Bockshornklee Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 347 kcal (≈ 18 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 6 g (≈ 10 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 23 g (≈ 44 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 48 g (≈ 20 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 10 g (≈ 30 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 347 kcal (≈ 18 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.453 kJ (≈ 18 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 6 g (≈ 10 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 23 g (≈ 44 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 48 g (≈ 20 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 10 g (≈ 30 % NW) | 33 g |
Wasser | 9 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 900 µg |
Retinol | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 320 µg (107 i.E.) (≈ 29 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 370 µg (≈ 31 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 1.640 µg (≈ 11 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 8.540 µg (≈ 50 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 500 µg (≈ 8 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 200 µg (≈ 14 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 10 µg (≈ 22 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 57 µg (≈ 14 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 3.000 µg (60 i.E.) (≈ 3 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 0,00 µg (≈ 0 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,13 g (≈ 3 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 67 mg (≈ 4 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 770 mg (≈ 19 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 176 mg (≈ 18 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 191 mg (≈ 55 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 296 mg (≈ 42 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 100 mg | |
Chlorid | 60 mg (≈ 3 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 33.530 µg (≈ 268 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 2.500 µg (≈ 29 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 1.000 µg (≈ 80 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 2.000 µg (≈ 57 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 50 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 5 µg (≈ 3 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 24 g (≈ 48 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 38 g | |
Broteinheiten | 4,03 BE | |
Broteinheiten | 4,83 BE | |
Broteinheiten | 3,22 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 2.415 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 0,00 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 2.415 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 21.735 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 21.735 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 0,00 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 24.150 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 24.150 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 1.104 mg (≈ 74 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 1.449 mg (≈ 50 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 1.311 mg (≈ 58 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 253 mg | |
Cystein | 299 mg | |
Phenylalanin | 920 mg | |
Tyrosin | 667 mg | |
Threonin | 736 mg (≈ 65 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 414 mg (≈ 138 % NW) | 300 mg |
Valin | 874 mg (≈ 45 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 2.162 mg | |
Histidin | 483 mg (≈ 64 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 10.672 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 851 mg | |
Asparaginsäure | 2.323 mg | |
Glutaminsäure | 3.634 mg | |
Glycin | 1.012 mg | |
Prolin | 1.012 mg | |
Serin | 1.150 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 9.982 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 23 g | |
Harnsäure | 115 mg | |
Purin | 38 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 26 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 0,00 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 6 mg | |
Pentadecansäure | 0,00 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 488 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 122 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 122 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 738 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 37 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 2.442 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 348 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 2.827 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 2.442 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 98 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 0,00 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 2.540 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 6.105 mg | |
Glycerin und Lipoide | 294 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 2.000 mg | |
Poly-Hexosen | 1.500 mg | |
Poly-Uronsäure | 2.500 mg | |
Cellulose | 3.000 mg | |
Lignin | 1.000 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 5.000 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 5.000 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,30 g |