Gemüsebrühe (Zubereitung Haushalt) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 63 %
Kohlenhydrate 19 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 59 %
einfach ungesättigte 29 %
mehrfach ungesättigte 6 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 12 %)
12 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
5 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 94 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
427 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 12 %)
12 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
5 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g
Wasser 95 g (≈ 3 % NW)
3 %
431 g (≈ 14 %)
14 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 120 µg  (400 i.E.) (≈ 13 % NW)
13 %
545 µg (≈ 61 %)
61 %
900 µg
Retinol 11 µg  (37 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
50 µg (≈ 5 %)
5 %
1.000 µg
Beta-Carotin 546 µg  (1820 i.E.) (≈ 27 % NW)
27 %
2.482 µg (≈ 124 %)
124 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 24 µg  (8 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
109 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 38 µg (≈ 3 % NW)
3 %
173 µg (≈ 14 %)
14 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 438 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.991 µg (≈ 13 %)
13 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 538 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.445 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 170 µg (≈ 3 % NW)
3 %
773 µg (≈ 13 %)
13 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 41 µg (≈ 3 % NW)
3 %
186 µg (≈ 13 %)
13 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 10 %)
10 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 6 µg (≈ 2 % NW)
2 %
27 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 6.047 µg  (121 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
27.486 µg (≈ 27 %)
27 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 248 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
1.127 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K 29 µg (≈ 45 % NW)
45 %
132 µg (≈ 203 %)
203 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,46 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 41 %)
41 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 177 mg (≈ 12 % NW)
12 %
805 mg (≈ 54 %)
54 %
1.500 mg
Kalium 95 mg (≈ 2 % NW)
2 %
432 mg (≈ 11 %)
11 %
4.000 mg
Calcium 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
77 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium 7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
32 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 20 mg (≈ 3 % NW)
3 %
91 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel 10 mg 45 mg
Chlorid 279 mg (≈ 12 % NW)
12 %
1.268 mg (≈ 55 %)
55 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 399 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.814 µg (≈ 15 %)
15 %
12.500 µg
Zink 203 µg (≈ 2 % NW)
2 %
923 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 72 µg (≈ 6 % NW)
6 %
327 µg (≈ 26 %)
26 %
1.250 µg
Mangan 70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
318 µg (≈ 9 %)
9 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
91 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
18 µg (≈ 9 %)
9 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
50 g
Netto-KH 0,18 g 1 g
Broteinheiten DE 0,10 BE 0,43 BE
Broteinheiten CH 0,11 BE 0,52 BE
Broteinheiten EN 0,08 BE 0,35 BE
Mannit 53 mg 241 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 53 mg 241 mg
Glucose (Traubenzucker) 274 mg 1.245 mg
Fructose (Fruchtzucker) 244 mg 1.109 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 518 mg 2.355 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 345 mg 1.568 mg
Maltose (Malzzucker) 1 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 12 mg 55 mg
Disaccharide (2 M) 358 mg 1.627 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 47 mg 214 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 25 mg 114 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 169 mg 768 mg
Polysaccharide (> 9 M) 169 mg 768 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
109 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 32 mg (≈ 1 % NW)
1 %
145 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 33 mg (≈ 1 % NW)
1 %
150 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 8 mg 36 mg
Cystein 5 mg 23 mg
Phenylalanin 20 mg 91 mg
Tyrosin 14 mg 64 mg
Threonin 21 mg (≈ 2 % NW)
2 %
95 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 6 mg (≈ 2 % NW)
2 %
27 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 26 mg (≈ 1 % NW)
1 %
118 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 38 mg 173 mg
Histidin 12 mg (≈ 2 % NW)
2 %
55 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 239 mg 1.086 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 28 mg 127 mg
Asparaginsäure 62 mg 282 mg
Glutaminsäure 103 mg 468 mg
Glycin 21 mg 95 mg
Prolin 31 mg 141 mg
Serin 23 mg 105 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 268 mg 1.218 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 3 g
Harnsäure 11 mg 50 mg
Purin 4 mg 18 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 13
Butansäure / Buttersäure 55 mg 250 mg
Hexansäure / Capronsäure 35 mg 159 mg
Octansäure / Caprylsäure 20 mg 91 mg
Decansäure / Caprinsäure 41 mg 186 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 50 mg 227 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 163 mg 741 mg
Pentadecansäure 18 mg 82 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 433 mg 1.968 mg
Heptadecansäure 14 mg 64 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 155 mg 705 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 8 mg 36 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 992 mg 4.509 mg
Tetradecensäure 21 mg 95 mg
Pentadecensäure 11 mg 50 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 40 mg 182 mg
Heptadecensäure 15 mg 68 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 402 mg 1.827 mg
Eicosensäure ω−9 3 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 492 mg 2.236 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 66 mg 300 mg
ALA - Linolensäure ω−3 36 mg 164 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 102 mg 464 mg
Langkettige Fettsäuren 1.435 mg 6.523 mg
Glycerin und Lipoide 106 mg 482 mg
Cholesterin 5 mg 23 mg
Kurzkettige Fettsäuren 90 mg 409 mg
Mittelkettige Fettsäuren 61 mg 277 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 116 mg 527 mg
Poly-Hexosen 219 mg 995 mg
Poly-Uronsäure 190 mg 864 mg
Cellulose 355 mg 1.614 mg
Lignin 33 mg 150 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 239 mg 1.086 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 674 mg 3.064 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,08 g 0,34 g