Senfbutter (Zubereitung Gastronomie) Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 577 kcal (≈ 30 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 63 g (≈ 101 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 2 g (≈ 4 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 2 g (≈ 1 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 0,25 g (≈ 1 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 577 kcal (≈ 30 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 2.416 kJ (≈ 30 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 63 g (≈ 101 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 2 g (≈ 4 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 2 g (≈ 1 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 0,25 g (≈ 1 % NW) | 33 g |
Wasser | 31 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 492 µg (1640 i.E.) (≈ 55 % NW) | 900 µg |
Retinol | 443 µg (1477 i.E.) (≈ 44 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 293 µg (977 i.E.) (≈ 15 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 4 µg (1 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 67 µg (≈ 6 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 1.251 µg (≈ 8 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 1.868 µg (≈ 11 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 160 µg (≈ 3 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 21 µg (≈ 2 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 1 µg (≈ 2 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 2 µg (≈ 1 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 150 µg (3 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 1.517 µg (2 i.E.) (≈ 11 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 45 µg (≈ 69 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 1 g (≈ 19 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 316 mg (≈ 21 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 45 mg (≈ 1 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 40 mg (≈ 4 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 27 mg (≈ 8 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 61 mg (≈ 9 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 57 mg | |
Chlorid | 640 mg (≈ 28 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 568 µg (≈ 5 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 273 µg (≈ 3 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 124 µg (≈ 10 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 85 µg (≈ 2 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 105 µg (≈ 3 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 1 g (≈ 3 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 2 g | |
Broteinheiten | 0,16 BE | |
Broteinheiten | 0,20 BE | |
Broteinheiten | 0,13 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 165 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 105 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 270 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 720 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 450 mg | |
Disaccharide (2 M) | 1.170 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 0,00 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 510 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 510 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 94 mg (≈ 6 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 149 mg (≈ 5 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 126 mg (≈ 6 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 40 mg | |
Cystein | 38 mg | |
Phenylalanin | 85 mg | |
Tyrosin | 67 mg | |
Threonin | 85 mg (≈ 8 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 37 mg (≈ 12 % NW) | 300 mg |
Valin | 110 mg (≈ 6 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 120 mg | |
Histidin | 57 mg (≈ 8 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 1.008 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 87 mg | |
Asparaginsäure | 155 mg | |
Glutaminsäure | 401 mg | |
Glycin | 89 mg | |
Prolin | 162 mg | |
Serin | 91 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 985 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 2 g | |
Harnsäure | 7 mg | |
Purin | 2 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 3 | |
Butansäure / Buttersäure | 2.123 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 1.356 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 767 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 1.592 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 1.947 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 6.311 mg | |
Pentadecansäure | 707 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 16.300 mg | |
Heptadecansäure | 531 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 5.965 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 302 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 4 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 3 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 37.908 mg | |
Tetradecensäure | 826 mg | |
Pentadecensäure | 413 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 1.535 mg | |
Heptadecensäure | 590 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 15.516 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 185 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 402 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 19 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 19.486 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 1.566 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 960 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 4 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 0,00 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 2.530 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 54.086 mg | |
Glycerin und Lipoide | 3.476 mg | |
Cholesterin | 180 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 3.479 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 2.359 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 87 mg | |
Poly-Hexosen | 75 mg | |
Poly-Uronsäure | 13 mg | |
Cellulose | 45 mg | |
Lignin | 30 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 88 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 163 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,25 g |