Cervelat- und Schlackwurst Nährwerte

Energieverteilung

Fett 70 %
Kohlenhydrate 0 %
Proteine 29 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 36 %
einfach ungesättigte 47 %
mehrfach ungesättigte 11 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 297 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 23 g (≈ 37 % NW)
37 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 22 g (≈ 42 % NW)
42 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 0,22 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,08 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0,06 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 297 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.245 kJ (≈ 15 % NW)
15 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 23 g (≈ 37 % NW)
37 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 22 g (≈ 42 % NW)
42 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 0,22 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,08 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0,06 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser 50 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 7 µg  (23 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 7 µg  (23 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 655 µg  (218 i.E.) (≈ 60 % NW)
60 %
221 µg (≈ 20 %)
20 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 240 µg (≈ 20 % NW)
20 %
81 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.590 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.209 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 7.623 µg (≈ 45 % NW)
45 %
2.567 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 544 µg (≈ 9 % NW)
9 %
183 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 426 µg (≈ 30 % NW)
30 %
143 µg (≈ 10 %)
10 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 2,0 µg (≈ 50 % NW)
50 %
0,7 µg (≈ 17 %)
17 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 373 µg  (1 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
126 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 15 µg (≈ 23 % NW)
23 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 3 g (≈ 60 % NW)
60 %
1 g (≈ 20 %)
20 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1.275 mg (≈ 85 % NW)
85 %
429 mg (≈ 29 %)
29 %
1.500 mg
Kalium 399 mg (≈ 10 % NW)
10 %
134 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 31 mg (≈ 9 % NW)
9 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 204 mg (≈ 29 % NW)
29 %
69 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 196 mg 66 mg
Chlorid 1.710 mg (≈ 74 % NW)
74 %
576 mg (≈ 25 %)
25 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.501 µg (≈ 12 % NW)
12 %
505 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 2.768 µg (≈ 33 % NW)
33 %
932 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 84 µg (≈ 7 % NW)
7 %
28 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 96 µg (≈ 3 % NW)
3 %
32 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid 62 µg (≈ 2 % NW)
2 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,34 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0,21 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,07 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 0,17 g 0,06 g
Broteinheiten DE 0,02 BE 0,01 BE
Broteinheiten CH 0,02 BE 0,01 BE
Broteinheiten EN 0,01 BE 0,00 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 111 mg 37 mg
Fructose (Fruchtzucker) 92 mg 31 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 203 mg 68 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 9 mg 3 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 9 mg 3 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 11 mg 4 mg
Polysaccharide (> 9 M) 11 mg 4 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.052 mg (≈ 70 % NW)
70 %
354 mg (≈ 24 %)
24 %
1.500 mg
Leucin 1.614 mg (≈ 55 % NW)
55 %
543 mg (≈ 19 %)
19 %
2.925 mg
Lysin 1.885 mg (≈ 84 % NW)
84 %
635 mg (≈ 28 %)
28 %
2.250 mg
Methionin 551 mg 186 mg
Cystein 258 mg 87 mg
Phenylalanin 889 mg 299 mg
Tyrosin 780 mg 263 mg
Threonin 970 mg (≈ 86 % NW)
86 %
327 mg (≈ 29 %)
29 %
1.125 mg
Tryptophan 242 mg (≈ 81 % NW)
81 %
81 mg (≈ 27 %)
27 %
300 mg
Valin 1.164 mg (≈ 60 % NW)
60 %
392 mg (≈ 20 %)
20 %
1.950 mg
Arginin 1.341 mg 452 mg
Histidin 750 mg (≈ 100 % NW)
100 %
253 mg (≈ 34 %)
34 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 11.496 mg 3.871 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.257 mg 423 mg
Asparaginsäure 2.048 mg 690 mg
Glutaminsäure 3.531 mg 1.189 mg
Glycin 1.095 mg 369 mg
Prolin 967 mg 326 mg
Serin 901 mg 303 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 9.799 mg 3.299 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,05 g 0,02 g
Harnsäure 152 mg 51 mg
Purin 51 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 4
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 43 mg 14 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 311 mg 105 mg
Pentadecansäure 8 mg 3 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 5.144 mg 1.732 mg
Heptadecansäure 18 mg 6 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3.012 mg 1.014 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 8.541 mg 2.876 mg
Tetradecensäure 11 mg 4 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 717 mg 241 mg
Heptadecensäure 14 mg 5 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 10.108 mg 3.403 mg
Eicosensäure ω−9 175 mg 59 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 11.025 mg 3.712 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.361 mg 795 mg
ALA - Linolensäure ω−3 181 mg 61 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 6 mg 2 mg
Eicosatriensäure ω−3 20 mg 7 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 27 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 4 mg 1 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.599 mg 875 mg
Langkettige Fettsäuren 22.165 mg 7.463 mg
Glycerin und Lipoide 1.262 mg 425 mg
Cholesterin 75 mg 25 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 13 mg 4 mg
Poly-Hexosen 10 mg 3 mg
Poly-Uronsäure 11 mg 4 mg
Cellulose 11 mg 4 mg
Lignin 11 mg 4 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 17 mg 6 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 40 mg 13 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g