Gewürz-Mischungen Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 326 kcal (≈ 17 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 12 g (≈ 19 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 8 g (≈ 16 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 45 g (≈ 19 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 13 g (≈ 41 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 326 kcal (≈ 17 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.363 kJ (≈ 17 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 12 g (≈ 19 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 8 g (≈ 16 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 45 g (≈ 19 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 13 g (≈ 41 % NW) | 33 g |
Wasser | 16 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 149 µg (497 i.E.) (≈ 17 % NW) | 900 µg |
Retinol | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 891 µg (2970 i.E.) (≈ 45 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 169 µg (56 i.E.) (≈ 15 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 209 µg (≈ 17 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 1.908 µg (≈ 13 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 3.175 µg (≈ 19 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 420 µg (≈ 7 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 220 µg (≈ 16 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 5 µg (≈ 11 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 2 µg (≈ 1 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 23.760 µg (475 i.E.) (≈ 24 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 0,00 µg (≈ 0 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,16 g (≈ 3 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 58 mg (≈ 4 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 901 mg (≈ 23 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 509 mg (≈ 51 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 166 mg (≈ 47 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 176 mg (≈ 25 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 95 mg | |
Chlorid | 100 mg (≈ 4 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 25.707 µg (≈ 206 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 2.796 µg (≈ 33 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 856 µg (≈ 68 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 6.656 µg (≈ 190 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 161 µg (≈ 4 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 5 µg (≈ 3 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 44 g (≈ 88 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 32 g | |
Broteinheiten | 3,77 BE | |
Broteinheiten | 4,52 BE | |
Broteinheiten | 3,01 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 19.838 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 18.132 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 37.970 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 6.049 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 6.049 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 0,00 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 1.182 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 1.182 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 257 mg (≈ 17 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 412 mg (≈ 14 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 385 mg (≈ 17 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 108 mg | |
Cystein | 74 mg | |
Phenylalanin | 266 mg | |
Tyrosin | 152 mg | |
Threonin | 212 mg (≈ 19 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 76 mg (≈ 25 % NW) | 300 mg |
Valin | 327 mg (≈ 17 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 334 mg | |
Histidin | 125 mg (≈ 17 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 2.728 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 422 mg | |
Asparaginsäure | 1.113 mg | |
Glutaminsäure | 1.097 mg | |
Glycin | 290 mg | |
Prolin | 277 mg | |
Serin | 293 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 3.492 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 8 g | |
Harnsäure | 51 mg | |
Purin | 17 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 42 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 3 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 7 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 111 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 200 mg | |
Pentadecansäure | 0,00 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 1.823 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 404 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 0,00 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 2.548 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 147 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 5.665 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 3 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 5.815 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 1.695 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 41 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 0,00 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 1.736 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 10.089 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.971 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 10 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 2.624 mg | |
Poly-Hexosen | 2.361 mg | |
Poly-Uronsäure | 3.043 mg | |
Cellulose | 3.601 mg | |
Lignin | 1.863 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 3.881 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 9.611 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 1 g |