Kalbsleber in Portweinrahm (Zubereitung Gastronomie) Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 183 kcal (≈ 9 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 12 g (≈ 18 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 14 g (≈ 26 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 6 g (≈ 3 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 0,30 g (≈ 1 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 183 kcal (≈ 9 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 767 kJ (≈ 9 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 12 g (≈ 18 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 14 g (≈ 26 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 6 g (≈ 3 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 0,30 g (≈ 1 % NW) | 33 g |
Wasser | 67 g (≈ 2 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 8.378 µg (27927 i.E.) (≈ 931 % NW) | 900 µg |
Retinol | 8.362 µg (27873 i.E.) (≈ 836 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 96 µg (320 i.E.) (≈ 5 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 136 µg (45 i.E.) (≈ 12 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 1.353 µg (≈ 113 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 6.722 µg (≈ 45 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 9.439 µg (≈ 56 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 3.562 µg (≈ 59 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 421 µg (≈ 30 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 43 µg (≈ 96 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 109 µg (≈ 27 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 34,0 µg (≈ 850 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 10.526 µg (211 i.E.) (≈ 11 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 431 µg (1 i.E.) (≈ 3 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 85 µg (≈ 131 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 1 g (≈ 11 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 211 mg (≈ 14 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 249 mg (≈ 6 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 36 mg (≈ 4 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 17 mg (≈ 5 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 223 mg (≈ 32 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 163 mg | |
Chlorid | 325 mg (≈ 14 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 5.394 µg (≈ 43 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 2.698 µg (≈ 32 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 4.324 µg (≈ 346 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 205 µg (≈ 6 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 22 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 5 µg (≈ 3 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 2 g (≈ 4 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 6 g | |
Broteinheiten | 0,50 BE | |
Broteinheiten | 0,60 BE | |
Broteinheiten | 0,40 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 550 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 584 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 1.134 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 242 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 504 mg | |
Disaccharide (2 M) | 746 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 69 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 1 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 2.893 mg | |
Stärke | 1.184 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 4.077 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 587 mg (≈ 39 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 1.058 mg (≈ 36 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 1.114 mg (≈ 50 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 321 mg | |
Cystein | 188 mg | |
Phenylalanin | 660 mg | |
Tyrosin | 415 mg | |
Threonin | 577 mg (≈ 51 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 163 mg (≈ 54 % NW) | 300 mg |
Valin | 769 mg (≈ 39 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 703 mg | |
Histidin | 475 mg (≈ 63 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 7.030 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 689 mg | |
Asparaginsäure | 1.151 mg | |
Glutaminsäure | 1.729 mg | |
Glycin | 647 mg | |
Prolin | 737 mg | |
Serin | 626 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 5.579 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 0,38 g | |
Harnsäure | 161 mg | |
Purin | 54 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 2 | |
Butansäure / Buttersäure | 300 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 191 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 108 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 225 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 275 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 908 mg | |
Pentadecansäure | 103 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 2.650 mg | |
Heptadecansäure | 87 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 1.303 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 42 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 6.192 mg | |
Tetradecensäure | 117 mg | |
Pentadecensäure | 58 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 258 mg | |
Heptadecensäure | 98 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 2.601 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 20 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 3.152 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 542 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 156 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 45 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 191 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 6 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 86 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 53 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 1.079 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 9.599 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.213 mg | |
Cholesterin | 254 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 491 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 333 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 39 mg | |
Poly-Hexosen | 106 mg | |
Poly-Uronsäure | 65 mg | |
Cellulose | 78 mg | |
Lignin | 8 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 117 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 179 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,26 g |