Joghurtcremesoße (Zubereitung Gastronomie) Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 370 kcal (≈ 19 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 39 g (≈ 62 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 3 g (≈ 5 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 2 g (≈ 1 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 0,12 g (≈ 0 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 370 kcal (≈ 19 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.550 kJ (≈ 19 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 39 g (≈ 62 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 3 g (≈ 5 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 2 g (≈ 1 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 0,12 g (≈ 0 % NW) | 33 g |
Wasser | 54 g (≈ 2 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 93 µg (310 i.E.) (≈ 10 % NW) | 900 µg |
Retinol | 85 µg (283 i.E.) (≈ 9 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 44 µg (147 i.E.) (≈ 2 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 23 µg (8 i.E.) (≈ 2 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 108 µg (≈ 9 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 610 µg (≈ 4 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 1.277 µg (≈ 8 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 332 µg (≈ 6 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 35 µg (≈ 3 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 3 µg (≈ 7 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 9 µg (≈ 2 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 442 µg (9 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 20.900 µg (31 i.E.) (≈ 149 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 12 µg (≈ 18 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 1 g (≈ 18 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 316 mg (≈ 21 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 87 mg (≈ 2 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 71 mg (≈ 7 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 19 mg (≈ 5 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 78 mg (≈ 11 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 42 mg | |
Chlorid | 563 mg (≈ 24 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 542 µg (≈ 4 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 334 µg (≈ 4 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 73 µg (≈ 6 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 48 µg (≈ 1 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 12 µg (≈ 0 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 4 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 2 g (≈ 4 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 2 g | |
Broteinheiten | 0,20 BE | |
Broteinheiten | 0,24 BE | |
Broteinheiten | 0,16 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 118 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 69 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 296 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 483 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 332 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 1.368 mg | |
Disaccharide (2 M) | 1.700 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 0,00 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 235 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 235 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 142 mg (≈ 9 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 219 mg (≈ 7 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 172 mg (≈ 8 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 59 mg | |
Cystein | 37 mg | |
Phenylalanin | 115 mg | |
Tyrosin | 107 mg | |
Threonin | 118 mg (≈ 10 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 40 mg (≈ 13 % NW) | 300 mg |
Valin | 155 mg (≈ 8 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 132 mg | |
Histidin | 66 mg (≈ 9 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 1.362 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 104 mg | |
Asparaginsäure | 204 mg | |
Glutaminsäure | 458 mg | |
Glycin | 81 mg | |
Prolin | 218 mg | |
Serin | 149 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 1.214 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 1 g | |
Harnsäure | 4 mg | |
Purin | 1 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 63 | |
Butansäure / Buttersäure | 172 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 110 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 62 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 129 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 158 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 545 mg | |
Pentadecansäure | 57 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 3.437 mg | |
Heptadecansäure | 43 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 2.070 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 157 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 221 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 64 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 7.225 mg | |
Tetradecensäure | 67 mg | |
Pentadecensäure | 33 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 191 mg | |
Heptadecensäure | 48 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 8.923 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 103 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 217 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 9 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 9.591 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 20.304 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 311 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 2 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 9 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 10 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 20.636 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 36.979 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.919 mg | |
Cholesterin | 57 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 282 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 191 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 39 mg | |
Poly-Hexosen | 35 mg | |
Poly-Uronsäure | 6 mg | |
Cellulose | 21 mg | |
Lignin | 14 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 40 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 75 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 1 g |