Diabetikerbackwaren Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 352 kcal (≈ 18 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 9 g (≈ 14 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 21 g (≈ 40 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 46 g (≈ 19 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 13 g (≈ 38 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 352 kcal (≈ 18 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.472 kJ (≈ 18 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 9 g (≈ 14 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 21 g (≈ 40 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 46 g (≈ 19 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 13 g (≈ 38 % NW) | 33 g |
Wasser | 8 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 1 µg (3 i.E.) (≈ 0 % NW) | 900 µg |
Retinol | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 4 µg (13 i.E.) (≈ 0 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 574 µg (191 i.E.) (≈ 52 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 627 µg (≈ 52 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 6.718 µg (≈ 45 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 10.485 µg (≈ 62 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 707 µg (≈ 12 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 315 µg (≈ 23 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 13 µg (≈ 29 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 85 µg (≈ 21 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 4.849 µg (7 i.E.) (≈ 35 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 29 µg (≈ 45 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 1 g (≈ 13 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 226 mg (≈ 15 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 704 mg (≈ 18 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 73 mg (≈ 7 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 178 mg (≈ 51 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 470 mg (≈ 67 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 102 mg | |
Chlorid | 405 mg (≈ 18 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 6.192 µg (≈ 50 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 3.939 µg (≈ 46 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 840 µg (≈ 67 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 2.084 µg (≈ 60 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 77 µg (≈ 2 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 13 µg (≈ 7 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 6 g (≈ 12 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 34 g | |
Broteinheiten | 3,84 BE | |
Broteinheiten | 4,61 BE | |
Broteinheiten | 3,07 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 66 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 54 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 120 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 621 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 5.365 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 5.986 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 448 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 758 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 38.574 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 39.520 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 879 mg (≈ 59 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 1.473 mg (≈ 50 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 981 mg (≈ 44 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 292 mg | |
Cystein | 409 mg | |
Phenylalanin | 950 mg | |
Tyrosin | 656 mg | |
Threonin | 735 mg (≈ 65 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 226 mg (≈ 75 % NW) | 300 mg |
Valin | 965 mg (≈ 49 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 1.305 mg | |
Histidin | 469 mg (≈ 63 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 9.340 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 850 mg | |
Asparaginsäure | 1.756 mg | |
Glutaminsäure | 4.867 mg | |
Glycin | 867 mg | |
Prolin | 1.603 mg | |
Serin | 1.054 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 10.997 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 21 g | |
Harnsäure | 135 mg | |
Purin | 45 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 39 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 2 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 10 mg | |
Pentadecansäure | 1 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 689 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 343 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 33 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 45 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 13 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 1.136 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 16 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 1.751 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 17 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 6 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 1.790 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 5.073 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 130 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 2 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 5.205 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 8.131 mg | |
Glycerin und Lipoide | 908 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 5.514 mg | |
Poly-Hexosen | 2.887 mg | |
Poly-Uronsäure | 904 mg | |
Cellulose | 2.489 mg | |
Lignin | 740 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 2.664 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 9.870 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,00 g |