Senfbutter (Zubereitung Gastronomie) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 97 %
Kohlenhydrate 1 %
Proteine 1 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 60 %
einfach ungesättigte 31 %
mehrfach ungesättigte 4 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 577 kcal (≈ 30 % NW)
30 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 63 g (≈ 101 % NW)
101 %
11 g (≈ 17 %)
17 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
0,35 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,34 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0,25 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,04 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 577 kcal (≈ 30 % NW)
30 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.416 kJ (≈ 30 % NW)
30 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 63 g (≈ 101 % NW)
101 %
11 g (≈ 17 %)
17 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
0,35 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,34 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0,25 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,04 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser 31 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 492 µg  (1640 i.E.) (≈ 55 % NW)
55 %
85 µg (≈ 9 %)
9 %
900 µg
Retinol 443 µg  (1477 i.E.) (≈ 44 % NW)
44 %
77 µg (≈ 8 %)
8 %
1.000 µg
Beta-Carotin 293 µg  (977 i.E.) (≈ 15 % NW)
15 %
51 µg (≈ 3 %)
3 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 4 µg  (1 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 67 µg (≈ 6 % NW)
6 %
12 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.251 µg (≈ 8 % NW)
8 %
217 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.868 µg (≈ 11 % NW)
11 %
324 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 160 µg (≈ 3 % NW)
3 %
28 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 21 µg (≈ 2 % NW)
2 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0,17 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,35 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 150 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
26 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.517 µg  (2 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
263 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 45 µg (≈ 69 % NW)
69 %
8 µg (≈ 12 %)
12 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 19 % NW)
19 %
0,17 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 316 mg (≈ 21 % NW)
21 %
55 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Kalium 45 mg (≈ 1 % NW)
1 %
8 mg (≈ 0 %)
0 %
4.000 mg
Calcium 40 mg (≈ 4 % NW)
4 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 27 mg (≈ 8 % NW)
8 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 61 mg (≈ 9 % NW)
9 %
11 mg (≈ 2 %)
2 %
700 mg
Schwefel 57 mg 10 mg
Chlorid 640 mg (≈ 28 % NW)
28 %
111 mg (≈ 5 %)
5 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 568 µg (≈ 5 % NW)
5 %
98 µg (≈ 1 %)
1 %
12.500 µg
Zink 273 µg (≈ 3 % NW)
3 %
47 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer 124 µg (≈ 10 % NW)
10 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 85 µg (≈ 2 % NW)
2 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid 105 µg (≈ 3 % NW)
3 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,25 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 2 g 0,29 g
Broteinheiten DE 0,16 BE 0,03 BE
Broteinheiten CH 0,20 BE 0,03 BE
Broteinheiten EN 0,13 BE 0,02 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 165 mg 29 mg
Fructose (Fruchtzucker) 105 mg 18 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 270 mg 47 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 720 mg 125 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 450 mg 78 mg
Disaccharide (2 M) 1.170 mg 203 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 510 mg 88 mg
Polysaccharide (> 9 M) 510 mg 88 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 94 mg (≈ 6 % NW)
6 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin 149 mg (≈ 5 % NW)
5 %
26 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 126 mg (≈ 6 % NW)
6 %
22 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 40 mg 7 mg
Cystein 38 mg 7 mg
Phenylalanin 85 mg 15 mg
Tyrosin 67 mg 12 mg
Threonin 85 mg (≈ 8 % NW)
8 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.125 mg
Tryptophan 37 mg (≈ 12 % NW)
12 %
6 mg (≈ 2 %)
2 %
300 mg
Valin 110 mg (≈ 6 % NW)
6 %
19 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin 120 mg 21 mg
Histidin 57 mg (≈ 8 % NW)
8 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.008 mg 175 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 87 mg 15 mg
Asparaginsäure 155 mg 27 mg
Glutaminsäure 401 mg 69 mg
Glycin 89 mg 15 mg
Prolin 162 mg 28 mg
Serin 91 mg 16 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 985 mg 171 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 0,26 g
Harnsäure 7 mg 1 mg
Purin 2 mg 0,35 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 0,46
Butansäure / Buttersäure 2.123 mg 368 mg
Hexansäure / Capronsäure 1.356 mg 235 mg
Octansäure / Caprylsäure 767 mg 133 mg
Decansäure / Caprinsäure 1.592 mg 276 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1.947 mg 337 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6.311 mg 1.094 mg
Pentadecansäure 707 mg 123 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 16.300 mg 2.825 mg
Heptadecansäure 531 mg 92 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5.965 mg 1.034 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 302 mg 52 mg
Decosansäure / Behensäure 4 mg 1 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 3 mg 1 mg
Gesättigte Fettsäuren 37.908 mg 6.570 mg
Tetradecensäure 826 mg 143 mg
Pentadecensäure 413 mg 72 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1.535 mg 266 mg
Heptadecensäure 590 mg 102 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 15.516 mg 2.689 mg
Eicosensäure ω−9 185 mg 32 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 402 mg 70 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 19 mg 3 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 19.486 mg 3.377 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.566 mg 271 mg
ALA - Linolensäure ω−3 960 mg 166 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 4 mg 1 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.530 mg 438 mg
Langkettige Fettsäuren 54.086 mg 9.374 mg
Glycerin und Lipoide 3.476 mg 602 mg
Cholesterin 180 mg 31 mg
Kurzkettige Fettsäuren 3.479 mg 603 mg
Mittelkettige Fettsäuren 2.359 mg 409 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 87 mg 15 mg
Poly-Hexosen 75 mg 13 mg
Poly-Uronsäure 13 mg 2 mg
Cellulose 45 mg 8 mg
Lignin 30 mg 5 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 88 mg 15 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 163 mg 28 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,25 g 0,04 g