Cervelat- und Schlackwurst Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 297 kcal (≈ 15 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 23 g (≈ 37 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 22 g (≈ 42 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 0,22 g (≈ 0 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 0,06 g (≈ 0 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 297 kcal (≈ 15 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.245 kJ (≈ 15 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 23 g (≈ 37 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 22 g (≈ 42 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 0,22 g (≈ 0 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 0,06 g (≈ 0 % NW) | 33 g |
Wasser | 50 g (≈ 2 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 7 µg (23 i.E.) (≈ 1 % NW) | 900 µg |
Retinol | 7 µg (23 i.E.) (≈ 1 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 655 µg (218 i.E.) (≈ 60 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 240 µg (≈ 20 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 3.590 µg (≈ 24 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 7.623 µg (≈ 45 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 544 µg (≈ 9 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 426 µg (≈ 30 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 2 µg (≈ 4 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 2 µg (≈ 1 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 2,0 µg (≈ 50 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 373 µg (1 i.E.) (≈ 3 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 15 µg (≈ 23 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 3 g (≈ 60 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 1.275 mg (≈ 85 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 399 mg (≈ 10 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 15 mg (≈ 2 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 31 mg (≈ 9 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 204 mg (≈ 29 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 196 mg | |
Chlorid | 1.710 mg (≈ 74 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.501 µg (≈ 12 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 2.768 µg (≈ 33 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 84 µg (≈ 7 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 96 µg (≈ 3 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 62 µg (≈ 2 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 1 µg (≈ 1 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 0,21 g (≈ 0 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 0,17 g | |
Broteinheiten | 0,02 BE | |
Broteinheiten | 0,02 BE | |
Broteinheiten | 0,01 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 111 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 92 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 203 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 9 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 9 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 0,00 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 11 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 11 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 1.052 mg (≈ 70 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 1.614 mg (≈ 55 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 1.885 mg (≈ 84 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 551 mg | |
Cystein | 258 mg | |
Phenylalanin | 889 mg | |
Tyrosin | 780 mg | |
Threonin | 970 mg (≈ 86 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 242 mg (≈ 81 % NW) | 300 mg |
Valin | 1.164 mg (≈ 60 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 1.341 mg | |
Histidin | 750 mg (≈ 100 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 11.496 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 1.257 mg | |
Asparaginsäure | 2.048 mg | |
Glutaminsäure | 3.531 mg | |
Glycin | 1.095 mg | |
Prolin | 967 mg | |
Serin | 901 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 9.799 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 0,05 g | |
Harnsäure | 152 mg | |
Purin | 51 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 11 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 43 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 311 mg | |
Pentadecansäure | 8 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 5.144 mg | |
Heptadecansäure | 18 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 3.012 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 5 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 8.541 mg | |
Tetradecensäure | 11 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 717 mg | |
Heptadecensäure | 14 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 10.108 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 175 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 11.025 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 2.361 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 181 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 6 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 20 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 27 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 4 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 2.599 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 22.165 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.262 mg | |
Cholesterin | 75 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 13 mg | |
Poly-Hexosen | 10 mg | |
Poly-Uronsäure | 11 mg | |
Cellulose | 11 mg | |
Lignin | 11 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 17 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 40 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,00 g |