Mettwurst einfach streichfähig Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 413 kcal (≈ 21 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 40 g (≈ 64 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 13 g (≈ 26 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 0,32 g (≈ 0 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 0,13 g (≈ 0 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 413 kcal (≈ 21 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.731 kJ (≈ 21 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 40 g (≈ 64 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 13 g (≈ 26 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 0,32 g (≈ 0 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 0,13 g (≈ 0 % NW) | 33 g |
Wasser | 42 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 28 µg (93 i.E.) (≈ 3 % NW) | 900 µg |
Retinol | 2 µg (7 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 155 µg (517 i.E.) (≈ 8 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 369 µg (123 i.E.) (≈ 34 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 124 µg (≈ 10 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 1.579 µg (≈ 11 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 4.046 µg (≈ 24 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 214 µg (≈ 4 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 203 µg (≈ 15 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 1 µg (≈ 2 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 1 µg (≈ 0 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 1,0 µg (≈ 25 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 362 µg (1 i.E.) (≈ 3 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 6 µg (≈ 9 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 3 g (≈ 51 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 1.083 mg (≈ 72 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 178 mg (≈ 4 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 13 mg (≈ 1 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 18 mg (≈ 5 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 102 mg (≈ 15 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 86 mg | |
Chlorid | 1.464 mg (≈ 64 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 635 µg (≈ 5 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 936 µg (≈ 11 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 49 µg (≈ 4 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 61 µg (≈ 2 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 29 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 1 µg (≈ 1 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 0,30 g (≈ 1 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 0,18 g | |
Broteinheiten | 0,03 BE | |
Broteinheiten | 0,03 BE | |
Broteinheiten | 0,02 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 159 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 129 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 288 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 12 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 12 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 0,00 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 15 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 15 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 618 mg (≈ 41 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 940 mg (≈ 32 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 1.141 mg (≈ 51 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 336 mg | |
Cystein | 161 mg | |
Phenylalanin | 537 mg | |
Tyrosin | 483 mg | |
Threonin | 591 mg (≈ 53 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 148 mg (≈ 49 % NW) | 300 mg |
Valin | 686 mg (≈ 35 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 794 mg | |
Histidin | 456 mg (≈ 61 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 6.891 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 741 mg | |
Asparaginsäure | 1.242 mg | |
Glutaminsäure | 2.154 mg | |
Glycin | 698 mg | |
Prolin | 606 mg | |
Serin | 578 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 6.019 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 0,10 g | |
Harnsäure | 62 mg | |
Purin | 21 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 10 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 78 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 544 mg | |
Pentadecansäure | 42 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 9.174 mg | |
Heptadecansäure | 63 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 5.018 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 42 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 14.961 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 1.171 mg | |
Heptadecensäure | 42 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 17.394 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 391 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 18.998 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 3.973 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 332 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 84 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 18 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 68 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 42 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 4.517 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 38.476 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.983 mg | |
Cholesterin | 52 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 27 mg | |
Poly-Hexosen | 23 mg | |
Poly-Uronsäure | 27 mg | |
Cellulose | 27 mg | |
Lignin | 27 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 40 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 92 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,00 g |