Markklößchen (Zubereitung Haushalt) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 70 %
Kohlenhydrate 21 %
Proteine 8 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 40 %
einfach ungesättigte 48 %
mehrfach ungesättigte 5 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 420 kcal (≈ 22 % NW)
22 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 33 g (≈ 53 % NW)
53 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 23 g (≈ 10 % NW)
10 %
5 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
0,41 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 420 kcal (≈ 22 % NW)
22 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.760 kJ (≈ 22 % NW)
22 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 33 g (≈ 53 % NW)
53 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 23 g (≈ 10 % NW)
10 %
5 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
0,41 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 32 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 118 µg  (393 i.E.) (≈ 13 % NW)
13 %
28 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 102 µg  (340 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
24 µg (≈ 2 %)
2 %
1.000 µg
Beta-Carotin 95 µg  (317 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 90 µg  (30 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 101 µg (≈ 8 % NW)
8 %
24 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 294 µg (≈ 2 % NW)
2 %
70 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.027 µg (≈ 12 % NW)
12 %
483 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 662 µg (≈ 11 % NW)
11 %
158 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 72 µg (≈ 5 % NW)
5 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 9 µg (≈ 20 % NW)
20 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 33 µg (≈ 8 % NW)
8 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.451 µg  (49 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
584 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg  (40 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
0,24 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 938 µg  (1 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
223 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 32 µg (≈ 49 % NW)
49 %
8 µg (≈ 12 %)
12 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 18 % NW)
18 %
0,21 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 346 mg (≈ 23 % NW)
23 %
82 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Kalium 117 mg (≈ 3 % NW)
3 %
28 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 42 mg (≈ 4 % NW)
4 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
3 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 117 mg (≈ 17 % NW)
17 %
28 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 108 mg 26 mg
Chlorid 545 mg (≈ 24 % NW)
24 %
130 mg (≈ 6 %)
6 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.293 µg (≈ 10 % NW)
10 %
308 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 854 µg (≈ 10 % NW)
10 %
203 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 105 µg (≈ 8 % NW)
8 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 247 µg (≈ 7 % NW)
7 %
59 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 63 µg (≈ 2 % NW)
2 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,41 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 21 g 5 g
Broteinheiten DE 1,92 BE 0,46 BE
Broteinheiten CH 2,30 BE 0,55 BE
Broteinheiten EN 1,53 BE 0,37 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 313 mg 75 mg
Fructose (Fruchtzucker) 34 mg 8 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 347 mg 83 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.357 mg 323 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.357 mg 323 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 21.307 mg 5.073 mg
Polysaccharide (> 9 M) 21.307 mg 5.073 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 439 mg (≈ 29 % NW)
29 %
105 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 650 mg (≈ 22 % NW)
22 %
155 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 399 mg (≈ 18 % NW)
18 %
95 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 202 mg 48 mg
Cystein 172 mg 41 mg
Phenylalanin 442 mg 105 mg
Tyrosin 306 mg 73 mg
Threonin 356 mg (≈ 32 % NW)
32 %
85 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 104 mg (≈ 35 % NW)
35 %
25 mg (≈ 8 %)
8 %
300 mg
Valin 557 mg (≈ 29 % NW)
29 %
133 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 478 mg 114 mg
Histidin 171 mg (≈ 23 % NW)
23 %
41 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.276 mg 1.018 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 405 mg 96 mg
Asparaginsäure 647 mg 154 mg
Glutaminsäure 1.592 mg 379 mg
Glycin 314 mg 75 mg
Prolin 557 mg 133 mg
Serin 516 mg 123 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.031 mg 960 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 1 g
Harnsäure 21 mg 5 mg
Purin 7 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 30 mg 7 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 909 mg 216 mg
Pentadecansäure 162 mg 39 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 8.102 mg 1.929 mg
Heptadecansäure 297 mg 71 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3.843 mg 915 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 17 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 13.360 mg 3.181 mg
Tetradecensäure 513 mg 122 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1.925 mg 458 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 13.370 mg 3.183 mg
Eicosensäure ω−9 54 mg 13 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 15.862 mg 3.777 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.037 mg 247 mg
ALA - Linolensäure ω−3 511 mg 122 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 34 mg 8 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 54 mg 13 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 41 mg 10 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.677 mg 399 mg
Langkettige Fettsäuren 30.899 mg 7.357 mg
Glycerin und Lipoide 2.230 mg 531 mg
Cholesterin 165 mg 39 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 423 mg 101 mg
Poly-Hexosen 994 mg 237 mg
Poly-Uronsäure 87 mg 21 mg
Cellulose 194 mg 46 mg
Lignin 11 mg 3 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 607 mg 145 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.102 mg 262 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,01 g 0,00 g