Hägen (Rosenäpfel) mit Essig und Zucker
2 Pfund große, reife, aber noch feste Hagebutten werden mit einem groben Tuche abgerieben, die Butzen und Stiele abgeschnitten, die Kerne mit einer neuen Haarnadel herausgeholt und die Hägen gut gewaschen.
Nun legt man sie in kochendes Wasser und läßt sie halb weich kochen, dann einige Minuten in kaltes Wasser, hebt sie mit dem Seiher heraus und läßt sie gut abtropfen.
1 1/2 Pfund Zucker wird mit 1/2 Liter mit Wasser verdünntem Essig, 4 Gramm Zimt und 8 Nelken aufgekocht und die Hägen einemal darin aufgekocht.
Nach 3 Tagen kocht man sie noch einmal auf, gibt aber acht, dass sie nicht zu weich werden, legt sie in Gläser, kocht den Saft ein und gießt ihn darüber.
Quelle: Friedricke Luise Löffler, anno 1798