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Braune Fleischbrühe

Für den Bedarf von 10 Personen rechnet man 4 Pfund Ochsenfleisch (es können auch verschiedene Abfälle anderen Fleisches mit eingerechnet werden) und 2 Pfund mageren Schinken.

Das Fleisch wird in große Würfel geschnitten, eine Kachel mit Butter bestrichen, die Würfel dareingelegt und braun gedämpft. Nun gießt man 7 Liter laues Wasser langsam daran und bringt den Kochtopf in stärkere Siedehitze, die Brühe wird gesalzen und wie die einfache Fleischbrühe behandelt; zu den Suppenkräutern in der einfachen Fleischbrühe kann noch Endivie oder Schwarzwurzel genommen werden.

Quelle: Friedricke Luise Löffler, anno 1798

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Zutaten

  • 4 Pfund Ochsenfleisch
  • 2 Pfund magerer Schinken
  • etwas Butter
  • Salz
  • 1 Lauch
  • 1 Sellerie
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 gelbe Rüben
  • Endivie
  • Schwarzwurzel

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