Wacholderbeeren - Nährstoffe und Infos
Anders als ihr Name vermuten lässt sind Wacholderbeeren gar keine Beeren sondern die (weiblichen) Zapfen des ...
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Anders als ihr Name vermuten lässt sind Wacholderbeeren gar keine Beeren sondern die (weiblichen) Zapfen des ...
Der hauptsächliche Energielieferant von Leberkäse ist Fett. Drei Viertel der Kalorien entfallen auf Fett, die restliche Energie kommt vom Protein ...
Zur Herstellung von Tomatenmark werden Tomaten entkernt und geschält. Das verbliebene Fruchtfleisch wird dann passiert und eingedickt. Bei ...
Buchweizen ist kein Getreide sondern die Frucht eines Knöterichgewächses, ähnlich wie ...
Mandarinen sind reich an Kohlenhydraten. Ganze 77 % der Kalorien einer Mandarine kommen aus den Kohlenhydraten. Allerdings bestehen Mandarinen ...
Parmesan besteht aus Fett, Eiweiß und Wasser. Obwohl sein ausgezeichnetes ...
Protein von Spitzkohl Spitzkohl liefert 2 g Protein pro 100 g, ist aber dennoch mit einer Eiweißdichte von 31 % besser zu ...
Rinderblut ist beim BARFEN (Rohfütterung von Tieren) eine wichtige Zutat. Weil es fast nur aus Wasser (knapp 82 %) und aus ...
Die genannten Nährwertangaben bilden einen Durchschnitt über die Nährwerte aller im Nährwertrechner gelisteten Pilze. Genauere Angaben zu einze ...
Wie gesund oder ungesund ist ein Döner? Ein einzelner Döner ist weder gesund noch ungesund. Gesund oder ungesund ist immer nur die ...
Orangensaft (meist O-Saft genannt) erhält man, wenn man Orangen auspresst. Kein Saft wird weltweit mehr getrunken als Orangensaft ...
Weizenkleie ist der Bestandteil des Weizenkorns, der nach dem Mahlen und dem Absieben des Mehls übrig bleibt. Die Kleie besteht aus der Samenschal ...
Auch wenn es weltweit über 800 Arten Kürbisgewächse gibt es, unterscheidet man Speisekürbisse nur grob in Sommerkürbisse (Kürbisse mi ...
Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Man ...
Die Kichererbse (auch Echte Kicher, Römische Kicher, Venuskicher oder Felderbse genannt) wird in der K ...
Generell produziert man Käse, indem man Milch oder Sahne zum Gerinnen bringt. Entweder auf ganz natürliche Weise durch die Milchsäure in der Mil ...
Couscous (Kuskus) ist keine spezielle Getreidesorte sondern grobkörniger Grieß aus hartem Durum-Weizen (Hartweizengrieß), der m ...
Der Echte Galgant (lateinischer Name Alpinia officinarum), wird auch Galgantwurzel genannt und ist eine Pflanzenart aus der Famili ...
Salat gilt als unglaublich gesund. Aber stimmt das auch? Wenn du dir mal die Nährwerte von Salat anschaust, erkennst du, dass Kopfsalat zu 95% aus ...
Zuckerrübensirup ist ein Lebensmittel, für dessen Herstellung zunächst Rübenschnitze gekocht werden und dann der daraus ausgepresste Saft einge ...
Sind Eier ungesund? Nein, sind sie nicht. Ein einzelnes Lebensmittel ist nie gesund oder ungesund. Immer nur die Gesamtheit einer ...
Leber ist ein fettarmes und eiweißreiches Fleisch mit gerade mal 87 kcal je 100 g. Kalbsleber ist sehr gut geeignet zum Grillen oder als Schmorbra ...
Beichsellerie (auch Stangensellerie oder Staudensellerie genannt) verwendet man entweder als Gemüse, zum Aromatisieren von Suppen u ...
Äpfel gelten im allgemeinen als gesunde Lebensmittel. Jedoch ist ein einzelnes Lebensmittel niemals gesund oder ungesund. Über die gesundheitlich ...
Rezept zum Einkochen Die Brombeeren werden in einem Sieb unter dem laufenden Wasserhahn gewaschen. Danach die Brombeereen in die G ...
Die Rote Bete (auch rote Rübe) kennt man vor allem in Osteuropa als wesentlichen Bestandteil von Borschtsch. Sie färbt durch den in ihr ent ...
Die Artischocke ist die Blüte (genauer: der Blütenstand) einer Distelart. Vor dem Verzehren wird die gesamte Artischocke gekocht oder ...
Fenchel (auch Gemüsefenchel oder Knollenfenchel genannt) sieht ähnlich aus wie der untere Teil von ...
Vom Mangold findet man im Handel mehrere Sorten. Beim Schnittmangold (direkt verwandt mit der ...
Die Kardone (auch Karde oder Cardy genannt) ist ein im Mittelmeerraum beliebtes Gemüse. Sie zählt zu den Stengelgemüsen, wie auch ...
Birnen unterscheidet man in der Küche nach Tafelbirnen, nach Kochbirnen und nach Mostbirnen. Die Birnen, die bereits im un ...
Cidre ist ein französicher Apfelschaumwein mit oder ohne Kohlensäure aus der Normandie. Zur Herstellung werden Mostäpfel (Äpfel mit ...
Schafskäse hat meist einen milden Geschmack. Die Geschmacksvarianten sind bei verschiedenen Schafskäsesorten nicht so stark ausgeprägt wie bei Käs ...
Das Rumpsteak ist Fleisch aus dem hinteren Teil der Rinderlende (Roastbeef). Die Qualität des Rumpsteaks hängt - wie bei allen Stücken vom ...
Die Pflaume gehört zur artenreichsten Steinfrucht, die es gibt. Zu den Pflaumen gehören z. B. die dunkelblaue Damson (nicht zum Rohverzehr geeignet, ...
Die Erdbeere wie sie in Euorpa erhältlich ist, ist das Ergebnis einer Kreuzung aus der kleinen nordamerikanischen Scharlach-Erdbeere und der saftr ...
Champignons werden fast ausnahmslos nicht als Wildpilze sondern als Zuchtpilze angeboten. Zuchtschampignons werden in dunklen Kellern oder in Räumlic ...
Basmati-Reis ist ein besonders aromatischer Langkornreis. Er hat einen nußartigen Geschmack. Die Reifezeit beim Basmati-Reis ist länger als bei ande ...
Wildreis ist keine Reis sondern es handelt sich dabei um den Samen eines Wassergrases. Bei Wildreis handelt es sich um lange, dunkle Körner, die umsc ...
Rühreier sind Eier, die bei sehr schwacher Hitze gerührt und behutsam gegart werden. Je nach Geschmack (aber nur bei ganz frischen Eiern) fügt m ...
Pochierte Eier (auch verlorene Eier genannt) bereitet man zu, indem man das Ei ohne Schale in heißem Wasser (knapp vor dem ...
Die Bezeichnung "gekochtes Ei" ist nicht ganz richtig. Eier sollten niemals sprudelnd kochen sondern immer nur leise köcheln. Sonst riskiert man, ...
Einen Quark mit einem Fettgehalt von weniger als 10 % bezeichnet man als Magerquark. Er ist wie jeder Speisequark ein Frischk ...
Die Süßkartoffel oder Batate (nicht zu verwechseln mit der Yamswurzel) gehört ...
Ein anderer Name für Quinoa ist Reismelde. Die Quinoa-Pflanze wird wegen ihrer vielen wertvollen Nährstoffe häufig als "Supergetreide" ...
Die Avocado gehört botanisch zu den Lorbeergewächsen und wird als Obst oder Gemüse verwendet. Sie hat einen sehr hohen Gehalt an mehrfach ungesà ...
Kartoffeln sind hervorragend geeignet für eine lang anhaltende Sättigung. Denn sie liefern viel Stärke, die lange sättigt. Und sie liefern weni ...
Sardellen - auch Anchovis genannt - sind fettreiche Fische mit einem sehr intensiven Aroma. Dieses kommt besonders zur Geltung, wenn man sie ein ...
Saison Die Wirsing-Saison geht von Herbst bis Frühjahr. Einkauf Beim Einkauf solltest Du d ...
Reis liefert für über die Hälfte der Weltbevölkerung die Nahrungsgrundlage. Der frisch geerntete Reis (Paddy-Reis) ist ungenie ...
Haferflocken sind die aus dem ganzen Haferkorn gewalzten Großblattflocken. Wie gesund sind Haferflocken? Haferflocken decken mit ...
Im Handel werden mehr als 1500 verschiedene Wurstsorten angeboten. Diese teilt man nach Art der Herstellung in drei Hauptgruppen ein: ...
Wie gesund ist eine Banane? Ob ein einzelnes Lebensmittel gesund oder ungesund ist, lässt sich nicht sagen. D ...
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