Dinkelvollkornbrot mit Butter und Quittengelee (Standardrezeptur) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 83 %
Kohlenhydrate 16 %
Proteine 1 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 64 %
einfach ungesättigte 28 %
mehrfach ungesättigte 3 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 547 kcal (≈ 28 % NW)
28 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 51 g (≈ 81 % NW)
81 %
9 g (≈ 15 %)
15 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,27 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 22 g (≈ 9 % NW)
9 %
4 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,14 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 547 kcal (≈ 28 % NW)
28 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.291 kJ (≈ 28 % NW)
28 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 51 g (≈ 81 % NW)
81 %
9 g (≈ 15 %)
15 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,27 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 22 g (≈ 9 % NW)
9 %
4 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,14 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser 24 g (≈ 1 % NW)
1 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 397 µg  (1323 i.E.) (≈ 44 % NW)
44 %
73 µg (≈ 8 %)
8 %
900 µg
Retinol 358 µg  (1193 i.E.) (≈ 36 % NW)
36 %
65 µg (≈ 7 %)
7 %
1.000 µg
Beta-Carotin 231 µg  (770 i.E.) (≈ 12 % NW)
12 %
42 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 41 µg  (14 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 34 µg (≈ 3 % NW)
3 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 236 µg (≈ 2 % NW)
2 %
43 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 519 µg (≈ 3 % NW)
3 %
95 µg (≈ 1 %)
1 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 108 µg (≈ 2 % NW)
2 %
20 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 26 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0,18 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 942 µg  (19 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
172 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.582 µg  (2 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
289 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,13 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 46 mg (≈ 3 % NW)
3 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 52 mg (≈ 1 % NW)
1 %
10 mg (≈ 0 %)
0 %
4.000 mg
Calcium 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 12 mg (≈ 3 % NW)
3 %
2 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 37 mg (≈ 5 % NW)
5 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
700 mg
Schwefel 13 mg 2 mg
Chlorid 81 mg (≈ 4 % NW)
4 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 545 µg (≈ 4 % NW)
4 %
100 µg (≈ 1 %)
1 %
12.500 µg
Zink 373 µg (≈ 4 % NW)
4 %
68 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer 56 µg (≈ 4 % NW)
4 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
1.250 µg
Mangan 174 µg (≈ 5 % NW)
5 %
32 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid 48 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,37 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 19 g (≈ 38 % NW)
38 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
50 g
Netto-KH 22 g 4 g
Broteinheiten DE 1,87 BE 0,34 BE
Broteinheiten CH 2,24 BE 0,41 BE
Broteinheiten EN 1,49 BE 0,27 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 1 mg 0,18 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 1 mg 0,18 mg
Glucose (Traubenzucker) 5.447 mg 996 mg
Fructose (Fruchtzucker) 4.544 mg 831 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 9.991 mg 1.827 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 7.241 mg 1.324 mg
Maltose (Malzzucker) 1.373 mg 251 mg
Lactose (Milchzucker) 385 mg 70 mg
Disaccharide (2 M) 8.999 mg 1.645 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 21 mg 4 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 8 mg 1 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 3.385 mg 619 mg
Polysaccharide (> 9 M) 3.385 mg 619 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 67 mg (≈ 4 % NW)
4 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin 114 mg (≈ 4 % NW)
4 %
21 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 68 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 29 mg 5 mg
Cystein 25 mg 5 mg
Phenylalanin 69 mg 13 mg
Tyrosin 54 mg 10 mg
Threonin 57 mg (≈ 5 % NW)
5 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.125 mg
Tryptophan 17 mg (≈ 6 % NW)
6 %
3 mg (≈ 1 %)
1 %
300 mg
Valin 79 mg (≈ 4 % NW)
4 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin 74 mg 14 mg
Histidin 37 mg (≈ 5 % NW)
5 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 690 mg 126 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 59 mg 11 mg
Asparaginsäure 112 mg 20 mg
Glutaminsäure 360 mg 66 mg
Glycin 57 mg 10 mg
Prolin 131 mg 24 mg
Serin 76 mg 14 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 795 mg 145 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 12 mg 2 mg
Purin 4 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 1.969 mg 360 mg
Hexansäure / Capronsäure 1.293 mg 236 mg
Octansäure / Caprylsäure 708 mg 129 mg
Decansäure / Caprinsäure 1.539 mg 281 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1.769 mg 323 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 5.445 mg 995 mg
Pentadecansäure 551 mg 101 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 13.811 mg 2.525 mg
Heptadecansäure 327 mg 60 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5.173 mg 946 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 69 mg 13 mg
Decosansäure / Behensäure 2 mg 0,37 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 1 mg 0,18 mg
Gesättigte Fettsäuren 32.657 mg 5.970 mg
Tetradecensäure 733 mg 134 mg
Pentadecensäure 336 mg 61 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 986 mg 180 mg
Heptadecensäure 480 mg 88 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 11.379 mg 2.080 mg
Eicosensäure ω−9 55 mg 10 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 31 mg 6 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 14.000 mg 2.559 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 958 mg 175 mg
ALA - Linolensäure ω−3 277 mg 51 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 69 mg 13 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 19 mg 3 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 6 mg 1 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.329 mg 243 mg
Langkettige Fettsäuren 42.477 mg 7.765 mg
Glycerin und Lipoide 2.850 mg 521 mg
Cholesterin 134 mg 24 mg
Kurzkettige Fettsäuren 3.262 mg 596 mg
Mittelkettige Fettsäuren 2.247 mg 411 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 280 mg 51 mg
Poly-Hexosen 176 mg 32 mg
Poly-Uronsäure 58 mg 11 mg
Cellulose 113 mg 21 mg
Lignin 139 mg 25 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 167 mg 31 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 601 mg 110 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,30 g 0,05 g