Energieverteilung
Fett 2 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 48 %
Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 74 kcal (≈ 4 % NW ) 4 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,20 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,27 g (≈ 0 %) 0 % 63 g Eiweiß 5 g (≈ 9 % NW ) 9 % 6 g (≈ 12 %) 12 % 52 g Kohlenhydrate 13 g (≈ 5 % NW ) 5 % 17 g (≈ 7 %) 7 % 238 g Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW ) 8 % 4 g (≈ 11 %) 11 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 74 kcal (≈ 4 % NW ) 4 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 309 kJ (≈ 4 % NW ) 4 % 418 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,20 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,27 g (≈ 0 %) 0 % 63 g Eiweiß 5 g (≈ 9 % NW ) 9 % 6 g (≈ 12 %) 12 % 52 g Kohlenhydrate 13 g (≈ 5 % NW ) 5 % 17 g (≈ 7 %) 7 % 238 g Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW ) 8 % 4 g (≈ 11 %) 11 % 33 g Wasser 77 g (≈ 3 % NW ) 3 % 104 g (≈ 3 %) 3 % 3.000 g
Vitamine
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 1 g (≈ 15 % NW ) 15 % 1 g (≈ 20 %) 20 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 240 mg (≈ 16 % NW ) 16 % 324 mg (≈ 22 %) 22 % 1.500 mg Kalium 1.150 mg (≈ 29 % NW ) 29 % 1.554 mg (≈ 39 %) 39 % 4.000 mg Calcium 48 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 65 mg (≈ 6 %) 6 % 1.000 mg Magnesium 48 mg (≈ 14 % NW ) 14 % 65 mg (≈ 19 %) 19 % 350 mg Phosphor 94 mg (≈ 13 % NW ) 13 % 127 mg (≈ 18 %) 18 % 700 mg Schwefel 60 mg 81 mg Chlorid 490 mg (≈ 21 % NW ) 21 % 662 mg (≈ 29 %) 29 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 1.600 µg (≈ 13 % NW ) 13 % 2.162 µg (≈ 17 %) 17 % 12.500 µg Zink 700 µg (≈ 8 % NW ) 8 % 946 µg (≈ 11 %) 11 % 8.500 µg Kupfer 530 µg (≈ 42 % NW ) 42 % 716 µg (≈ 57 %) 57 % 1.250 µg Mangan 300 µg (≈ 9 % NW ) 9 % 405 µg (≈ 12 %) 12 % 3.500 µg Fluorid 40 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 54 µg (≈ 1 %) 1 % 3.800 µg Iodid 4 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 5 µg (≈ 3 %) 3 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 12 g (≈ 25 % NW ) 25 % 17 g (≈ 34 %) 34 % 50 g Netto-KH 10 g 14 g Broteinheiten 1,08 BE 1,45 BE Broteinheiten 1,29 BE 1,74 BE Broteinheiten 0,86 BE 1,16 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 5.483 mg 7.409 mg Fructose (Fruchtzucker) 6.449 mg 8.715 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 11.932 mg 16.124 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 516 mg 697 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 516 mg 697 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 387 mg 523 mg Polysaccharide (> 9 M) 387 mg 523 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 113 mg (≈ 8 % NW ) 8 % 153 mg (≈ 10 %) 10 % 1.500 mg Leucin 167 mg (≈ 6 % NW ) 6 % 226 mg (≈ 8 %) 8 % 2.925 mg Lysin 171 mg (≈ 8 % NW ) 8 % 231 mg (≈ 10 %) 10 % 2.250 mg Methionin 27 mg 36 mg Cystein 41 mg 55 mg Phenylalanin 113 mg 153 mg Tyrosin 63 mg 85 mg Threonin 126 mg (≈ 11 % NW ) 11 % 170 mg (≈ 15 %) 15 % 1.125 mg Tryptophan 36 mg (≈ 12 % NW ) 12 % 49 mg (≈ 16 %) 16 % 300 mg Valin 113 mg (≈ 6 % NW ) 6 % 153 mg (≈ 8 %) 8 % 1.950 mg Arginin 108 mg 146 mg Histidin 63 mg (≈ 8 % NW ) 8 % 85 mg (≈ 11 %) 11 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 1.141 mg 1.542 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 144 mg 195 mg Asparaginsäure 585 mg 791 mg Glutaminsäure 1.617 mg 2.185 mg Glycin 113 mg 153 mg Prolin 90 mg 122 mg Serin 135 mg 182 mg Nichtessentielle Aminosäuren 2.684 mg 3.627 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 6 g Harnsäure 91 mg 123 mg Purin 30 mg 41 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 16 21 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 28 mg 38 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 8 mg 11 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 36 mg 49 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 1 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 28 mg 38 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 29 mg 39 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 89 mg 120 mg ALA - Linolensäure ω−3 6 mg 8 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 95 mg 128 mg Langkettige Fettsäuren 160 mg 216 mg Glycerin und Lipoide 40 mg 54 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 280 mg 378 mg Poly-Hexosen 336 mg 454 mg Poly-Uronsäure 700 mg 946 mg Cellulose 980 mg 1.324 mg Lignin 504 mg 681 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 280 mg 378 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.520 mg 3.405 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 1 g 1 g
Zur Herstellung von Tomatenmark werden Tomaten entkernt und geschält. Das verbliebene Fruchtfleisch wird dann passiert und eingedickt.
Beim Vergleich von Tomatenmark mit frischen Tomaten stellst du fest, dass durch das Schälen, Entkernen und Konzentrieren der Gehalt an manchen Nährstoffen abnimmt und der Gehalt an anderen Nährstoffen zunimmt. Die Nährstoffdichte (Nährstoffgehalt je 100 kcal) ändert sich wie folgt:
Tomatenmark liefert mehr Vitamin E und mehr Vitamin B3 als die vergleichbare Menge Tomaten, dafür aber weniger Vitamin A , Vitamin B5 , Vitamin B7 , Vitamin B9 und Vitamin C .