Calcium

Vorkommen

Viel Calcium enthalten ist in Mohn sowie in Milchprodukten.

Mangel und Überschuss

Sowohl starker Calcium-Mangel als auch Calcium-Überschuss führen zu einer Beeinträchtigung der Zellfunktionen. Für die Steuerung des Calcium-Spiegels im Blut ist Vitamin D zuständig. Gemeinsam mit Parathormon (holt Calcium aus den Calciumspeichern in den Knochen) und Kalzitonin (wirkt dem Parathormon entgegen) reguliert Vitamin D die Menge, die über die Nahrung aufgenommen wird und wie viel überschüssiges Calcium über die Nieren und den Harn ausgeschieden wird.

Das World Cancer Research Fund (WCRF) weißt darauf hin, dass nach aktueller Studienlage ein hohe Calcium-Zufuht „wahrscheinlich“ das Prostatakrebsrisiko erhöhen. Nach Angabe des Max-Rubner-Instituts (MRI) tritt dieser Effekt nur bei einer Calcium-Zufuhr von mehr als 1,5 g pro Tag auf. Das entspricht etwa 1,25 l Milch oder 140 g Hartkäse. Unter diesem Link findest du weitere Beispiele für Lebensmittelmengen, die 1,5 g Calcium enthalten.

Quellen

Weiterführende Links

Tagesbedarf Calcium
Alter Calcium
mg/Tag
Säuglingea
0 bis unter 4 Monate 220
4 bis unter 12 Monate 330
Kinder
1 bis unter 4 Jahre 600
4 bis unter 7 Jahre 750
7 bis unter 10 Jahre 900
10 bis unter 13 Jahre 1100
13 bis unter 15 Jahre 1200
Jugendliche und Erwachsene
15 bis unter 19 Jahre 1200
19 bis unter 25 Jahre 1000
25 bis unter 51 Jahre 1000
51 bis unter 65 Jahre 1000
65 Jahre und älter 1000
Schwangereb 1000
Stillendec 1000
aHierbei handelt es sich um einen Schätzwerte.
bSchwangere < 19 Jahre 1200 mg
cStillende < 19 Jahre 1200 mg