520 mg
Tyrosin 660 mg 673 mg
Threonin 879 mg (≈ 78 % NW)
78 %
897 mg (≈ 80 %)
80 %
1.125 mg
Tryptophan 202 mg (≈ 67 % NW)
67 %
206 mg (≈ 69 %)
69 %
300 mg
Valin 580 mg (≈ 30 % NW)
30 %
592 mg (≈ 30 %)
30 %
1.950 mg
Arginin 730 mg 745 mg
Histidin 290 mg (≈ 39 % NW)
39 %
296 mg (≈ 39 %)
39 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 6.773 mg 6.911 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 730 mg 745 mg
Asparaginsäure 668 mg 682 mg
Glutaminsäure 1.011 mg 1.032 mg
Glycin 396 mg 404 mg
Prolin 800 mg 816 mg
Serin 440 mg 449 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.045 mg 4.128 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 15 g 15 g
Harnsäure 264 mg 269 mg
Purin 88 mg 90 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 9 mg 9 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 616 mg 629 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 44 mg 45 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 669 mg 683 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 9 mg 9 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 26 mg 27 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 35 mg 36 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 299 mg 305 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.248 mg 1.273 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.547 mg 1.579 mg
Langkettige Fettsäuren 2.251 mg 2.297 mg
Glycerin und Lipoide 563 mg 574 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Hexosen 25.267 mg 25.783 mg
Poly-Uronsäure 616 mg 629 mg
Cellulose 35.125 mg 35.842 mg
Lignin 616 mg 629 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 11.706 mg 11.945 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 49.918 mg 50.937 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g