Johannisbeere schwarz Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 8 %
Ballaststoffe 22 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 13 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 57 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,35 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW)
4 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 57 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 239 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,35 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW)
4 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g
Wasser 78 g (≈ 3 % NW)
3 %
137 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 23 µg  (77 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
40 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 81 µg  (270 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
142 µg (≈ 7 %)
7 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 50 µg  (17 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
88 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 45 µg (≈ 4 % NW)
4 %
79 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
526 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 517 µg (≈ 3 % NW)
3 %
907 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 400 µg (≈ 7 % NW)
7 %
702 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 80 µg (≈ 6 % NW)
6 %
140 µg (≈ 10 %)
10 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
14 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 189.000 µg  (3780 i.E.) (≈ 189 % NW)
189 %
331.579 µg (≈ 332 %)
332 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.903 µg  (3 i.E.) (≈ 14 % NW)
14 %
3.339 µg (≈ 24 %)
24 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
18 µg (≈ 27 %)
27 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 341 mg (≈ 9 % NW)
9 %
598 mg (≈ 15 %)
15 %
4.000 mg
Calcium 53 mg (≈ 5 % NW)
5 %
93 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium 17 mg (≈ 5 % NW)
5 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 40 mg (≈ 6 % NW)
6 %
70 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 33 mg 58 mg
Chlorid 15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
26 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.200 µg (≈ 10 % NW)
10 %
2.105 µg (≈ 17 %)
17 %
12.500 µg
Zink 293 µg (≈ 3 % NW)
3 %
514 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 141 µg (≈ 11 % NW)
11 %
247 µg (≈ 20 %)
20 %
1.250 µg
Mangan 336 µg (≈ 10 % NW)
10 %
589 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 29 µg (≈ 1 % NW)
1 %
51 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 10 g (≈ 21 % NW)
21 %
18 g (≈ 36 %)
36 %
50 g
Netto-KH 4 g 6 g
Broteinheiten DE 0,86 BE 1,51 BE
Broteinheiten CH 1,03 BE 1,81 BE
Broteinheiten EN 0,69 BE 1,20 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.955 mg 6.939 mg
Fructose (Fruchtzucker) 5.181 mg 9.089 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 9.136 mg 16.028 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.164 mg 2.042 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.164 mg 2.042 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 26 mg (≈ 2 % NW)
2 %
46 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 59 mg (≈ 2 % NW)
2 %
104 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 33 mg (≈ 1 % NW)
1 %
58 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 20 mg 35 mg
Cystein 13 mg 23 mg
Phenylalanin 39 mg 68 mg
Tyrosin 26 mg 46 mg
Threonin 39 mg (≈ 3 % NW)
3 %
68 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
23 mg (≈ 8 %)
8 %
300 mg
Valin 46 mg (≈ 2 % NW)
2 %
81 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 72 mg 126 mg
Histidin 33 mg (≈ 4 % NW)
4 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 419 mg 735 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 59 mg 104 mg
Asparaginsäure 189 mg 332 mg
Glutaminsäure 203 mg 356 mg
Glycin 52 mg 91 mg
Prolin 46 mg 81 mg
Serin 52 mg 91 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 601 mg 1.054 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 2 g
Harnsäure 15 mg 26 mg
Purin 5 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 5
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 22 mg 39 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 26 mg 46 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 4 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 32 mg 56 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 34 mg 60 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 62 mg 109 mg
ALA - Linolensäure ω−3 38 mg 67 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 100 mg 175 mg
Langkettige Fettsäuren 160 mg 281 mg
Glycerin und Lipoide 40 mg 70 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 442 mg 775 mg
Poly-Hexosen 1.265 mg 2.219 mg
Poly-Uronsäure 1.693 mg 2.970 mg
Cellulose 1.952 mg 3.425 mg
Lignin 1.448 mg 2.540 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 381 mg 668 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 6.419 mg 11.261 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 3 g 5 g