Markklößchen (Zubereitung Haushalt) Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 420 kcal (≈ 22 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 33 g (≈ 53 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 8 g (≈ 16 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 23 g (≈ 10 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 2 g (≈ 5 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 420 kcal (≈ 22 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.760 kJ (≈ 22 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 33 g (≈ 53 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 8 g (≈ 16 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 23 g (≈ 10 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 2 g (≈ 5 % NW) | 33 g |
Wasser | 32 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 118 µg (393 i.E.) (≈ 13 % NW) | 900 µg |
Retinol | 102 µg (340 i.E.) (≈ 10 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 95 µg (317 i.E.) (≈ 5 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 90 µg (30 i.E.) (≈ 8 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 101 µg (≈ 8 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 294 µg (≈ 2 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 2.027 µg (≈ 12 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 662 µg (≈ 11 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 72 µg (≈ 5 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 9 µg (≈ 20 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 33 µg (≈ 8 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 2.451 µg (49 i.E.) (≈ 2 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 1 µg (40 i.E.) (≈ 5 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 938 µg (1 i.E.) (≈ 7 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 32 µg (≈ 49 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 1 g (≈ 18 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 346 mg (≈ 23 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 117 mg (≈ 3 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 42 mg (≈ 4 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 13 mg (≈ 4 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 117 mg (≈ 17 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 108 mg | |
Chlorid | 545 mg (≈ 24 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.293 µg (≈ 10 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 854 µg (≈ 10 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 105 µg (≈ 8 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 247 µg (≈ 7 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 63 µg (≈ 2 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 4 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 2 g (≈ 3 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 21 g | |
Broteinheiten | 1,92 BE | |
Broteinheiten | 2,30 BE | |
Broteinheiten | 1,53 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 313 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 34 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 347 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 1.357 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 1.357 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 0,00 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 21.307 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 21.307 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 439 mg (≈ 29 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 650 mg (≈ 22 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 399 mg (≈ 18 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 202 mg | |
Cystein | 172 mg | |
Phenylalanin | 442 mg | |
Tyrosin | 306 mg | |
Threonin | 356 mg (≈ 32 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 104 mg (≈ 35 % NW) | 300 mg |
Valin | 557 mg (≈ 29 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 478 mg | |
Histidin | 171 mg (≈ 23 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 4.276 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 405 mg | |
Asparaginsäure | 647 mg | |
Glutaminsäure | 1.592 mg | |
Glycin | 314 mg | |
Prolin | 557 mg | |
Serin | 516 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 4.031 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 3 g | |
Harnsäure | 21 mg | |
Purin | 7 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 2 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 30 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 909 mg | |
Pentadecansäure | 162 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 8.102 mg | |
Heptadecansäure | 297 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 3.843 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 17 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 13.360 mg | |
Tetradecensäure | 513 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 1.925 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 13.370 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 54 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 15.862 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 1.037 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 511 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 34 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 54 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 41 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 1.677 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 30.899 mg | |
Glycerin und Lipoide | 2.230 mg | |
Cholesterin | 165 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 423 mg | |
Poly-Hexosen | 994 mg | |
Poly-Uronsäure | 87 mg | |
Cellulose | 194 mg | |
Lignin | 11 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 607 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 1.102 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,01 g |