Rohrnudeln (Zubereitung Gastronomie) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 75 %
Kohlenhydrate 20 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 59 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 4 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 466 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 39 g (≈ 63 % NW)
63 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 24 g (≈ 10 % NW)
10 %
5 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
0,28 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 466 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.950 kJ (≈ 24 % NW)
24 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 39 g (≈ 63 % NW)
63 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 24 g (≈ 10 % NW)
10 %
5 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
0,28 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 30 g (≈ 1 % NW)
1 %
6 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 319 µg  (1063 i.E.) (≈ 35 % NW)
35 %
68 µg (≈ 8 %)
8 %
900 µg
Retinol 290 µg  (967 i.E.) (≈ 29 % NW)
29 %
62 µg (≈ 6 %)
6 %
1.000 µg
Beta-Carotin 174 µg  (580 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
37 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 56 µg  (19 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
12 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 122 µg (≈ 10 % NW)
10 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 597 µg (≈ 4 % NW)
4 %
128 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.564 µg (≈ 9 % NW)
9 %
336 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 348 µg (≈ 6 % NW)
6 %
75 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 79 µg (≈ 6 % NW)
6 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 44 µg (≈ 11 % NW)
11 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 248 µg  (5 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
53 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.145 µg  (2 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
246 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 35 µg (≈ 54 % NW)
54 %
8 µg (≈ 12 %)
12 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,35 g (≈ 7 % NW)
7 %
0,08 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 130 mg (≈ 9 % NW)
9 %
28 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 88 mg (≈ 2 % NW)
2 %
19 mg (≈ 0 %)
0 %
4.000 mg
Calcium 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 12 mg (≈ 3 % NW)
3 %
3 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 79 mg (≈ 11 % NW)
11 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
700 mg
Schwefel 53 mg 11 mg
Chlorid 222 mg (≈ 10 % NW)
10 %
48 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 853 µg (≈ 7 % NW)
7 %
183 µg (≈ 1 %)
1 %
12.500 µg
Zink 660 µg (≈ 8 % NW)
8 %
142 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 116 µg (≈ 9 % NW)
9 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 181 µg (≈ 5 % NW)
5 %
39 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid 85 µg (≈ 2 % NW)
2 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 22 g 5 g
Broteinheiten DE 1,98 BE 0,43 BE
Broteinheiten CH 2,38 BE 0,51 BE
Broteinheiten EN 1,59 BE 0,34 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 73 mg 16 mg
Fructose (Fruchtzucker) 22 mg 5 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 95 mg 20 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 2.892 mg 621 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 941 mg 202 mg
Disaccharide (2 M) 3.833 mg 823 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 80 mg 17 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 15 mg 3 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 19.792 mg 4.247 mg
Polysaccharide (> 9 M) 19.792 mg 4.247 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 236 mg (≈ 16 % NW)
16 %
51 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 389 mg (≈ 13 % NW)
13 %
83 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 203 mg (≈ 9 % NW)
9 %
44 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 95 mg 20 mg
Cystein 94 mg 20 mg
Phenylalanin 247 mg 53 mg
Tyrosin 168 mg 36 mg
Threonin 184 mg (≈ 16 % NW)
16 %
39 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 58 mg (≈ 19 % NW)
19 %
12 mg (≈ 4 %)
4 %
300 mg
Valin 273 mg (≈ 14 % NW)
14 %
59 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 213 mg 46 mg
Histidin 102 mg (≈ 14 % NW)
14 %
22 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.262 mg 485 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 195 mg 42 mg
Asparaginsäure 317 mg 68 mg
Glutaminsäure 1.273 mg 273 mg
Glycin 172 mg 37 mg
Prolin 467 mg 100 mg
Serin 286 mg 61 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.710 mg 582 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 1 g
Harnsäure 31 mg 7 mg
Purin 10 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 1.292 mg 277 mg
Hexansäure / Capronsäure 825 mg 177 mg
Octansäure / Caprylsäure 467 mg 100 mg
Decansäure / Caprinsäure 969 mg 208 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1.185 mg 254 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3.843 mg 825 mg
Pentadecansäure 431 mg 92 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 10.186 mg 2.186 mg
Heptadecansäure 323 mg 69 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3.712 mg 797 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 186 mg 40 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 23.419 mg 5.026 mg
Tetradecensäure 502 mg 108 mg
Pentadecensäure 251 mg 54 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 971 mg 208 mg
Heptadecensäure 359 mg 77 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 9.781 mg 2.099 mg
Eicosensäure ω−9 73 mg 16 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 11.937 mg 2.562 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.137 mg 244 mg
ALA - Linolensäure ω−3 538 mg 115 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 10 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 11 mg 2 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.696 mg 364 mg
Langkettige Fettsäuren 33.499 mg 7.189 mg
Glycerin und Lipoide 2.359 mg 506 mg
Cholesterin 151 mg 32 mg
Kurzkettige Fettsäuren 2.117 mg 454 mg
Mittelkettige Fettsäuren 1.436 mg 308 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 344 mg 74 mg
Poly-Hexosen 757 mg 162 mg
Poly-Uronsäure 76 mg 16 mg
Cellulose 134 mg 29 mg
Lignin 10 mg 2 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 503 mg 108 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 818 mg 176 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,08 g 0,02 g