Knäckebrot mit Butter und Marmelade (Zubereitung Haushalt) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 38 %
Kohlenhydrate 58 %
Proteine 3 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 59 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 5 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 388 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 16 g (≈ 26 % NW)
26 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 57 g (≈ 24 % NW)
24 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
0,42 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 388 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.626 kJ (≈ 20 % NW)
20 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 16 g (≈ 26 % NW)
26 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 57 g (≈ 24 % NW)
24 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
0,42 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 21 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 127 µg  (423 i.E.) (≈ 14 % NW)
14 %
33 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 113 µg  (377 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
29 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 82 µg  (273 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 38 µg  (13 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 33 µg (≈ 3 % NW)
3 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 358 µg (≈ 2 % NW)
2 %
92 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 875 µg (≈ 5 % NW)
5 %
226 µg (≈ 1 %)
1 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 105 µg (≈ 2 % NW)
2 %
27 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 53 µg (≈ 4 % NW)
4 %
14 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.223 µg  (44 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
573 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 612 µg  (1 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
158 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 16 µg (≈ 25 % NW)
25 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,47 g (≈ 9 % NW)
9 %
0,12 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 178 mg (≈ 12 % NW)
12 %
46 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Kalium 72 mg (≈ 2 % NW)
2 %
19 mg (≈ 0 %)
0 %
4.000 mg
Calcium 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
3 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 37 mg (≈ 5 % NW)
5 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
700 mg
Schwefel 30 mg 8 mg
Chlorid 291 mg (≈ 13 % NW)
13 %
75 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 734 µg (≈ 6 % NW)
6 %
189 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 436 µg (≈ 5 % NW)
5 %
112 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer 99 µg (≈ 8 % NW)
8 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 224 µg (≈ 6 % NW)
6 %
58 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 43 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 37 g (≈ 74 % NW)
74 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
50 g
Netto-KH 55 g 14 g
Broteinheiten DE 4,74 BE 1,22 BE
Broteinheiten CH 5,69 BE 1,47 BE
Broteinheiten EN 3,79 BE 0,98 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 104 mg 27 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 104 mg 27 mg
Glucose (Traubenzucker) 433 mg 112 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.182 mg 305 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 1.615 mg 416 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 35.490 mg 9.147 mg
Maltose (Malzzucker) 5 mg 1 mg
Lactose (Milchzucker) 114 mg 29 mg
Disaccharide (2 M) 35.609 mg 9.178 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 81 mg 21 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 26 mg 7 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 19.463 mg 5.016 mg
Polysaccharide (> 9 M) 19.463 mg 5.016 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 122 mg (≈ 8 % NW)
8 %
31 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 221 mg (≈ 8 % NW)
8 %
57 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 77 mg (≈ 3 % NW)
3 %
20 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 45 mg 12 mg
Cystein 64 mg 16 mg
Phenylalanin 146 mg 38 mg
Tyrosin 84 mg 22 mg
Threonin 90 mg (≈ 8 % NW)
8 %
23 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 31 mg (≈ 10 % NW)
10 %
8 mg (≈ 3 %)
3 %
300 mg
Valin 135 mg (≈ 7 % NW)
7 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 111 mg 29 mg
Histidin 58 mg (≈ 8 % NW)
8 %
15 mg (≈ 2 %)
2 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.184 mg 305 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 102 mg 26 mg
Asparaginsäure 163 mg 42 mg
Glutaminsäure 978 mg 252 mg
Glycin 113 mg 29 mg
Prolin 355 mg 91 mg
Serin 160 mg 41 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.871 mg 482 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 1 g
Harnsäure 21 mg 5 mg
Purin 7 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 535 mg 138 mg
Hexansäure / Capronsäure 342 mg 88 mg
Octansäure / Caprylsäure 197 mg 51 mg
Decansäure / Caprinsäure 405 mg 104 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 502 mg 129 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1.603 mg 413 mg
Pentadecansäure 179 mg 46 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 4.197 mg 1.082 mg
Heptadecansäure 135 mg 35 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.524 mg 393 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 79 mg 20 mg
Decosansäure / Behensäure 3 mg 1 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 9.701 mg 2.500 mg
Tetradecensäure 208 mg 54 mg
Pentadecensäure 104 mg 27 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 399 mg 103 mg
Heptadecensäure 149 mg 38 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 3.950 mg 1.018 mg
Eicosensäure ω−9 43 mg 11 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 13 mg 3 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 4.866 mg 1.254 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 549 mg 141 mg
ALA - Linolensäure ω−3 228 mg 59 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 2 mg 1 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 9 mg 2 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 10 mg 3 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 5 mg 1 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 5 mg 1 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 808 mg 208 mg
Langkettige Fettsäuren 13.896 mg 3.581 mg
Glycerin und Lipoide 975 mg 251 mg
Cholesterin 45 mg 12 mg
Kurzkettige Fettsäuren 877 mg 226 mg
Mittelkettige Fettsäuren 602 mg 155 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 404 mg 104 mg
Poly-Hexosen 739 mg 190 mg
Poly-Uronsäure 243 mg 63 mg
Cellulose 246 mg 63 mg
Lignin 9 mg 2 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 551 mg 142 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.090 mg 281 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,13 g 0,03 g