Rosmarin Gewürz Nährwerte

Energieverteilung

Fett 37 %
Kohlenhydrate 49 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 343 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 15 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 18 g (≈ 53 % NW)
53 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 343 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.437 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 15 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 18 g (≈ 53 % NW)
53 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g
Wasser 9 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 313 µg  (1043 i.E.) (≈ 35 % NW)
35 %
91 µg (≈ 10 %)
10 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.880 µg  (6267 i.E.) (≈ 94 % NW)
94 %
548 µg (≈ 27 %)
27 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 514 µg  (171 i.E.) (≈ 47 % NW)
47 %
150 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.000 µg (≈ 7 % NW)
7 %
292 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.817 µg (≈ 11 % NW)
11 %
530 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,25 g (≈ 5 % NW)
5 %
0,07 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 50 mg (≈ 3 % NW)
3 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 950 mg (≈ 24 % NW)
24 %
277 mg (≈ 7 %)
7 %
4.000 mg
Calcium 1.280 mg (≈ 128 % NW)
128 %
373 mg (≈ 37 %)
37 %
1.000 mg
Magnesium 220 mg (≈ 63 % NW)
63 %
64 mg (≈ 18 %)
18 %
350 mg
Phosphor 70 mg (≈ 10 % NW)
10 %
20 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 100 mg 29 mg
Chlorid 200 mg (≈ 9 % NW)
9 %
58 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 29.300 µg (≈ 234 % NW)
234 %
8.542 µg (≈ 68 %)
68 %
12.500 µg
Zink 3.200 µg (≈ 38 % NW)
38 %
933 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 550 µg (≈ 44 % NW)
44 %
160 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 500 µg (≈ 14 % NW)
14 %
146 µg (≈ 4 %)
4 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 46 g (≈ 92 % NW)
92 %
13 g (≈ 27 %)
27 %
50 g
Netto-KH 29 g 8 g
Broteinheiten DE 3,87 BE 1,13 BE
Broteinheiten CH 4,64 BE 1,35 BE
Broteinheiten EN 3,09 BE 0,90 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 18.560 mg 5.411 mg
Fructose (Fruchtzucker) 18.560 mg 5.411 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 37.120 mg 10.822 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 8.816 mg 2.570 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 8.816 mg 2.570 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 464 mg 135 mg
Polysaccharide (> 9 M) 464 mg 135 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 196 mg (≈ 13 % NW)
13 %
57 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 294 mg (≈ 10 % NW)
10 %
86 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 245 mg (≈ 11 % NW)
11 %
71 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 59 mg 17 mg
Cystein 49 mg 14 mg
Phenylalanin 147 mg 43 mg
Tyrosin 98 mg 29 mg
Threonin 172 mg (≈ 15 % NW)
15 %
50 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 49 mg (≈ 16 % NW)
16 %
14 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 196 mg (≈ 10 % NW)
10 %
57 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 196 mg 57 mg
Histidin 74 mg (≈ 10 % NW)
10 %
22 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.775 mg 517 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 245 mg 71 mg
Asparaginsäure 490 mg 143 mg
Glutaminsäure 734 mg 214 mg
Glycin 137 mg 40 mg
Prolin 196 mg 57 mg
Serin 147 mg 43 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.949 mg 568 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 749 mg 218 mg
Purin 250 mg 73 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 61 mg 18 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 2.371 mg 691 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 365 mg 106 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 2.797 mg 815 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 122 mg 36 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 730 mg 213 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 852 mg 248 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 4.863 mg 1.418 mg
ALA - Linolensäure ω−3 3.648 mg 1.064 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 8.511 mg 2.481 mg
Langkettige Fettsäuren 12.160 mg 3.545 mg
Glycerin und Lipoide 3.040 mg 886 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.648 mg 772 mg
Poly-Hexosen 3.530 mg 1.029 mg
Poly-Uronsäure 4.766 mg 1.390 mg
Cellulose 6.176 mg 1.801 mg
Lignin 530 mg 155 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 5.295 mg 1.544 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 12.355 mg 3.602 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,18 g 0,05 g