Kardamom Gewürz Nährwerte

Energieverteilung

Fett 17 %
Kohlenhydrate 64 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 76 %
mehrfach ungesättigte 10 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 336 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 7 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 57 g (≈ 24 % NW)
24 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 34 % NW)
34 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 336 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.405 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 7 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 57 g (≈ 24 % NW)
24 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 34 % NW)
34 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 8 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,30 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 200 µg  (67 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
60 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 180 µg (≈ 15 % NW)
15 %
54 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.100 µg (≈ 7 % NW)
7 %
327 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.900 µg (≈ 17 % NW)
17 %
863 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 500 µg (≈ 8 % NW)
8 %
149 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 200 µg (≈ 14 % NW)
14 %
60 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,08 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 1.120 mg (≈ 28 % NW)
28 %
333 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium 130 mg (≈ 13 % NW)
13 %
39 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 230 mg (≈ 66 % NW)
66 %
68 mg (≈ 20 %)
20 %
350 mg
Phosphor 170 mg (≈ 24 % NW)
24 %
51 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel 100 mg 30 mg
Chlorid 60 mg (≈ 3 % NW)
3 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 100.000 µg (≈ 800 % NW)
800 %
29.762 µg (≈ 238 %)
238 %
12.500 µg
Zink 2.600 µg (≈ 31 % NW)
31 %
774 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 1.300 µg (≈ 104 % NW)
104 %
387 µg (≈ 31 %)
31 %
1.250 µg
Mangan 8.900 µg (≈ 254 % NW)
254 %
2.649 µg (≈ 76 %)
76 %
3.500 µg
Fluorid 50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 54 g (≈ 109 % NW)
109 %
16 g (≈ 32 %)
32 %
50 g
Netto-KH 46 g 14 g
Broteinheiten DE 4,77 BE 1,42 BE
Broteinheiten CH 5,72 BE 1,70 BE
Broteinheiten EN 3,81 BE 1,13 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 28.600 mg 8.512 mg
Fructose (Fruchtzucker) 23.452 mg 6.980 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 52.052 mg 15.492 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 2.288 mg 681 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 2.288 mg 681 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 2.860 mg 851 mg
Polysaccharide (> 9 M) 2.860 mg 851 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 324 mg (≈ 22 % NW)
22 %
96 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 540 mg (≈ 18 % NW)
18 %
161 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 540 mg (≈ 24 % NW)
24 %
161 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 162 mg 48 mg
Cystein 108 mg 32 mg
Phenylalanin 378 mg 113 mg
Tyrosin 216 mg 64 mg
Threonin 270 mg (≈ 24 % NW)
24 %
80 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 108 mg (≈ 36 % NW)
36 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 432 mg (≈ 22 % NW)
22 %
129 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 486 mg 145 mg
Histidin 162 mg (≈ 22 % NW)
22 %
48 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.726 mg 1.109 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 648 mg 193 mg
Asparaginsäure 1.620 mg 482 mg
Glutaminsäure 1.512 mg 450 mg
Glycin 432 mg 129 mg
Prolin 378 mg 113 mg
Serin 432 mg 129 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.022 mg 1.495 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 50 mg 15 mg
Purin 17 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis --
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 2 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 320 mg 95 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 43 mg 13 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 369 mg 110 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 37 mg 11 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 5.087 mg 1.514 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 5.124 mg 1.525 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 658 mg 196 mg
ALA - Linolensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 658 mg 196 mg
Langkettige Fettsäuren 6.151 mg 1.831 mg
Glycerin und Lipoide 549 mg 163 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.484 mg 739 mg
Poly-Hexosen 2.032 mg 605 mg
Poly-Uronsäure 2.258 mg 672 mg
Cellulose 2.258 mg 672 mg
Lignin 2.258 mg 672 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.387 mg 1.008 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.903 mg 2.352 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,07 g 0,02 g