Cholesterin

Cholesterin ist ein Stoff, der in allen tierischen Zellen vorkommt. Man unterscheidet zwischen dem HDL Cholesterin ("gutes Cholesterin") und dem LDL Cholesterin (böses Cholesterin). Viel LDL Cholesterin im Blut erhöht das Risiko für zahlreiche Erkrankungen, wie z. B. Schlanganfall und Herzinfarkt.

Ein erhöhter Cholesterin-Spiegel ist umso gefährlicher, je mehr älter du bist (Männer über 45, Frauen über 55 Jahre) und je mehr dieser Risikofaktoren auf dich zutreffen:

  • Rauchen
  • Bluthochdruck
  • niedriges HDL-Cholesterin (<40 mg/dl)
  • Herzerkrankungen in der Familie

Bewegung erhöhen, Gewicht reduzieren

Falls die o. g. Risikofaktoren auf dich zutreffen, solltest du dich mehr bewegen und eventuelles Übergewicht abbauen.

Sterine essen

Zur Absenkung des schlechten LDL-Cholesterins im Blut trägt auch eine Ernährung bei, bei der vermehrt pflanzliche Sterine gegessen werden. Diese sind enthalten in fettreichen Pflanzenteilen. Besonders reich sind sie in Sonnenblumensamen, Weizenkeimen, Sesam, Sojabohnen sowie Kürbiskernen enthalten.

Du kannst dir im Nährwertrechner alle pflanzlichen Lebensmittel mit einem hohen Fettanteil anzeigen lassen:

Pflanzliche Lebensmittel mit hohem Fettgehalt

Gesättigte Fettsäuren meiden

Gesättigte Fettsäuren erhöhen das Risiko für zahlreiche Erkrankungen wie Schlaganfall, Herzinfarkt und andere. Empfehlenswert ist eine Ernährung, bei der maximal 7 % der gegessenen Energie aus gesättigten Fettsäuren stammt. Wie viel Gramm das pr Tag sind, kannst du hier ausrechnen:

Gesättigte Fettsäuren