Nährwerte Banane frisch

Hier findest Du ca. 150 Nährwerte wie Kalorien, Fett und Fettsäuren, Kohlenhydrate, Eiweiß und Aminosäuren, Vitaminen, Mineralien, Spurelnelementen und Ballaststoffe für Banane frisch.

g
Energie: 95.00 kcal
Fett: 0.2 g
Kohlenydrate: 21.4 g
Eiweiß: 1.2 g
Ballaststoffe: 2 g
Cholesterin: 0 mg
gesättigte Fette: 68 mg
ungesättigte Fette: 53 mg
Natrium: 68 mg
Zucker: 20 g

Nährwertampel:

Zusammensetzung

NährwertTagesbedarf
Kilokalorien:95 kcal
Kilojoule:397 kJ
Wasser:74 g
Eiweiß:1 g
Fett: 0,2 g
Kohlenhydrate, resorbierbar: 21 g
Broteinheiten DE1,8 BE
Broteinheiten CH2,1 BE
Carbohydrate units EN1,4 CU
Ballaststoffe: 2 g
Mineralstoffe (Rohasche): 1 g
organische Säuren: 1 g
Alkohol (Ethanol): 0,0 g

Vitamine

VitaminTagesbedarf
Vitamin A Retinoläquivalent38 µg0,0
Vitamin A Retinol0,0 µg 0,0
Vitamin A Beta-Carotin230 µg 0,0
Vitamin B1 Thiamin44 µg 0,0
Vitamin B2 Riboflavin57 µg 0,0
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure650 µg 0,0
Vitamin B3 Niacinäquivalent950 µg 0,0
Vitamin B5 Pantothensäure230 µg 0,0
Vitamin B6 Pyridoxin370 µg 0,0
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)6 µg 0,0
Vitamin B9 gesamte Folsäure20 µg 0,0
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg 0,0
Vitamin C Ascorbinsäure12.000 µg 0,0
Vitamin D Calciferole0,0 µg 0,0
Vitamin E Tocopheroläquivalent270 µg 0,0
Vitamin E Tocopherol270 µg 0,0
Vitamin K Phyllochinon10 µg 0,0

Mineralstoffe

MineralstoffTagesbedarf
Eisen1 µg0,0
Kalium393 µg0,0
Calcium9 µg0,0
Magnesium36 µg0,0
Phosphor28 µg0,0
Schwefel13 µg0,0
Chlor109 µg0,0

Spurenelemente

SpurenelementTagesbedarf
Eisen550 µg0,0
Zink220 µg0,0
Kupfer130 µg0,0
Mangan530 µg0,0
Fluorid20 µg0,0
Iodid3 µg0,0

Kohlenhydrate

Kohlenhydrat in mgTagesbedarf
Broteinheiten 1,8 mg 0,0
Broteinheiten 2,1 mg 0,0
Carbohydrate units 1,4 mg 0,0
Mannit0,0 mg 0,0
Sorbit0,0 mg 0,0
Xylit0,0 mg 0,0
Summe Zuckeralkohole0,0 mg 0,0
Glucose (Traubenzucker)3.786 mg 0,0
Fructose (Fruchtzucker)3.636 mg 0,0
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg 0,0
Monosaccharide (1 M)7.422 mg 0,0
Saccharose (Rübenzucker)11.016 mg 0,0
Maltose (Malzzucker)0,0 mg 0,0
Lactose (Milchzucker)0,0 mg 0,0
Disaccharide (2 M)11.016 mg 0,0
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,0 mg 0,0
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg 0,0
Glykogen (tierische Stärke)0,0 mg 0,0
Stärke2.952 mg 0,0
Polysaccharide (> 9 M)2.952 mg 0,0

Aminosäuren

AminosäureTagesbedarf
Isoleucin38 µg0,0
Leucin84 µg0,0
Lysin58 µg0,0
Methionin9 µg0,0
Cystein2 µg0,0
Phenylalanin35 µg0,0
Tyrosin21 µg0,0
Threonin38 µg0,0
Tryptophan18 µg0,0
Valin58 µg0,0
Arginin54 µg0,0
Histidin77 µg0,0
essentielle Aminosäuren492 µg0,0
Alanin46 µg0,0
Asparaginsäure115 µg0,0
Glutaminsäure105 µg0,0
Glycin43 µg0,0
Prolin40 µg0,0
Serin49 µg0,0
nichtessentielle Aminosäuren398 µg0,0
Harnsäure25 µg0,0
Purin-N8 µg0,0

Ballaststoffe

Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen274 mg 0,0
Poly-Hexosen802 mg 0,0
Poly-Uronsäure600 mg 0,0
Cellulose194 mg 0,0
Lignin130 mg 0,0
Wasserlösliche Ballaststoffe682 mg 0,0
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.318 mg 0,0

Fettsäuren

Fettsäure im mgTagesbedarf
Butansäure/Buttersäure0,0 mg 0,0
Hexansäure/Capronsäure0,0 mg 0,0
Octansäure/Caprylsäure0,0 mg 0,0
Decansäure/Caprinsäure1 mg 0,0
Dodecansäure/Laurinsäure1 mg 0,0
Tetradecansäure/Myristinsäure1 mg 0,0
Pentadecansäure0,0 mg 0,0
Hexadecansäure/Palmitinsäure60 mg 0,0
Heptadecansäure0,0 mg 0,0
Octadecansäure/Stearinsäure5 mg 0,0
Eicosansäure/Arachinsäure0,0 mg 0,0
Decosansäure/Behensäure0,0 mg 0,0
Tetracosansäure/Lignocerinsäure0,0 mg 0,0
Gesättigte Fettsäuren68 mg 0,0
Tetradecensäure0,0 mg 0,0
Pentadecensäure0,0 mg 0,0
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure3 mg 0,0
Heptadecensäure0,0 mg 0,0
Octadecensäure/Ölsäure20 mg 0,0
Eicosensäure0,0 mg 0,0
Decosensäure/Erucasäure0,0 mg 0,0
Tetracosensäure/Nervonsäure0,0 mg 0,0
Einfach ungesättigte Fettsäuren23 mg 0,0
Hexadecadiensäure0,0 mg 0,0
Hexadecatetraensäure0,0 mg 0,0
Octadecadiensäure/Linolsäure23 mg 0,0
Octadecatriensäure/Linolensäure30 mg 0,0
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure0,0 mg 0,0
Nonadecatriensäure0,0 mg 0,0
Eicosadiensäure0,0 mg 0,0
Eicosatriensäure0,0 mg 0,0
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure0,0 mg 0,0
Eicosapentaensäure0,0 mg 0,0
Docosadiensäure0,0 mg 0,0
Docosatriensäure0,0 mg 0,0
Docosatetraensäure0,0 mg 0,0
Docosapentaensäure0,0 mg 0,0
Docosahexaensäure0,0 mg 0,0
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren53 mg 0,0
Kurzkettige Fettsäuren0,0 mg 0,0
Mittelkettige Fettsäuren1 mg 0,0
Langkettige Fettsäuren143 mg 0,0
Glycerin und Lipoide36 mg 0,0
Cholesterin0,0 mg 0,0

Infos zu Banane frisch

Die bei uns bekannteste Bananensorte ist die Obstbanane, die unreif geerntet wird und die bei der Aufbewahrung in klimatisierter Umgebung nachreift. Durch das Nachreifen wird das zunächst feste und fade schmeckende Furchtfleisch weich und süß und die Bananenschale ändert ihre Farbe von grün zu gelb.

Bei uns weniger verbreitet (dafür umso mehr in Afrika und der Karibik) sind die Kochbananen. Als Alternative zu Kochbananen kann für viele Gerichte auch unreife Obstbanane nehmen.

Saison
Bananen sind das ganze Jahr über in gleichbleibender Qualität erhältlich.

Einkauf
Beim Einkauf solltest Du darauf achten, dass die Banane kleine braune Flecken aber keine schwarzen Stellen hat.

Verarbeitung
Vor der Verarbeitung werden Banane geschält. Angeschnittene Bananen verfärben sich braun, weil sie mit Sauerstoff reagieren. An der Qualität ändert sich dadurch nichts. Essen kann man die verfärbten Bananen trotzdem - sie sieht halt nicht mehr schön aus.

Gewicht und Portionsgröße
Eine reife Banane mittlerer Größe wiegt ohne Küchenabfall (also nach dem Schälen) ca. 125 g.

Garzeiten und Gargrad
Bei Obstbananen hängt die richtige Garzeit vom Reifegrad ab. Im Ofen werden Bananen bei etwa 190 °C für 15 bis 20 Minuten gebacken. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Banane weich aber noch nicht matschig ist.

Aufbewahrung
Hebt man Bananen bei Raumtemperatur auf, reifen sie schnell nach. Reife Bananen halten sich im Kühlschrank etwas 1 bis 2 Tage (ins Obstfach legen). Lagert man die ungeschälten Früchte im Kühlschrank wir die Schale schnell schwarz, was aber nichts an der Qualität der Frucht ändert. Zum Einfrieren werden Bananen püriert, mit Zitronensaft beträufelt und in Gefrierbeuteln verpackt. Sie halten sich so etwa ein Jahr.

Nährwerte
Bananen bestehen haptsächlich aus Wasser. Sie haben einen geringen Proteingehalt und einen hohen Anteil an Kohlenhydraten.