Kürbis gedünstet in Sahnesoße (Zubereitung Gastronomie) Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 48 kcal (≈ 2 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 2 g (≈ 3 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 2 g (≈ 4 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 5 g (≈ 2 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 1 g (≈ 2 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 48 kcal (≈ 2 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 202 kJ (≈ 2 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 2 g (≈ 3 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 2 g (≈ 4 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 5 g (≈ 2 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 1 g (≈ 2 % NW) | 33 g |
Wasser | 89 g (≈ 3 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 192 µg (640 i.E.) (≈ 21 % NW) | 900 µg |
Retinol | 14 µg (47 i.E.) (≈ 1 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 1.068 µg (3560 i.E.) (≈ 53 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 70 µg (23 i.E.) (≈ 6 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 64 µg (≈ 5 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 1.328 µg (≈ 9 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 1.695 µg (≈ 10 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 327 µg (≈ 5 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 119 µg (≈ 9 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 0,00 µg (≈ 0 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 11 µg (≈ 3 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 9.461 µg (189 i.E.) (≈ 9 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 375 µg (1 i.E.) (≈ 3 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 11 µg (≈ 17 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 1 g (≈ 11 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 201 mg (≈ 13 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 307 mg (≈ 8 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 31 mg (≈ 3 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 21 mg (≈ 6 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 47 mg (≈ 7 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 16 mg | |
Chlorid | 327 mg (≈ 14 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 730 µg (≈ 6 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 221 µg (≈ 3 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 91 µg (≈ 7 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 200 µg (≈ 6 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 20 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 1 µg (≈ 1 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 3 g (≈ 6 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 4 g | |
Broteinheiten | 0,43 BE | |
Broteinheiten | 0,52 BE | |
Broteinheiten | 0,35 BE | |
Mannit | 24 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 15 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 39 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 1.123 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 1.301 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 2.424 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 628 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 179 mg | |
Disaccharide (2 M) | 807 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 21 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 2 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 7 mg | |
Stärke | 1.899 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 1.906 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 80 mg (≈ 5 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 122 mg (≈ 4 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 108 mg (≈ 5 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 30 mg | |
Cystein | 18 mg | |
Phenylalanin | 69 mg | |
Tyrosin | 55 mg | |
Threonin | 58 mg (≈ 5 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 22 mg (≈ 7 % NW) | 300 mg |
Valin | 85 mg (≈ 4 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 87 mg | |
Histidin | 40 mg (≈ 5 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 774 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 87 mg | |
Asparaginsäure | 195 mg | |
Glutaminsäure | 330 mg | |
Glycin | 64 mg | |
Prolin | 86 mg | |
Serin | 81 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 843 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 1 g | |
Harnsäure | 9 mg | |
Purin | 3 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 5 | |
Butansäure / Buttersäure | 18 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 12 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 8 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 15 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 30 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 90 mg | |
Pentadecansäure | 7 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 394 mg | |
Heptadecansäure | 5 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 142 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 14 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 735 mg | |
Tetradecensäure | 8 mg | |
Pentadecensäure | 4 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 61 mg | |
Heptadecensäure | 6 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 615 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 63 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 56 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 813 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 340 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 87 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 0,00 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 427 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 1.922 mg | |
Glycerin und Lipoide | 131 mg | |
Cholesterin | 3 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 30 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 23 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 86 mg | |
Poly-Hexosen | 151 mg | |
Poly-Uronsäure | 209 mg | |
Cellulose | 279 mg | |
Lignin | 33 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 197 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 561 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,27 g |