Heidelbeere Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 63 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 20 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 42 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
12 g (≈ 35 %)
35 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 42 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 176 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
12 g (≈ 35 %)
35 %
33 g
Wasser 85 g (≈ 3 % NW)
3 %
202 g (≈ 7 %)
7 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg  (20 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 34 µg  (113 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
81 µg (≈ 4 %)
4 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 20 µg  (7 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 400 µg (≈ 3 % NW)
3 %
952 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 433 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.031 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 160 µg (≈ 3 % NW)
3 %
381 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 60 µg (≈ 4 % NW)
4 %
143 µg (≈ 10 %)
10 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 6 µg (≈ 2 % NW)
2 %
14 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 30.000 µg  (600 i.E.) (≈ 30 % NW)
30 %
71.429 µg (≈ 71 %)
71 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.069 µg  (3 i.E.) (≈ 15 % NW)
15 %
4.926 µg (≈ 35 %)
35 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
24 µg (≈ 37 %)
37 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,01 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 73 mg (≈ 2 % NW)
2 %
174 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
31 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 2 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 13 mg (≈ 2 % NW)
2 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 13 mg 31 mg
Chlorid 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 740 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.762 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink 108 µg (≈ 1 % NW)
1 %
257 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 97 µg (≈ 8 % NW)
8 %
231 µg (≈ 18 %)
18 %
1.250 µg
Mangan 840 µg (≈ 24 % NW)
24 %
2.000 µg (≈ 57 %)
57 %
3.500 µg
Fluorid 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 15 % NW)
15 %
18 g (≈ 35 %)
35 %
50 g
Netto-KH 2 g 6 g
Broteinheiten DE 0,62 BE 1,47 BE
Broteinheiten CH 0,74 BE 1,76 BE
Broteinheiten EN 0,49 BE 1,17 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 7 mg 17 mg
Xylit 7 mg 17 mg
Summe Zuckeralkohole 14 mg 33 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.997 mg 7.136 mg
Fructose (Fruchtzucker) 4.070 mg 9.690 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 7.097 mg 16.898 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 289 mg 688 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 289 mg 688 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
45 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 36 mg (≈ 1 % NW)
1 %
86 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 11 mg (≈ 0 % NW)
0 %
26 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 10 mg 24 mg
Cystein 6 mg 14 mg
Phenylalanin 22 mg 52 mg
Tyrosin 7 mg 17 mg
Threonin 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
38 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 2 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 2 %)
2 %
300 mg
Valin 25 mg (≈ 1 % NW)
1 %
60 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 31 mg 74 mg
Histidin 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
21 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 194 mg 462 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 25 mg 60 mg
Asparaginsäure 47 mg 112 mg
Glutaminsäure 74 mg 176 mg
Glycin 25 mg 60 mg
Prolin 22 mg 52 mg
Serin 18 mg 43 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 211 mg 502 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g
Harnsäure 20 mg 48 mg
Purin 7 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 6
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 26 mg 62 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 10 mg 24 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 36 mg 86 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 5 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 72 mg 171 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 74 mg 176 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 216 mg 514 mg
ALA - Linolensäure ω−3 154 mg 367 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 370 mg 881 mg
Langkettige Fettsäuren 480 mg 1.143 mg
Glycerin und Lipoide 120 mg 286 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 980 mg 2.333 mg
Poly-Hexosen 490 mg 1.167 mg
Poly-Uronsäure 490 mg 1.167 mg
Cellulose 980 mg 2.333 mg
Lignin 1.960 mg 4.667 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.401 mg 3.336 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.499 mg 8.331 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 1 g 3 g