Kürbis gedünstet in Sahnesoße (Zubereitung Gastronomie) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 39 %
Kohlenhydrate 42 %
Proteine 15 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 35 %
einfach ungesättigte 39 %
mehrfach ungesättigte 20 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 48 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 48 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 202 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
421 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 89 g (≈ 3 % NW)
3 %
185 g (≈ 6 %)
6 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 192 µg  (640 i.E.) (≈ 21 % NW)
21 %
400 µg (≈ 44 %)
44 %
900 µg
Retinol 14 µg  (47 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
29 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.068 µg  (3560 i.E.) (≈ 53 % NW)
53 %
2.225 µg (≈ 111 %)
111 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 70 µg  (23 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
146 µg (≈ 13 %)
13 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 64 µg (≈ 5 % NW)
5 %
133 µg (≈ 11 %)
11 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.328 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2.767 µg (≈ 18 %)
18 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.695 µg (≈ 10 % NW)
10 %
3.531 µg (≈ 21 %)
21 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 327 µg (≈ 5 % NW)
5 %
681 µg (≈ 11 %)
11 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 119 µg (≈ 9 % NW)
9 %
248 µg (≈ 18 %)
18 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
23 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 9.461 µg  (189 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
19.710 µg (≈ 20 %)
20 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 375 µg  (1 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
781 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 11 µg (≈ 17 % NW)
17 %
23 µg (≈ 35 %)
35 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 22 %)
22 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 201 mg (≈ 13 % NW)
13 %
419 mg (≈ 28 %)
28 %
1.500 mg
Kalium 307 mg (≈ 8 % NW)
8 %
640 mg (≈ 16 %)
16 %
4.000 mg
Calcium 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
65 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium 21 mg (≈ 6 % NW)
6 %
44 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 47 mg (≈ 7 % NW)
7 %
98 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel 16 mg 33 mg
Chlorid 327 mg (≈ 14 % NW)
14 %
681 mg (≈ 30 %)
30 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 730 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.521 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 221 µg (≈ 3 % NW)
3 %
460 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 91 µg (≈ 7 % NW)
7 %
190 µg (≈ 15 %)
15 %
1.250 µg
Mangan 200 µg (≈ 6 % NW)
6 %
417 µg (≈ 12 %)
12 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
42 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
50 g
Netto-KH 4 g 9 g
Broteinheiten DE 0,43 BE 0,90 BE
Broteinheiten CH 0,52 BE 1,08 BE
Broteinheiten EN 0,35 BE 0,72 BE
Mannit 24 mg 50 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 15 mg 31 mg
Summe Zuckeralkohole 39 mg 81 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.123 mg 2.340 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.301 mg 2.710 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 2.424 mg 5.050 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 628 mg 1.308 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 179 mg 373 mg
Disaccharide (2 M) 807 mg 1.681 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 21 mg 44 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 2 mg 4 mg
Glykogen (tierische Stärke) 7 mg 15 mg
Stärke 1.899 mg 3.956 mg
Polysaccharide (> 9 M) 1.906 mg 3.971 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 80 mg (≈ 5 % NW)
5 %
167 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 122 mg (≈ 4 % NW)
4 %
254 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 108 mg (≈ 5 % NW)
5 %
225 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin 30 mg 63 mg
Cystein 18 mg 38 mg
Phenylalanin 69 mg 144 mg
Tyrosin 55 mg 115 mg
Threonin 58 mg (≈ 5 % NW)
5 %
121 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 22 mg (≈ 7 % NW)
7 %
46 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 85 mg (≈ 4 % NW)
4 %
177 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 87 mg 181 mg
Histidin 40 mg (≈ 5 % NW)
5 %
83 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 774 mg 1.613 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 87 mg 181 mg
Asparaginsäure 195 mg 406 mg
Glutaminsäure 330 mg 688 mg
Glycin 64 mg 133 mg
Prolin 86 mg 179 mg
Serin 81 mg 169 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 843 mg 1.756 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 3 g
Harnsäure 9 mg 19 mg
Purin 3 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 10
Butansäure / Buttersäure 18 mg 38 mg
Hexansäure / Capronsäure 12 mg 25 mg
Octansäure / Caprylsäure 8 mg 17 mg
Decansäure / Caprinsäure 15 mg 31 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 30 mg 63 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 90 mg 188 mg
Pentadecansäure 7 mg 15 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 394 mg 821 mg
Heptadecansäure 5 mg 10 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 142 mg 296 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 14 mg 29 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 735 mg 1.531 mg
Tetradecensäure 8 mg 17 mg
Pentadecensäure 4 mg 8 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 61 mg 127 mg
Heptadecensäure 6 mg 13 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 615 mg 1.281 mg
Eicosensäure ω−9 63 mg 131 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 56 mg 117 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 813 mg 1.694 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 340 mg 708 mg
ALA - Linolensäure ω−3 87 mg 181 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 427 mg 890 mg
Langkettige Fettsäuren 1.922 mg 4.004 mg
Glycerin und Lipoide 131 mg 273 mg
Cholesterin 3 mg 6 mg
Kurzkettige Fettsäuren 30 mg 63 mg
Mittelkettige Fettsäuren 23 mg 48 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 86 mg 179 mg
Poly-Hexosen 151 mg 315 mg
Poly-Uronsäure 209 mg 435 mg
Cellulose 279 mg 581 mg
Lignin 33 mg 69 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 197 mg 410 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 561 mg 1.169 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,27 g 1 g