Mangan

Mangan ist ein Spurenelement, das der Körper für die Bildung verschiedener Enzyme benötigt. Im menschlichen Körper ist etwa 10–40 mg Mangan enthalten. Das meiste davon findet sich in der Leber und in den Knochen.

Tagesbedarf

Alter Mangan mg/Tag
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate k. A.
4 bis unter 12 Monate 0,6-1,0
Kinder
1 bis unter 4 Jahre 1,0-1,5
4 bis unter 7 Jahre 1,5-2,0
7 bis unter 10 Jahre 2,0-3,0
10 bis unter 15 Jahre 2,0-5,0
Jugendliche und Erwachsene 2,0-5,0

Vorkommen

Sehr viel Mangan ist in Tee und Weizenkeimen enthalten. Auch Nüsse wie z. B. Haselnuss sind reich an Mangan.

Mangel

Ein Manganmangel ist bei normaler Ernährung nicht möglich. Allenfals bei einer komplett parenteralen Ernährung kann es in Einzelfällen zu einem Manganmangel kommen. Die Folgen können Wachstumsverzögerungen, verminderte Reproduktionsfunktionen sowie schwere neurologische Störungen sein.

Überschuss

Eine übermäßige Aufnahme von Mangan hat keine gesundheitlichen Folgen.

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