Senfkorn gelb Nährwerte

Energieverteilung

Fett 54 %
Kohlenhydrate 23 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 5 %
einfach ungesättigte 67 %
mehrfach ungesättigte 23 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 475 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 29 g (≈ 46 % NW)
46 %
6 g (≈ 10 %)
10 %
63 g
Eiweiß 25 g (≈ 48 % NW)
48 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 28 g (≈ 12 % NW)
12 %
6 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 475 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.987 kJ (≈ 24 % NW)
24 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 29 g (≈ 46 % NW)
46 %
6 g (≈ 10 %)
10 %
63 g
Eiweiß 25 g (≈ 48 % NW)
48 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 28 g (≈ 12 % NW)
12 %
6 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 6 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg  (20 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 37 µg  (123 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 540 µg  (180 i.E.) (≈ 49 % NW)
49 %
114 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 380 µg (≈ 32 % NW)
32 %
80 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 7.900 µg (≈ 53 % NW)
53 %
1.663 µg (≈ 11 %)
11 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 16.217 µg (≈ 95 % NW)
95 %
3.414 µg (≈ 20 %)
20 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 500 µg (≈ 8 % NW)
8 %
105 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 200 µg (≈ 14 % NW)
14 %
42 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,07 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 680 mg (≈ 17 % NW)
17 %
143 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 520 mg (≈ 52 % NW)
52 %
109 mg (≈ 11 %)
11 %
1.000 mg
Magnesium 300 mg (≈ 86 % NW)
86 %
63 mg (≈ 18 %)
18 %
350 mg
Phosphor 840 mg (≈ 120 % NW)
120 %
177 mg (≈ 25 %)
25 %
700 mg
Schwefel 100 mg 21 mg
Chlorid 60 mg (≈ 3 % NW)
3 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 18.500 µg (≈ 148 % NW)
148 %
3.895 µg (≈ 31 %)
31 %
12.500 µg
Zink 4.700 µg (≈ 55 % NW)
55 %
989 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 410 µg (≈ 33 % NW)
33 %
86 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.800 µg (≈ 51 % NW)
51 %
379 µg (≈ 11 %)
11 %
3.500 µg
Fluorid 50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 14 g (≈ 28 % NW)
28 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
50 g
Netto-KH 22 g 5 g
Broteinheiten DE 2,37 BE 0,50 BE
Broteinheiten CH 2,84 BE 0,60 BE
Broteinheiten EN 1,89 BE 0,40 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.420 mg 299 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 1.420 mg 299 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 12.780 mg 2.691 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 12.780 mg 2.691 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 14.200 mg 2.989 mg
Polysaccharide (> 9 M) 14.200 mg 2.989 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.072 mg (≈ 71 % NW)
71 %
226 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Leucin 1.747 mg (≈ 60 % NW)
60 %
368 mg (≈ 13 %)
13 %
2.925 mg
Lysin 1.496 mg (≈ 66 % NW)
66 %
315 mg (≈ 14 %)
14 %
2.250 mg
Methionin 474 mg 100 mg
Cystein 574 mg 121 mg
Phenylalanin 1.023 mg 215 mg
Tyrosin 723 mg 152 mg
Threonin 1.072 mg (≈ 95 % NW)
95 %
226 mg (≈ 20 %)
20 %
1.125 mg
Tryptophan 499 mg (≈ 166 % NW)
166 %
105 mg (≈ 35 %)
35 %
300 mg
Valin 1.297 mg (≈ 67 % NW)
67 %
273 mg (≈ 14 %)
14 %
1.950 mg
Arginin 1.721 mg 362 mg
Histidin 748 mg (≈ 100 % NW)
100 %
157 mg (≈ 21 %)
21 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 12.446 mg 2.620 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.172 mg 247 mg
Asparaginsäure 1.945 mg 409 mg
Glutaminsäure 4.963 mg 1.045 mg
Glycin 1.297 mg 273 mg
Prolin 1.920 mg 404 mg
Serin 1.072 mg 226 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 12.369 mg 2.604 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 25 g 5 g
Harnsäure 120 mg 25 mg
Purin 40 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 0,36
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 28 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 28 mg 6 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 798 mg 168 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 275 mg 58 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 193 mg 41 mg
Decosansäure / Behensäure 110 mg 23 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 83 mg 17 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.515 mg 319 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 55 mg 12 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 5.314 mg 1.119 mg
Eicosensäure ω−9 1.927 mg 406 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 11.563 mg 2.434 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 551 mg 116 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 19.410 mg 4.086 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.643 mg 556 mg
ALA - Linolensäure ω−3 3.855 mg 812 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 110 mg 23 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6.608 mg 1.391 mg
Langkettige Fettsäuren 27.533 mg 5.796 mg
Glycerin und Lipoide 1.267 mg 267 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.310 mg 276 mg
Poly-Hexosen 983 mg 207 mg
Poly-Uronsäure 1.638 mg 345 mg
Cellulose 1.964 mg 413 mg
Lignin 655 mg 138 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.275 mg 689 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.275 mg 689 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 1 g 0,23 g