Bockshornklee Nährwerte

Energieverteilung

Fett 16 %
Kohlenhydrate 53 %
Proteine 25 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 44 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 347 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 6 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 23 g (≈ 44 % NW)
44 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 30 % NW)
30 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 347 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.453 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 6 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 23 g (≈ 44 % NW)
44 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 30 % NW)
30 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 9 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 320 µg  (107 i.E.) (≈ 29 % NW)
29 %
92 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 370 µg (≈ 31 % NW)
31 %
107 µg (≈ 9 %)
9 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.640 µg (≈ 11 % NW)
11 %
473 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 8.540 µg (≈ 50 % NW)
50 %
2.461 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 500 µg (≈ 8 % NW)
8 %
144 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 200 µg (≈ 14 % NW)
14 %
58 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 57 µg (≈ 14 % NW)
14 %
16 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 3.000 µg  (60 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
865 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,13 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,04 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 67 mg (≈ 4 % NW)
4 %
19 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 770 mg (≈ 19 % NW)
19 %
222 mg (≈ 6 %)
6 %
4.000 mg
Calcium 176 mg (≈ 18 % NW)
18 %
51 mg (≈ 5 %)
5 %
1.000 mg
Magnesium 191 mg (≈ 55 % NW)
55 %
55 mg (≈ 16 %)
16 %
350 mg
Phosphor 296 mg (≈ 42 % NW)
42 %
85 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 100 mg 29 mg
Chlorid 60 mg (≈ 3 % NW)
3 %
17 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 33.530 µg (≈ 268 % NW)
268 %
9.663 µg (≈ 77 %)
77 %
12.500 µg
Zink 2.500 µg (≈ 29 % NW)
29 %
720 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer 1.000 µg (≈ 80 % NW)
80 %
288 µg (≈ 23 %)
23 %
1.250 µg
Mangan 2.000 µg (≈ 57 % NW)
57 %
576 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid 50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 24 g (≈ 48 % NW)
48 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
50 g
Netto-KH 38 g 11 g
Broteinheiten DE 4,03 BE 1,16 BE
Broteinheiten CH 4,83 BE 1,39 BE
Broteinheiten EN 3,22 BE 0,93 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.415 mg 696 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 2.415 mg 696 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 21.735 mg 6.264 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 21.735 mg 6.264 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 24.150 mg 6.960 mg
Polysaccharide (> 9 M) 24.150 mg 6.960 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.104 mg (≈ 74 % NW)
74 %
318 mg (≈ 21 %)
21 %
1.500 mg
Leucin 1.449 mg (≈ 50 % NW)
50 %
418 mg (≈ 14 %)
14 %
2.925 mg
Lysin 1.311 mg (≈ 58 % NW)
58 %
378 mg (≈ 17 %)
17 %
2.250 mg
Methionin 253 mg 73 mg
Cystein 299 mg 86 mg
Phenylalanin 920 mg 265 mg
Tyrosin 667 mg 192 mg
Threonin 736 mg (≈ 65 % NW)
65 %
212 mg (≈ 19 %)
19 %
1.125 mg
Tryptophan 414 mg (≈ 138 % NW)
138 %
119 mg (≈ 40 %)
40 %
300 mg
Valin 874 mg (≈ 45 % NW)
45 %
252 mg (≈ 13 %)
13 %
1.950 mg
Arginin 2.162 mg 623 mg
Histidin 483 mg (≈ 64 % NW)
64 %
139 mg (≈ 19 %)
19 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 10.672 mg 3.076 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 851 mg 245 mg
Asparaginsäure 2.323 mg 669 mg
Glutaminsäure 3.634 mg 1.047 mg
Glycin 1.012 mg 292 mg
Prolin 1.012 mg 292 mg
Serin 1.150 mg 331 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 9.982 mg 2.877 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 23 g 7 g
Harnsäure 115 mg 33 mg
Purin 38 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 26 7
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 2 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 488 mg 141 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 122 mg 35 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 122 mg 35 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 738 mg 213 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 37 mg 11 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2.442 mg 704 mg
Eicosensäure ω−9 348 mg 100 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2.827 mg 815 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.442 mg 704 mg
ALA - Linolensäure ω−3 98 mg 28 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.540 mg 732 mg
Langkettige Fettsäuren 6.105 mg 1.759 mg
Glycerin und Lipoide 294 mg 85 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.000 mg 576 mg
Poly-Hexosen 1.500 mg 432 mg
Poly-Uronsäure 2.500 mg 720 mg
Cellulose 3.000 mg 865 mg
Lignin 1.000 mg 288 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 5.000 mg 1.441 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.000 mg 1.441 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,30 g 0,09 g