Diabetikerbackwaren Nährwerte

Energieverteilung

Fett 22 %
Kohlenhydrate 49 %
Proteine 22 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 13 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 352 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 9 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 21 g (≈ 40 % NW)
40 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 13 g (≈ 38 % NW)
38 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 352 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.472 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 9 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 21 g (≈ 40 % NW)
40 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 13 g (≈ 38 % NW)
38 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 8 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,28 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg  (13 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 574 µg  (191 i.E.) (≈ 52 % NW)
52 %
163 µg (≈ 15 %)
15 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 627 µg (≈ 52 % NW)
52 %
178 µg (≈ 15 %)
15 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 6.718 µg (≈ 45 % NW)
45 %
1.909 µg (≈ 13 %)
13 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 10.485 µg (≈ 62 % NW)
62 %
2.979 µg (≈ 18 %)
18 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 707 µg (≈ 12 % NW)
12 %
201 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 315 µg (≈ 23 % NW)
23 %
89 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 13 µg (≈ 29 % NW)
29 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 85 µg (≈ 21 % NW)
21 %
24 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 4.849 µg  (7 i.E.) (≈ 35 % NW)
35 %
1.378 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K 29 µg (≈ 45 % NW)
45 %
8 µg (≈ 13 %)
13 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 13 % NW)
13 %
0,18 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 226 mg (≈ 15 % NW)
15 %
64 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Kalium 704 mg (≈ 18 % NW)
18 %
200 mg (≈ 5 %)
5 %
4.000 mg
Calcium 73 mg (≈ 7 % NW)
7 %
21 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 178 mg (≈ 51 % NW)
51 %
51 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor 470 mg (≈ 67 % NW)
67 %
134 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 102 mg 29 mg
Chlorid 405 mg (≈ 18 % NW)
18 %
115 mg (≈ 5 %)
5 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 6.192 µg (≈ 50 % NW)
50 %
1.759 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink 3.939 µg (≈ 46 % NW)
46 %
1.119 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 840 µg (≈ 67 % NW)
67 %
239 µg (≈ 19 %)
19 %
1.250 µg
Mangan 2.084 µg (≈ 60 % NW)
60 %
592 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 77 µg (≈ 2 % NW)
2 %
22 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 13 µg (≈ 7 % NW)
7 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 34 g 10 g
Broteinheiten DE 3,84 BE 1,09 BE
Broteinheiten CH 4,61 BE 1,31 BE
Broteinheiten EN 3,07 BE 0,87 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 66 mg 19 mg
Fructose (Fruchtzucker) 54 mg 15 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 120 mg 34 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 621 mg 176 mg
Maltose (Malzzucker) 5.365 mg 1.524 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 5.986 mg 1.701 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 448 mg 127 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 758 mg 215 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 38.574 mg 10.959 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.520 mg 11.227 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 879 mg (≈ 59 % NW)
59 %
250 mg (≈ 17 %)
17 %
1.500 mg
Leucin 1.473 mg (≈ 50 % NW)
50 %
418 mg (≈ 14 %)
14 %
2.925 mg
Lysin 981 mg (≈ 44 % NW)
44 %
279 mg (≈ 12 %)
12 %
2.250 mg
Methionin 292 mg 83 mg
Cystein 409 mg 116 mg
Phenylalanin 950 mg 270 mg
Tyrosin 656 mg 186 mg
Threonin 735 mg (≈ 65 % NW)
65 %
209 mg (≈ 19 %)
19 %
1.125 mg
Tryptophan 226 mg (≈ 75 % NW)
75 %
64 mg (≈ 21 %)
21 %
300 mg
Valin 965 mg (≈ 49 % NW)
49 %
274 mg (≈ 14 %)
14 %
1.950 mg
Arginin 1.305 mg 371 mg
Histidin 469 mg (≈ 63 % NW)
63 %
133 mg (≈ 18 %)
18 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 9.340 mg 2.653 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 850 mg 241 mg
Asparaginsäure 1.756 mg 499 mg
Glutaminsäure 4.867 mg 1.383 mg
Glycin 867 mg 246 mg
Prolin 1.603 mg 455 mg
Serin 1.054 mg 299 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 10.997 mg 3.124 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 21 g 6 g
Harnsäure 135 mg 38 mg
Purin 45 mg 13 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 39 11
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 10 mg 3 mg
Pentadecansäure 1 mg 0,28 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 689 mg 196 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 343 mg 97 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 33 mg 9 mg
Decosansäure / Behensäure 45 mg 13 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 13 mg 4 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.136 mg 323 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 16 mg 5 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.751 mg 497 mg
Eicosensäure ω−9 17 mg 5 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 6 mg 2 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.790 mg 509 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 5.073 mg 1.441 mg
ALA - Linolensäure ω−3 130 mg 37 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5.205 mg 1.479 mg
Langkettige Fettsäuren 8.131 mg 2.310 mg
Glycerin und Lipoide 908 mg 258 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 5.514 mg 1.566 mg
Poly-Hexosen 2.887 mg 820 mg
Poly-Uronsäure 904 mg 257 mg
Cellulose 2.489 mg 707 mg
Lignin 740 mg 210 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.664 mg 757 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 9.870 mg 2.804 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g