Matjesfilet (Zubereitung Großküche) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 74 %
Kohlenhydrate 1 %
Proteine 25 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 51 %
mehrfach ungesättigte 19 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 250 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 21 g (≈ 33 % NW)
33 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 16 g (≈ 31 % NW)
31 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,23 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0,26 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,11 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 250 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.047 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 21 g (≈ 33 % NW)
33 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 16 g (≈ 31 % NW)
31 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,23 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0,26 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,11 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser 55 g (≈ 2 % NW)
2 %
22 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 46 µg  (153 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
18 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 45 µg  (150 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
18 µg (≈ 2 %)
2 %
1.000 µg
Beta-Carotin 3 µg  (10 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 44 µg  (15 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
18 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 216 µg (≈ 18 % NW)
18 %
86 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.491 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.396 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 6.158 µg (≈ 36 % NW)
36 %
2.463 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 887 µg (≈ 15 % NW)
15 %
355 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 279 µg (≈ 20 % NW)
20 %
112 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 4,0 µg (≈ 100 % NW)
100 %
1,6 µg (≈ 40 %)
40 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.648 µg  (33 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
659 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 23 µg  (920 i.E.) (≈ 115 % NW)
115 %
9 µg (≈ 46 %)
46 %
20 µg
Vitamin E 2.235 µg  (3 i.E.) (≈ 16 % NW)
16 %
894 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 41 µg (≈ 63 % NW)
63 %
16 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 6 g (≈ 119 % NW)
119 %
2 g (≈ 48 %)
48 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2.356 mg (≈ 157 % NW)
157 %
942 mg (≈ 63 %)
63 %
1.500 mg
Kalium 395 mg (≈ 10 % NW)
10 %
158 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 61 mg (≈ 6 % NW)
6 %
24 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 43 mg (≈ 12 % NW)
12 %
17 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 207 mg (≈ 30 % NW)
30 %
83 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 220 mg 88 mg
Chlorid 3.602 mg (≈ 157 % NW)
157 %
1.441 mg (≈ 63 %)
63 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.331 µg (≈ 11 % NW)
11 %
532 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 898 µg (≈ 11 % NW)
11 %
359 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 436 µg (≈ 35 % NW)
35 %
174 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 43 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid 336 µg (≈ 9 % NW)
9 %
134 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid 55 µg (≈ 28 % NW)
28 %
22 µg (≈ 11 %)
11 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0,46 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,18 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 0,32 g 0,13 g
Broteinheiten DE 0,05 BE 0,02 BE
Broteinheiten CH 0,06 BE 0,02 BE
Broteinheiten EN 0,04 BE 0,02 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 206 mg 82 mg
Fructose (Fruchtzucker) 132 mg 53 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 338 mg 135 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 117 mg 47 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 117 mg 47 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 132 mg 53 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 777 mg (≈ 52 % NW)
52 %
311 mg (≈ 21 %)
21 %
1.500 mg
Leucin 1.267 mg (≈ 43 % NW)
43 %
507 mg (≈ 17 %)
17 %
2.925 mg
Lysin 1.425 mg (≈ 63 % NW)
63 %
570 mg (≈ 25 %)
25 %
2.250 mg
Methionin 459 mg 184 mg
Cystein 160 mg 64 mg
Phenylalanin 636 mg 254 mg
Tyrosin 557 mg 223 mg
Threonin 650 mg (≈ 58 % NW)
58 %
260 mg (≈ 23 %)
23 %
1.125 mg
Tryptophan 160 mg (≈ 53 % NW)
53 %
64 mg (≈ 21 %)
21 %
300 mg
Valin 871 mg (≈ 45 % NW)
45 %
348 mg (≈ 18 %)
18 %
1.950 mg
Arginin 918 mg 367 mg
Histidin 427 mg (≈ 57 % NW)
57 %
171 mg (≈ 23 %)
23 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 8.307 mg 3.323 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.140 mg 456 mg
Asparaginsäure 1.587 mg 635 mg
Glutaminsäure 1.999 mg 800 mg
Glycin 874 mg 350 mg
Prolin 558 mg 223 mg
Serin 636 mg 254 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.794 mg 2.718 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,18 g 0,07 g
Harnsäure 213 mg 85 mg
Purin 71 mg 28 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 0,28 0,11
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 18 mg 7 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 18 mg 7 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1.246 mg 498 mg
Pentadecansäure 93 mg 37 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 2.554 mg 1.022 mg
Heptadecansäure 38 mg 15 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 224 mg 90 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 38 mg 15 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 4.229 mg 1.692 mg
Tetradecensäure 93 mg 37 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1.821 mg 728 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2.903 mg 1.161 mg
Eicosensäure ω−9 2.435 mg 974 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 3.240 mg 1.296 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10.492 mg 4.197 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 273 mg 109 mg
ALA - Linolensäure ω−3 226 mg 90 mg
Stearidonsäure ω−3 334 mg 134 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 73 mg 29 mg
Eicosatriensäure ω−3 73 mg 29 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 111 mg 44 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 1.338 mg 535 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 18 mg 7 mg
Docosapentaensäure ω−3 205 mg 82 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 1.245 mg 498 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.896 mg 1.558 mg
Langkettige Fettsäuren 18.599 mg 7.440 mg
Glycerin und Lipoide 2.072 mg 829 mg
Cholesterin 125 mg 50 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 18 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 18 mg 7 mg
Poly-Hexosen 87 mg 35 mg
Poly-Uronsäure 73 mg 29 mg
Cellulose 80 mg 32 mg
Lignin 6 mg 2 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 119 mg 48 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 144 mg 58 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,03 g 0,01 g