Knäckebrot mit Butter (Zubereitung Haushalt) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 72 %
Kohlenhydrate 23 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 60 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 4 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 567 kcal (≈ 29 % NW)
29 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 46 g (≈ 73 % NW)
73 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 34 g (≈ 14 % NW)
14 %
6 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
0,37 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 567 kcal (≈ 29 % NW)
29 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.375 kJ (≈ 29 % NW)
29 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 46 g (≈ 73 % NW)
73 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 34 g (≈ 14 % NW)
14 %
6 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
0,37 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 12 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 359 µg  (1197 i.E.) (≈ 40 % NW)
40 %
63 µg (≈ 7 %)
7 %
900 µg
Retinol 324 µg  (1080 i.E.) (≈ 32 % NW)
32 %
57 µg (≈ 6 %)
6 %
1.000 µg
Beta-Carotin 210 µg  (700 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
37 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 55 µg  (18 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 52 µg (≈ 4 % NW)
4 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 549 µg (≈ 4 % NW)
4 %
97 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.449 µg (≈ 9 % NW)
9 %
256 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 157 µg (≈ 3 % NW)
3 %
28 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 76 µg (≈ 5 % NW)
5 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0,18 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 13 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 110 µg  (2 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
19 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.339 µg  (2 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
236 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 39 µg (≈ 60 % NW)
60 %
7 µg (≈ 11 %)
11 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 16 % NW)
16 %
0,14 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 300 mg (≈ 20 % NW)
20 %
53 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Kalium 75 mg (≈ 2 % NW)
2 %
13 mg (≈ 0 %)
0 %
4.000 mg
Calcium 18 mg (≈ 2 % NW)
2 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
3 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 63 mg (≈ 9 % NW)
9 %
11 mg (≈ 2 %)
2 %
700 mg
Schwefel 51 mg 9 mg
Chlorid 492 mg (≈ 21 % NW)
21 %
87 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 922 µg (≈ 7 % NW)
7 %
163 µg (≈ 1 %)
1 %
12.500 µg
Zink 734 µg (≈ 9 % NW)
9 %
129 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 127 µg (≈ 10 % NW)
10 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 358 µg (≈ 10 % NW)
10 %
63 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,18 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 32 g 6 g
Broteinheiten DE 2,81 BE 0,49 BE
Broteinheiten CH 3,37 BE 0,59 BE
Broteinheiten EN 2,25 BE 0,40 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 36 mg 6 mg
Fructose (Fruchtzucker) 35 mg 6 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 71 mg 13 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 605 mg 107 mg
Maltose (Malzzucker) 9 mg 2 mg
Lactose (Milchzucker) 327 mg 58 mg
Disaccharide (2 M) 941 mg 166 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 136 mg 24 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 21 mg 4 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 32.532 mg 5.738 mg
Polysaccharide (> 9 M) 32.532 mg 5.738 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 211 mg (≈ 14 % NW)
14 %
37 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 380 mg (≈ 13 % NW)
13 %
67 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 135 mg (≈ 6 % NW)
6 %
24 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 78 mg 14 mg
Cystein 109 mg 19 mg
Phenylalanin 251 mg 44 mg
Tyrosin 146 mg 26 mg
Threonin 154 mg (≈ 14 % NW)
14 %
27 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 54 mg (≈ 18 % NW)
18 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
300 mg
Valin 233 mg (≈ 12 % NW)
12 %
41 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 189 mg 33 mg
Histidin 100 mg (≈ 13 % NW)
13 %
18 mg (≈ 2 %)
2 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.040 mg 360 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 171 mg 30 mg
Asparaginsäure 250 mg 44 mg
Glutaminsäure 1.667 mg 294 mg
Glycin 190 mg 34 mg
Prolin 607 mg 107 mg
Serin 274 mg 48 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.159 mg 557 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 29 mg 5 mg
Purin 10 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 1.544 mg 272 mg
Hexansäure / Capronsäure 986 mg 174 mg
Octansäure / Caprylsäure 564 mg 99 mg
Decansäure / Caprinsäure 1.163 mg 205 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1.434 mg 253 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 4.608 mg 813 mg
Pentadecansäure 515 mg 91 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 11.962 mg 2.110 mg
Heptadecansäure 388 mg 68 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4.364 mg 770 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 223 mg 39 mg
Decosansäure / Behensäure 5 mg 1 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 27.756 mg 4.895 mg
Tetradecensäure 601 mg 106 mg
Pentadecensäure 300 mg 53 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1.135 mg 200 mg
Heptadecensäure 429 mg 76 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 11.281 mg 1.990 mg
Eicosensäure ω−9 108 mg 19 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 21 mg 4 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 13.875 mg 2.447 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.312 mg 231 mg
ALA - Linolensäure ω−3 622 mg 110 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 3 mg 1 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 16 mg 3 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 17 mg 3 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 9 mg 2 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 9 mg 2 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.988 mg 351 mg
Langkettige Fettsäuren 39.362 mg 6.942 mg
Glycerin und Lipoide 2.653 mg 468 mg
Cholesterin 131 mg 23 mg
Kurzkettige Fettsäuren 2.530 mg 446 mg
Mittelkettige Fettsäuren 1.727 mg 305 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 554 mg 98 mg
Poly-Hexosen 1.181 mg 208 mg
Poly-Uronsäure 109 mg 19 mg
Cellulose 224 mg 40 mg
Lignin 12 mg 2 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 765 mg 135 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.315 mg 232 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,08 g 0,01 g