Brotgewürzmischung Nährwerte

Energieverteilung

Fett 36 %
Kohlenhydrate 38 %
Proteine 19 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 4 %
einfach ungesättigte 64 %
mehrfach ungesättigte 14 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 355 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 15 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 18 g (≈ 34 % NW)
34 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 36 g (≈ 15 % NW)
15 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 14 g (≈ 43 % NW)
43 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 355 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.486 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 15 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 18 g (≈ 34 % NW)
34 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 36 g (≈ 15 % NW)
15 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 14 g (≈ 43 % NW)
43 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g
Wasser 9 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 17 µg  (57 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 101 µg  (337 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
28 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 363 µg  (121 i.E.) (≈ 33 % NW)
33 %
102 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 312 µg (≈ 26 % NW)
26 %
88 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.567 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.005 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 7.617 µg (≈ 45 % NW)
45 %
2.146 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 418 µg (≈ 7 % NW)
7 %
118 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 167 µg (≈ 12 % NW)
12 %
47 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 3 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.650 µg  (33 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
465 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 264 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
74 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 99 µg (≈ 152 % NW)
152 %
28 µg (≈ 43 %)
43 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,10 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 40 mg (≈ 3 % NW)
3 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 1.493 mg (≈ 37 % NW)
37 %
421 mg (≈ 11 %)
11 %
4.000 mg
Calcium 932 mg (≈ 93 % NW)
93 %
263 mg (≈ 26 %)
26 %
1.000 mg
Magnesium 272 mg (≈ 78 % NW)
78 %
77 mg (≈ 22 %)
22 %
350 mg
Phosphor 479 mg (≈ 68 % NW)
68 %
135 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 84 mg 24 mg
Chlorid 63 mg (≈ 3 % NW)
3 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 23.846 µg (≈ 191 % NW)
191 %
6.717 µg (≈ 54 %)
54 %
12.500 µg
Zink 4.738 µg (≈ 56 % NW)
56 %
1.335 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer 1.014 µg (≈ 81 % NW)
81 %
286 µg (≈ 23 %)
23 %
1.250 µg
Mangan 2.104 µg (≈ 60 % NW)
60 %
593 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 57 µg (≈ 2 % NW)
2 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 26 g (≈ 51 % NW)
51 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
50 g
Netto-KH 22 g 6 g
Broteinheiten DE 3,04 BE 0,86 BE
Broteinheiten CH 3,64 BE 1,03 BE
Broteinheiten EN 2,43 BE 0,68 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 10.672 mg 3.006 mg
Fructose (Fruchtzucker) 9.621 mg 2.710 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 20.293 mg 5.716 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 5.299 mg 1.493 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 5.299 mg 1.493 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 10.850 mg 3.056 mg
Polysaccharide (> 9 M) 10.850 mg 3.056 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 713 mg (≈ 48 % NW)
48 %
201 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Leucin 1.071 mg (≈ 37 % NW)
37 %
302 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 790 mg (≈ 35 % NW)
35 %
223 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin 328 mg 92 mg
Cystein 259 mg 73 mg
Phenylalanin 715 mg 201 mg
Tyrosin 474 mg 134 mg
Threonin 586 mg (≈ 52 % NW)
52 %
165 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan 243 mg (≈ 81 % NW)
81 %
68 mg (≈ 23 %)
23 %
300 mg
Valin 893 mg (≈ 46 % NW)
46 %
252 mg (≈ 13 %)
13 %
1.950 mg
Arginin 1.158 mg 326 mg
Histidin 373 mg (≈ 50 % NW)
50 %
105 mg (≈ 14 %)
14 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 7.603 mg 2.142 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 926 mg 261 mg
Asparaginsäure 2.129 mg 600 mg
Glutaminsäure 3.196 mg 900 mg
Glycin 942 mg 265 mg
Prolin 778 mg 219 mg
Serin 834 mg 235 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 8.805 mg 2.480 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 18 g 5 g
Harnsäure 104 mg 29 mg
Purin 35 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 45 13
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 20 mg 6 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 567 mg 160 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 71 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 658 mg 185 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 59 mg 17 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 9.652 mg 2.719 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 9.711 mg 2.735 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.134 mg 601 mg
ALA - Linolensäure ω−3 49 mg 14 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.183 mg 615 mg
Langkettige Fettsäuren 12.552 mg 3.536 mg
Glycerin und Lipoide 2.576 mg 726 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.485 mg 700 mg
Poly-Hexosen 4.753 mg 1.339 mg
Poly-Uronsäure 2.449 mg 690 mg
Cellulose 3.425 mg 965 mg
Lignin 1.205 mg 339 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.727 mg 1.332 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 9.590 mg 2.701 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,36 g 0,10 g