Mayonnaisensoße (Zubereitung Gastronomie) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 99 %
Kohlenhydrate 0 %
Proteine 1 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 23 %
mehrfach ungesättigte 60 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 763 kcal (≈ 39 % NW)
39 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 85 g (≈ 135 % NW)
135 %
11 g (≈ 18 %)
18 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,20 g (≈ 0 %)
0 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,12 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0,15 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 763 kcal (≈ 39 % NW)
39 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 3.196 kJ (≈ 39 % NW)
39 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 85 g (≈ 135 % NW)
135 %
11 g (≈ 18 %)
18 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,20 g (≈ 0 %)
0 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,12 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0,15 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser 11 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 79 µg  (263 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 73 µg  (243 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 36 µg  (120 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 26 µg  (9 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 38 µg (≈ 3 % NW)
3 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 73 µg (≈ 0 % NW)
0 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 423 µg (≈ 2 % NW)
2 %
55 µg (≈ 0 %)
0 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 320 µg (≈ 5 % NW)
5 %
42 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 28 µg (≈ 2 % NW)
2 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 340 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
45 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 52.163 µg  (78 i.E.) (≈ 373 % NW)
373 %
6.837 µg (≈ 49 %)
49 %
14.000 µg
Vitamin K 17 µg (≈ 26 % NW)
26 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 18 % NW)
18 %
0,12 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 354 mg (≈ 24 % NW)
24 %
46 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Kalium 33 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
4.000 mg
Calcium 20 mg (≈ 2 % NW)
2 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
350 mg
Phosphor 55 mg (≈ 8 % NW)
8 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
700 mg
Schwefel 18 mg 2 mg
Chlorid 556 mg (≈ 24 % NW)
24 %
73 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 802 µg (≈ 6 % NW)
6 %
105 µg (≈ 1 %)
1 %
12.500 µg
Zink 344 µg (≈ 4 % NW)
4 %
45 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer 51 µg (≈ 4 % NW)
4 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.250 µg
Mangan 85 µg (≈ 2 % NW)
2 %
11 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,13 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,10 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 1 g 0,10 g
Broteinheiten DE 0,07 BE 0,01 BE
Broteinheiten CH 0,09 BE 0,01 BE
Broteinheiten EN 0,06 BE 0,01 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 317 mg 42 mg
Fructose (Fruchtzucker) 249 mg 33 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 566 mg 74 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 221 mg 29 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 221 mg 29 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 5 mg 1 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 1 mg 0,13 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 103 mg 13 mg
Polysaccharide (> 9 M) 103 mg 13 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 87 mg (≈ 6 % NW)
6 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin 125 mg (≈ 4 % NW)
4 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 93 mg (≈ 4 % NW)
4 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 36 mg 5 mg
Cystein 24 mg 3 mg
Phenylalanin 63 mg 8 mg
Tyrosin 62 mg 8 mg
Threonin 80 mg (≈ 7 % NW)
7 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.125 mg
Tryptophan 21 mg (≈ 7 % NW)
7 %
3 mg (≈ 1 %)
1 %
300 mg
Valin 94 mg (≈ 5 % NW)
5 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin 107 mg 14 mg
Histidin 33 mg (≈ 4 % NW)
4 %
4 mg (≈ 1 %)
1 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 825 mg 108 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 75 mg 10 mg
Asparaginsäure 137 mg 18 mg
Glutaminsäure 201 mg 26 mg
Glycin 49 mg 6 mg
Prolin 66 mg 9 mg
Serin 121 mg 16 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 649 mg 85 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,18 g 0,02 g
Harnsäure 2 mg 0,26 mg
Purin 1 mg 0,13 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 99 13
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0,13 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 86 mg 11 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 5.311 mg 696 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3.983 mg 522 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 327 mg 43 mg
Decosansäure / Behensäure 552 mg 72 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 158 mg 21 mg
Gesättigte Fettsäuren 10.418 mg 1.365 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 166 mg 22 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 19.116 mg 2.505 mg
Eicosensäure ω−9 160 mg 21 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 92 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 1 mg 0,13 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 19.535 mg 2.560 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 50.642 mg 6.637 mg
ALA - Linolensäure ω−3 467 mg 61 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 22 mg 3 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 26 mg 3 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 51.157 mg 6.705 mg
Langkettige Fettsäuren 81.110 mg 10.630 mg
Glycerin und Lipoide 4.088 mg 536 mg
Cholesterin 105 mg 14 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 33 mg 4 mg
Poly-Hexosen 30 mg 4 mg
Poly-Uronsäure 29 mg 4 mg
Cellulose 34 mg 4 mg
Lignin 27 mg 4 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 47 mg 6 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 105 mg 14 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,01 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,19 g 0,02 g