"Waffeln ""altbergische Art"" (Zubereitung Haushalt)" Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 399 kcal (≈ 20 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 22 g (≈ 34 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 7 g (≈ 14 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 44 g (≈ 19 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 2 g (≈ 5 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 399 kcal (≈ 20 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.671 kJ (≈ 20 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 22 g (≈ 34 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 7 g (≈ 14 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 44 g (≈ 19 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 2 g (≈ 5 % NW) | 33 g |
Wasser | 24 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 188 µg (627 i.E.) (≈ 21 % NW) | 900 µg |
Retinol | 173 µg (577 i.E.) (≈ 17 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 88 µg (293 i.E.) (≈ 4 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 40 µg (13 i.E.) (≈ 4 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 81 µg (≈ 7 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 336 µg (≈ 2 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 1.703 µg (≈ 10 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 385 µg (≈ 6 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 94 µg (≈ 7 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 5 µg (≈ 11 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 17 µg (≈ 4 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 164 µg (3 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 873 µg (1 i.E.) (≈ 6 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 28 µg (≈ 43 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,32 g (≈ 6 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 170 mg (≈ 11 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 84 mg (≈ 2 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 29 mg (≈ 3 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 12 mg (≈ 3 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 142 mg (≈ 20 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 83 mg | |
Chlorid | 149 mg (≈ 6 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.213 µg (≈ 10 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 825 µg (≈ 10 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 112 µg (≈ 9 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 253 µg (≈ 7 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 76 µg (≈ 2 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 13 g (≈ 26 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 43 g | |
Broteinheiten | 3,70 BE | |
Broteinheiten | 4,44 BE | |
Broteinheiten | 2,96 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 1.842 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 1.884 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 3.726 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 9.384 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 135 mg | |
Disaccharide (2 M) | 9.519 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 198 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 26 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 30.956 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 30.956 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 333 mg (≈ 22 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 538 mg (≈ 18 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 243 mg (≈ 11 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 143 mg | |
Cystein | 154 mg | |
Phenylalanin | 367 mg | |
Tyrosin | 227 mg | |
Threonin | 257 mg (≈ 23 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 82 mg (≈ 27 % NW) | 300 mg |
Valin | 405 mg (≈ 21 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 325 mg | |
Histidin | 134 mg (≈ 18 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 3.208 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 280 mg | |
Asparaginsäure | 439 mg | |
Glutaminsäure | 1.810 mg | |
Glycin | 245 mg | |
Prolin | 636 mg | |
Serin | 419 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 3.829 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 4 g | |
Harnsäure | 18 mg | |
Purin | 6 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 3 | |
Butansäure / Buttersäure | 639 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 408 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 231 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 479 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 586 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 1.905 mg | |
Pentadecansäure | 213 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 5.449 mg | |
Heptadecansäure | 160 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 1.966 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 101 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 12.137 mg | |
Tetradecensäure | 248 mg | |
Pentadecensäure | 124 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 539 mg | |
Heptadecensäure | 177 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 5.497 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 37 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 6.622 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 840 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 318 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 19 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 23 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 1.200 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 18.202 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.544 mg | |
Cholesterin | 135 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 1.047 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 710 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 437 mg | |
Poly-Hexosen | 1.050 mg | |
Poly-Uronsäure | 87 mg | |
Cellulose | 175 mg | |
Lignin | 0,00 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 630 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 1.119 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,02 g |