Mayonnaisensoße (Zubereitung Gastronomie) Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 763 kcal (≈ 39 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 85 g (≈ 135 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 2 g (≈ 3 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 1 g (≈ 0 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 0,15 g (≈ 0 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 763 kcal (≈ 39 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 3.196 kJ (≈ 39 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 85 g (≈ 135 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 2 g (≈ 3 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 1 g (≈ 0 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 0,15 g (≈ 0 % NW) | 33 g |
Wasser | 11 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 79 µg (263 i.E.) (≈ 9 % NW) | 900 µg |
Retinol | 73 µg (243 i.E.) (≈ 7 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 36 µg (120 i.E.) (≈ 2 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 26 µg (9 i.E.) (≈ 2 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 38 µg (≈ 3 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 73 µg (≈ 0 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 423 µg (≈ 2 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 320 µg (≈ 5 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 28 µg (≈ 2 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 4 µg (≈ 9 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 11 µg (≈ 3 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 340 µg (7 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 52.163 µg (78 i.E.) (≈ 373 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 17 µg (≈ 26 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 1 g (≈ 18 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 354 mg (≈ 24 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 33 mg (≈ 1 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 20 mg (≈ 2 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 7 mg (≈ 2 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 55 mg (≈ 8 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 18 mg | |
Chlorid | 556 mg (≈ 24 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 802 µg (≈ 6 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 344 µg (≈ 4 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 51 µg (≈ 4 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 85 µg (≈ 2 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 5 µg (≈ 0 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 1 µg (≈ 1 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 1 g (≈ 2 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 1 g | |
Broteinheiten | 0,07 BE | |
Broteinheiten | 0,09 BE | |
Broteinheiten | 0,06 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 317 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 249 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 566 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 221 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 221 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 5 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 1 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 103 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 103 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 87 mg (≈ 6 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 125 mg (≈ 4 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 93 mg (≈ 4 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 36 mg | |
Cystein | 24 mg | |
Phenylalanin | 63 mg | |
Tyrosin | 62 mg | |
Threonin | 80 mg (≈ 7 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 21 mg (≈ 7 % NW) | 300 mg |
Valin | 94 mg (≈ 5 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 107 mg | |
Histidin | 33 mg (≈ 4 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 825 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 75 mg | |
Asparaginsäure | 137 mg | |
Glutaminsäure | 201 mg | |
Glycin | 49 mg | |
Prolin | 66 mg | |
Serin | 121 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 649 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 0,18 g | |
Harnsäure | 2 mg | |
Purin | 1 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 99 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 1 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 86 mg | |
Pentadecansäure | 0,00 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 5.311 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 3.983 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 327 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 552 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 158 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 10.418 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 166 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 19.116 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 160 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 92 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 1 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 19.535 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 50.642 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 467 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 22 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 26 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 51.157 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 81.110 mg | |
Glycerin und Lipoide | 4.088 mg | |
Cholesterin | 105 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 33 mg | |
Poly-Hexosen | 30 mg | |
Poly-Uronsäure | 29 mg | |
Cellulose | 34 mg | |
Lignin | 27 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 47 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 105 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,01 g | |
Säuren (organisch) | 0,19 g |