Nudeln (Zubereitung Haushalt) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 76 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 140 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 27 g (≈ 11 % NW)
11 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 140 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 588 kJ (≈ 7 % NW)
7 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 27 g (≈ 11 % NW)
11 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 64 g (≈ 2 % NW)
2 %
46 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 24 µg  (80 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
17 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 24 µg  (80 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 2 %)
2 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 44 µg  (15 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
14 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 493 µg (≈ 3 % NW)
3 %
352 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.310 µg (≈ 8 % NW)
8 %
936 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 72 µg (≈ 1 % NW)
1 %
51 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 7 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 3 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 84 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
60 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,19 g (≈ 4 % NW)
4 %
0,14 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 76 mg (≈ 5 % NW)
5 %
54 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Kalium 43 mg (≈ 1 % NW)
1 %
31 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 23 mg (≈ 7 % NW)
7 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 72 mg (≈ 10 % NW)
10 %
51 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel 68 mg 49 mg
Chlorid 118 mg (≈ 5 % NW)
5 %
84 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 479 µg (≈ 4 % NW)
4 %
342 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 639 µg (≈ 8 % NW)
8 %
456 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 54 µg (≈ 4 % NW)
4 %
39 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 278 µg (≈ 8 % NW)
8 %
199 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0,16 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,12 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 25 g 18 g
Broteinheiten DE 2,27 BE 1,62 BE
Broteinheiten CH 2,73 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN 1,82 BE 1,30 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 27 mg 19 mg
Fructose (Fruchtzucker) 27 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 54 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 109 mg 78 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 109 mg 78 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 109 mg 78 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 26.993 mg 19.281 mg
Polysaccharide (> 9 M) 26.993 mg 19.281 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 188 mg (≈ 13 % NW)
13 %
134 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 345 mg (≈ 12 % NW)
12 %
246 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 94 mg (≈ 4 % NW)
4 %
67 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 69 mg 49 mg
Cystein 108 mg 77 mg
Phenylalanin 237 mg 169 mg
Tyrosin 128 mg 91 mg
Threonin 133 mg (≈ 12 % NW)
12 %
95 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 49 mg (≈ 16 % NW)
16 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 207 mg (≈ 11 % NW)
11 %
148 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 173 mg 124 mg
Histidin 89 mg (≈ 12 % NW)
12 %
64 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.820 mg 1.300 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 148 mg 106 mg
Asparaginsäure 207 mg 148 mg
Glutaminsäure 1.677 mg 1.198 mg
Glycin 183 mg 131 mg
Prolin 601 mg 429 mg
Serin 257 mg 184 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.073 mg 2.195 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 4 g
Harnsäure 24 mg 17 mg
Purin 8 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 11
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 144 mg 103 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 8 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 6 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 162 mg 116 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 3 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 122 mg 87 mg
Eicosensäure ω−9 3 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 129 mg 92 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 475 mg 339 mg
ALA - Linolensäure ω−3 32 mg 23 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 509 mg 364 mg
Langkettige Fettsäuren 800 mg 571 mg
Glycerin und Lipoide 310 mg 221 mg
Cholesterin 38 mg 27 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 499 mg 356 mg
Poly-Hexosen 1.197 mg 855 mg
Poly-Uronsäure 100 mg 71 mg
Cellulose 200 mg 143 mg
Lignin 0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 719 mg 514 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.278 mg 913 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g