Basilikum Gewürz Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 58 %
Proteine 19 %
Ballaststoffe 12 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 268 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 14 g (≈ 27 % NW)
27 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 18 g (≈ 54 % NW)
54 %
7 g (≈ 20 %)
20 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 268 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.120 kJ (≈ 14 % NW)
14 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 14 g (≈ 27 % NW)
27 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 18 g (≈ 54 % NW)
54 %
7 g (≈ 20 %)
20 %
33 g
Wasser 6 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 933 µg  (3110 i.E.) (≈ 104 % NW)
104 %
348 µg (≈ 39 %)
39 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5.600 µg  (18667 i.E.) (≈ 280 % NW)
280 %
2.090 µg (≈ 104 %)
104 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 150 µg  (50 i.E.) (≈ 14 % NW)
14 %
56 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 320 µg (≈ 27 % NW)
27 %
119 µg (≈ 10 %)
10 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 6.900 µg (≈ 46 % NW)
46 %
2.575 µg (≈ 17 %)
17 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 10.400 µg (≈ 61 % NW)
61 %
3.881 µg (≈ 23 %)
23 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 61.000 µg  (1220 i.E.) (≈ 61 % NW)
61 %
22.761 µg (≈ 23 %)
23 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,23 g (≈ 5 % NW)
5 %
0,09 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 34 mg (≈ 2 % NW)
2 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 3.433 mg (≈ 86 % NW)
86 %
1.281 mg (≈ 32 %)
32 %
4.000 mg
Calcium 2.113 mg (≈ 211 % NW)
211 %
788 mg (≈ 79 %)
79 %
1.000 mg
Magnesium 422 mg (≈ 121 % NW)
121 %
157 mg (≈ 45 %)
45 %
350 mg
Phosphor 490 mg (≈ 70 % NW)
70 %
183 mg (≈ 26 %)
26 %
700 mg
Schwefel 100 mg 37 mg
Chlorid 200 mg (≈ 9 % NW)
9 %
75 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 42.000 µg (≈ 336 % NW)
336 %
15.672 µg (≈ 125 %)
125 %
12.500 µg
Zink 5.820 µg (≈ 68 % NW)
68 %
2.172 µg (≈ 26 %)
26 %
8.500 µg
Kupfer 1.300 µg (≈ 104 % NW)
104 %
485 µg (≈ 39 %)
39 %
1.250 µg
Mangan 3.000 µg (≈ 86 % NW)
86 %
1.119 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 400 µg (≈ 11 % NW)
11 %
149 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 43 g (≈ 85 % NW)
85 %
16 g (≈ 32 %)
32 %
50 g
Netto-KH 25 g 9 g
Broteinheiten DE 3,58 BE 1,34 BE
Broteinheiten CH 4,30 BE 1,60 BE
Broteinheiten EN 2,87 BE 1,07 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 17.200 mg 6.418 mg
Fructose (Fruchtzucker) 17.200 mg 6.418 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 34.400 mg 12.836 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 8.170 mg 3.049 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 8.170 mg 3.049 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 430 mg 160 mg
Polysaccharide (> 9 M) 430 mg 160 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 560 mg (≈ 37 % NW)
37 %
209 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Leucin 1.036 mg (≈ 35 % NW)
35 %
387 mg (≈ 13 %)
13 %
2.925 mg
Lysin 588 mg (≈ 26 % NW)
26 %
219 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin 182 mg 68 mg
Cystein 154 mg 57 mg
Phenylalanin 700 mg 261 mg
Tyrosin 406 mg 151 mg
Threonin 560 mg (≈ 50 % NW)
50 %
209 mg (≈ 19 %)
19 %
1.125 mg
Tryptophan 210 mg (≈ 70 % NW)
70 %
78 mg (≈ 26 %)
26 %
300 mg
Valin 686 mg (≈ 35 % NW)
35 %
256 mg (≈ 13 %)
13 %
1.950 mg
Arginin 630 mg 235 mg
Histidin 266 mg (≈ 35 % NW)
35 %
99 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 5.978 mg 2.231 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 714 mg 266 mg
Asparaginsäure 1.638 mg 611 mg
Glutaminsäure 1.526 mg 569 mg
Glycin 672 mg 251 mg
Prolin 560 mg 209 mg
Serin 546 mg 204 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.656 mg 2.110 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 14 g 5 g
Harnsäure 211 mg 79 mg
Purin 70 mg 26 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 16 mg 6 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 624 mg 233 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 96 mg 36 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 736 mg 275 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 32 mg 12 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 192 mg 72 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 224 mg 84 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.280 mg 478 mg
ALA - Linolensäure ω−3 960 mg 358 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.240 mg 836 mg
Langkettige Fettsäuren 3.200 mg 1.194 mg
Glycerin und Lipoide 800 mg 299 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.670 mg 996 mg
Poly-Hexosen 3.560 mg 1.328 mg
Poly-Uronsäure 4.806 mg 1.793 mg
Cellulose 6.230 mg 2.325 mg
Lignin 534 mg 199 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 5.340 mg 1.993 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 12.460 mg 4.649 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,22 g 0,08 g