Erdnussbutter, -mus Nährwerte

Energieverteilung

Fett 73 %
Kohlenhydrate 8 %
Proteine 17 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 50 %
mehrfach ungesättigte 25 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 597 kcal (≈ 31 % NW)
31 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 50 g (≈ 79 % NW)
79 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 26 g (≈ 50 % NW)
50 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 597 kcal (≈ 31 % NW)
31 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.501 kJ (≈ 31 % NW)
31 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 50 g (≈ 79 % NW)
79 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 26 g (≈ 50 % NW)
50 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,12 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 150 µg  (50 i.E.) (≈ 14 % NW)
14 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 15.000 µg (≈ 100 % NW)
100 %
2.513 µg (≈ 17 %)
17 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 19.350 µg (≈ 114 % NW)
114 %
3.241 µg (≈ 19 %)
19 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.240 µg (≈ 21 % NW)
21 %
208 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 580 µg (≈ 41 % NW)
41 %
97 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 67 µg (≈ 149 % NW)
149 %
11 µg (≈ 25 %)
25 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 53 µg (≈ 13 % NW)
13 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 6.800 µg  (10 i.E.) (≈ 49 % NW)
49 %
1.139 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 15 % NW)
15 %
0,13 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 235 mg (≈ 16 % NW)
16 %
39 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Kalium 760 mg (≈ 19 % NW)
19 %
127 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 55 mg (≈ 6 % NW)
6 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 180 mg (≈ 51 % NW)
51 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 362 mg (≈ 52 % NW)
52 %
61 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 345 mg 58 mg
Chlorid 520 mg (≈ 23 % NW)
23 %
87 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.000 µg (≈ 16 % NW)
16 %
335 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 3.000 µg (≈ 35 % NW)
35 %
503 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 700 µg (≈ 56 % NW)
56 %
117 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 1.610 µg (≈ 46 % NW)
46 %
270 µg (≈ 8 %)
8 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 5 g 1 g
Broteinheiten DE 1,02 BE 0,17 BE
Broteinheiten CH 1,22 BE 0,20 BE
Broteinheiten EN 0,81 BE 0,14 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 6.222 mg 1.042 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 6.222 mg 1.042 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 5.978 mg 1.001 mg
Polysaccharide (> 9 M) 5.978 mg 1.001 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 887 mg (≈ 59 % NW)
59 %
149 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 1.775 mg (≈ 61 % NW)
61 %
297 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 887 mg (≈ 39 % NW)
39 %
149 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 235 mg 39 mg
Cystein 287 mg 48 mg
Phenylalanin 1.305 mg 219 mg
Tyrosin 1.096 mg 184 mg
Threonin 653 mg (≈ 58 % NW)
58 %
109 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 261 mg (≈ 87 % NW)
87 %
44 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 1.070 mg (≈ 55 % NW)
55 %
179 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 3.184 mg 533 mg
Histidin 653 mg (≈ 87 % NW)
87 %
109 mg (≈ 15 %)
15 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 12.293 mg 2.059 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.018 mg 171 mg
Asparaginsäure 3.158 mg 529 mg
Glutaminsäure 5.481 mg 918 mg
Glycin 1.592 mg 267 mg
Prolin 1.122 mg 188 mg
Serin 1.305 mg 219 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 13.676 mg 2.291 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 26 g 4 g
Harnsäure 70 mg 12 mg
Purin 23 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 261 44
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 5.326 mg 892 mg
Heptadecansäure 48 mg 8 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2.615 mg 438 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 666 mg 112 mg
Decosansäure / Behensäure 1.189 mg 199 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 9.844 mg 1.649 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 48 mg 8 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 24.486 mg 4.102 mg
Eicosensäure ω−9 666 mg 112 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 25.200 mg 4.221 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 12.458 mg 2.087 mg
ALA - Linolensäure ω−3 48 mg 8 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 12.506 mg 2.095 mg
Langkettige Fettsäuren 47.550 mg 7.965 mg
Glycerin und Lipoide 2.450 mg 410 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.520 mg 255 mg
Poly-Hexosen 1.140 mg 191 mg
Poly-Uronsäure 1.900 mg 318 mg
Cellulose 2.280 mg 382 mg
Lignin 760 mg 127 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.800 mg 637 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.800 mg 637 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g