Braunschweiger Mettwurst Nährwerte

Energieverteilung

Fett 78 %
Kohlenhydrate 0 %
Proteine 22 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 36 %
einfach ungesättigte 47 %
mehrfach ungesättigte 11 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 364 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 32 g (≈ 51 % NW)
51 %
9 g (≈ 14 %)
14 %
63 g
Eiweiß 20 g (≈ 39 % NW)
39 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 0,19 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,05 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0,05 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 364 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.526 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 32 g (≈ 51 % NW)
51 %
9 g (≈ 14 %)
14 %
63 g
Eiweiß 20 g (≈ 39 % NW)
39 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 0,19 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,05 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0,05 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser 43 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 5 µg  (17 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 5 µg  (17 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 980 µg  (327 i.E.) (≈ 89 % NW)
89 %
269 µg (≈ 24 %)
24 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 266 µg (≈ 22 % NW)
22 %
73 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.616 µg (≈ 24 % NW)
24 %
993 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 7.299 µg (≈ 43 % NW)
43 %
2.005 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 672 µg (≈ 11 % NW)
11 %
185 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 607 µg (≈ 43 % NW)
43 %
167 µg (≈ 12 %)
12 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 4 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 2,0 µg (≈ 50 % NW)
50 %
0,5 µg (≈ 14 %)
14 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 421 µg  (1 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
116 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 19 µg (≈ 29 % NW)
29 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 3 g (≈ 61 % NW)
61 %
1 g (≈ 17 %)
17 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1.305 mg (≈ 87 % NW)
87 %
359 mg (≈ 24 %)
24 %
1.500 mg
Kalium 415 mg (≈ 10 % NW)
10 %
114 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 36 mg (≈ 10 % NW)
10 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 201 mg (≈ 29 % NW)
29 %
55 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 233 mg 64 mg
Chlorid 1.756 mg (≈ 76 % NW)
76 %
482 mg (≈ 21 %)
21 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.369 µg (≈ 11 % NW)
11 %
376 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 2.438 µg (≈ 29 % NW)
29 %
670 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer 85 µg (≈ 7 % NW)
7 %
23 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 122 µg (≈ 3 % NW)
3 %
34 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid 73 µg (≈ 2 % NW)
2 %
20 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0,18 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,05 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 0,14 g 0,04 g
Broteinheiten DE 0,02 BE 0,00 BE
Broteinheiten CH 0,02 BE 0,00 BE
Broteinheiten EN 0,01 BE 0,00 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 94 mg 26 mg
Fructose (Fruchtzucker) 77 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 171 mg 47 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 7 mg 2 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 7 mg 2 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 9 mg 2 mg
Polysaccharide (> 9 M) 9 mg 2 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 925 mg (≈ 62 % NW)
62 %
254 mg (≈ 17 %)
17 %
1.500 mg
Leucin 1.410 mg (≈ 48 % NW)
48 %
387 mg (≈ 13 %)
13 %
2.925 mg
Lysin 1.712 mg (≈ 76 % NW)
76 %
470 mg (≈ 21 %)
21 %
2.250 mg
Methionin 503 mg 138 mg
Cystein 241 mg 66 mg
Phenylalanin 805 mg 221 mg
Tyrosin 724 mg 199 mg
Threonin 886 mg (≈ 79 % NW)
79 %
243 mg (≈ 22 %)
22 %
1.125 mg
Tryptophan 221 mg (≈ 74 % NW)
74 %
61 mg (≈ 20 %)
20 %
300 mg
Valin 1.026 mg (≈ 53 % NW)
53 %
282 mg (≈ 14 %)
14 %
1.950 mg
Arginin 1.189 mg 327 mg
Histidin 684 mg (≈ 91 % NW)
91 %
188 mg (≈ 25 %)
25 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 10.326 mg 2.837 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.107 mg 304 mg
Asparaginsäure 1.852 mg 509 mg
Glutaminsäure 3.223 mg 885 mg
Glycin 1.047 mg 288 mg
Prolin 906 mg 249 mg
Serin 865 mg 238 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 9.000 mg 2.473 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,03 g 0,01 g
Harnsäure 174 mg 48 mg
Purin 58 mg 16 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 3
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 59 mg 16 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 412 mg 113 mg
Pentadecansäure 15 mg 4 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 6.981 mg 1.918 mg
Heptadecansäure 36 mg 10 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3.928 mg 1.079 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 15 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 11.446 mg 3.145 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 989 mg 272 mg
Heptadecensäure 15 mg 4 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 13.706 mg 3.765 mg
Eicosensäure ω−9 268 mg 74 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 14.978 mg 4.115 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 3.148 mg 865 mg
ALA - Linolensäure ω−3 254 mg 70 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 43 mg 12 mg
Eicosatriensäure ω−3 22 mg 6 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 101 mg 28 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 15 mg 4 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.583 mg 984 mg
Langkettige Fettsäuren 30.007 mg 8.244 mg
Glycerin und Lipoide 1.912 mg 525 mg
Cholesterin 91 mg 25 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 12 mg 3 mg
Poly-Hexosen 9 mg 2 mg
Poly-Uronsäure 9 mg 2 mg
Cellulose 9 mg 2 mg
Lignin 9 mg 2 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 15 mg 4 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 33 mg 9 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g