Parmesan Nährwerte

Energieverteilung

Fett 71 %
Kohlenhydrate 0 %
Proteine 29 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 61 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 4 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 440 kcal (≈ 23 % NW)
23 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 35 g (≈ 55 % NW)
55 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 32 g (≈ 62 % NW)
62 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 440 kcal (≈ 23 % NW)
23 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.842 kJ (≈ 23 % NW)
23 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 35 g (≈ 55 % NW)
55 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 32 g (≈ 62 % NW)
62 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser 27 g (≈ 1 % NW)
1 %
6 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 415 µg  (1383 i.E.) (≈ 46 % NW)
46 %
94 µg (≈ 10 %)
10 %
900 µg
Retinol 380 µg  (1267 i.E.) (≈ 38 % NW)
38 %
86 µg (≈ 9 %)
9 %
1.000 µg
Beta-Carotin 210 µg  (700 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
48 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 30 µg  (10 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 450 µg (≈ 38 % NW)
38 %
102 µg (≈ 9 %)
9 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 200 µg (≈ 1 % NW)
1 %
45 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 7.200 µg (≈ 42 % NW)
42 %
1.636 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.200 µg (≈ 20 % NW)
20 %
273 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 100 µg (≈ 7 % NW)
7 %
23 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
0,45 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 7 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 2,0 µg (≈ 50 % NW)
50 %
0,5 µg (≈ 11 %)
11 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.000 µg  (1 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
227 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 35 µg (≈ 54 % NW)
54 %
8 µg (≈ 12 %)
12 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 3 g (≈ 58 % NW)
58 %
1 g (≈ 13 %)
13 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1.200 mg (≈ 80 % NW)
80 %
273 mg (≈ 18 %)
18 %
1.500 mg
Kalium 100 mg (≈ 3 % NW)
3 %
23 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 1.200 mg (≈ 120 % NW)
120 %
273 mg (≈ 27 %)
27 %
1.000 mg
Magnesium 44 mg (≈ 13 % NW)
13 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 750 mg (≈ 107 % NW)
107 %
170 mg (≈ 24 %)
24 %
700 mg
Schwefel 250 mg 57 mg
Chlorid 1.700 mg (≈ 74 % NW)
74 %
386 mg (≈ 17 %)
17 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 600 µg (≈ 5 % NW)
5 %
136 µg (≈ 1 %)
1 %
12.500 µg
Zink 3.600 µg (≈ 42 % NW)
42 %
818 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 200 µg (≈ 16 % NW)
16 %
45 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid 160 µg (≈ 4 % NW)
4 %
36 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 40 µg (≈ 20 % NW)
20 %
9 µg (≈ 5 %)
5 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 0,00 g 0,00 g
Broteinheiten DE 0,00 BE 0,00 BE
Broteinheiten CH 0,00 BE 0,00 BE
Broteinheiten EN 0,00 BE 0,00 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.873 mg (≈ 125 % NW)
125 %
426 mg (≈ 28 %)
28 %
1.500 mg
Leucin 3.034 mg (≈ 104 % NW)
104 %
690 mg (≈ 24 %)
24 %
2.925 mg
Lysin 2.293 mg (≈ 102 % NW)
102 %
521 mg (≈ 23 %)
23 %
2.250 mg
Methionin 743 mg 169 mg
Cystein 162 mg 37 mg
Phenylalanin 1.486 mg 338 mg
Tyrosin 1.486 mg 338 mg
Threonin 1.324 mg (≈ 118 % NW)
118 %
301 mg (≈ 27 %)
27 %
1.125 mg
Tryptophan 420 mg (≈ 140 % NW)
140 %
95 mg (≈ 32 %)
32 %
300 mg
Valin 2.035 mg (≈ 104 % NW)
104 %
463 mg (≈ 24 %)
24 %
1.950 mg
Arginin 1.066 mg 242 mg
Histidin 969 mg (≈ 129 % NW)
129 %
220 mg (≈ 29 %)
29 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 16.891 mg 3.839 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 872 mg 198 mg
Asparaginsäure 1.809 mg 411 mg
Glutaminsäure 6.848 mg 1.556 mg
Glycin 485 mg 110 mg
Prolin 3.553 mg 808 mg
Serin 1.680 mg 382 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 15.247 mg 3.465 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 10 mg 2 mg
Purin 3 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 1.184 mg 269 mg
Hexansäure / Capronsäure 756 mg 172 mg
Octansäure / Caprylsäure 428 mg 97 mg
Decansäure / Caprinsäure 888 mg 202 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1.085 mg 247 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3.519 mg 800 mg
Pentadecansäure 395 mg 90 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 9.078 mg 2.063 mg
Heptadecansäure 296 mg 67 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3.321 mg 755 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 164 mg 37 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 21.114 mg 4.799 mg
Tetradecensäure 460 mg 105 mg
Pentadecensäure 230 mg 52 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 855 mg 194 mg
Heptadecensäure 329 mg 75 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 8.550 mg 1.943 mg
Eicosensäure ω−9 66 mg 15 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10.490 mg 2.384 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 822 mg 187 mg
ALA - Linolensäure ω−3 460 mg 105 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.282 mg 291 mg
Langkettige Fettsäuren 29.630 mg 6.734 mg
Glycerin und Lipoide 1.914 mg 435 mg
Cholesterin 82 mg 19 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1.940 mg 441 mg
Mittelkettige Fettsäuren 1.316 mg 299 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Hexosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Uronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Cellulose 0,00 mg 0,00 mg
Lignin 0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,40 g 0,09 g