Tomatenmark Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 74 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,27 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
52 g
Kohlenhydrate 13 g (≈ 5 % NW)
5 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 74 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 309 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,27 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
52 g
Kohlenhydrate 13 g (≈ 5 % NW)
5 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 77 g (≈ 3 % NW)
3 %
104 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 217 µg  (723 i.E.) (≈ 24 % NW)
24 %
293 µg (≈ 33 %)
33 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.300 µg  (4333 i.E.) (≈ 65 % NW)
65 %
1.757 µg (≈ 88 %)
88 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 220 µg  (73 i.E.) (≈ 20 % NW)
20 %
297 µg (≈ 27 %)
27 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 120 µg (≈ 10 % NW)
10 %
162 µg (≈ 14 %)
14 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.500 µg (≈ 23 % NW)
23 %
4.730 µg (≈ 32 %)
32 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.100 µg (≈ 24 % NW)
24 %
5.541 µg (≈ 33 %)
33 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.000 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.351 µg (≈ 23 %)
23 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 440 µg (≈ 31 % NW)
31 %
595 µg (≈ 42 %)
42 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
8 µg (≈ 18 %)
18 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 54 µg (≈ 14 % NW)
14 %
73 µg (≈ 18 %)
18 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 38.000 µg  (760 i.E.) (≈ 38 % NW)
38 %
51.351 µg (≈ 51 %)
51 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 5.370 µg  (8 i.E.) (≈ 38 % NW)
38 %
7.257 µg (≈ 52 %)
52 %
14.000 µg
Vitamin K 20 µg (≈ 31 % NW)
31 %
27 µg (≈ 42 %)
42 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 15 % NW)
15 %
1 g (≈ 20 %)
20 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 240 mg (≈ 16 % NW)
16 %
324 mg (≈ 22 %)
22 %
1.500 mg
Kalium 1.150 mg (≈ 29 % NW)
29 %
1.554 mg (≈ 39 %)
39 %
4.000 mg
Calcium 48 mg (≈ 5 % NW)
5 %
65 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium 48 mg (≈ 14 % NW)
14 %
65 mg (≈ 19 %)
19 %
350 mg
Phosphor 94 mg (≈ 13 % NW)
13 %
127 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 60 mg 81 mg
Chlorid 490 mg (≈ 21 % NW)
21 %
662 mg (≈ 29 %)
29 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.600 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2.162 µg (≈ 17 %)
17 %
12.500 µg
Zink 700 µg (≈ 8 % NW)
8 %
946 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 530 µg (≈ 42 % NW)
42 %
716 µg (≈ 57 %)
57 %
1.250 µg
Mangan 300 µg (≈ 9 % NW)
9 %
405 µg (≈ 12 %)
12 %
3.500 µg
Fluorid 40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
54 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 12 g (≈ 25 % NW)
25 %
17 g (≈ 34 %)
34 %
50 g
Netto-KH 10 g 14 g
Broteinheiten DE 1,08 BE 1,45 BE
Broteinheiten CH 1,29 BE 1,74 BE
Broteinheiten EN 0,86 BE 1,16 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 5.483 mg 7.409 mg
Fructose (Fruchtzucker) 6.449 mg 8.715 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 11.932 mg 16.124 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 516 mg 697 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 516 mg 697 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 387 mg 523 mg
Polysaccharide (> 9 M) 387 mg 523 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 113 mg (≈ 8 % NW)
8 %
153 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 167 mg (≈ 6 % NW)
6 %
226 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 171 mg (≈ 8 % NW)
8 %
231 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin 27 mg 36 mg
Cystein 41 mg 55 mg
Phenylalanin 113 mg 153 mg
Tyrosin 63 mg 85 mg
Threonin 126 mg (≈ 11 % NW)
11 %
170 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan 36 mg (≈ 12 % NW)
12 %
49 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin 113 mg (≈ 6 % NW)
6 %
153 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 108 mg 146 mg
Histidin 63 mg (≈ 8 % NW)
8 %
85 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.141 mg 1.542 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 144 mg 195 mg
Asparaginsäure 585 mg 791 mg
Glutaminsäure 1.617 mg 2.185 mg
Glycin 113 mg 153 mg
Prolin 90 mg 122 mg
Serin 135 mg 182 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.684 mg 3.627 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 6 g
Harnsäure 91 mg 123 mg
Purin 30 mg 41 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 16 21
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 28 mg 38 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 8 mg 11 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 36 mg 49 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 1 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 28 mg 38 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 29 mg 39 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 89 mg 120 mg
ALA - Linolensäure ω−3 6 mg 8 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 95 mg 128 mg
Langkettige Fettsäuren 160 mg 216 mg
Glycerin und Lipoide 40 mg 54 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 280 mg 378 mg
Poly-Hexosen 336 mg 454 mg
Poly-Uronsäure 700 mg 946 mg
Cellulose 980 mg 1.324 mg
Lignin 504 mg 681 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 280 mg 378 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.520 mg 3.405 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g

Zur Herstellung von Tomatenmark werden Tomaten entkernt und geschält. Das verbliebene Fruchtfleisch wird dann passiert und eingedickt.

Beim Vergleich von Tomatenmark mit frischen Tomaten stellst du fest, dass durch das Schälen, Entkernen und Konzentrieren der Gehalt an manchen Nährstoffen abnimmt und der Gehalt an anderen Nährstoffen zunimmt. Die Nährstoffdichte (Nährstoffgehalt je 100 kcal) ändert sich wie folgt:

Tomatenmark liefert mehr Vitamin E und mehr Vitamin B3 als die vergleichbare Menge Tomaten, dafür aber weniger Vitamin A, Vitamin B5, Vitamin B7, Vitamin B9 und Vitamin C.