Wenn du wissen willst, wie viel Vitamin A du über deine Ernährung abbekommen hast, achtest du daher immer auf den ausgewiesenen Wert Retinoläquivalent.
Im Zusammenhang mit Vitamin A ist immer auch die Rede von Beta-Carotin (β Carotin), Retinol und Retinoläquivalent. Auch im Nährwertrechner werden diese Werte, die alle irgendetwas mit Vitamin A zu tun haben, für jedes Lebensmittel angegeben. Nachfolgend wollen wir die einzelnen Werte einfach erklären.
Vitamin A
Vitamin A ist die Sammelbezeichnung Bezeichnung für verschiedene chemische Verbindungen, die eine Vitamin A Wirkung besitzen. Diese Wirksamkeit wird angegeben als Retinoläquivalent.
Retinol
Zur Deckung des Vitamin A Bedarfs stehen verschiedene Quellen zur Verfügung wie zum Beispiel Retinol (Vitamin A1) in tierischen Lebensmitteln. Dabei ist 1 µg Retinol = 1 µg Retinoläquivalent.
Beta-Carotin (β Carotin)
Auch pflanzliche Lebensmittel tragen zu einer Versorgung mit Vitamin A bei. Und zwar über den Stoff Beta-Carotin. Dieser ist eine Vorstufe des Vitamin A und wird deswegen auch Provitamin A genannt.
Dabei ist 6 µg Beta-Carotin = 1 µg Retinoläquivalent. Das bedeutet also, wenn du über deine Nahrung 60 µg Beta-Carotin aufgenommen hast, hast du dieselbe Menge Vitamin A aufgenommen wie wenn du 10 µg Retinol aufgenommen hättest.
Retinoläquivalent
Mit Retionläquivalent wird angegeben, welche Vitamin A Wirkung eine chemische Verbindung wie z. B. Retinol oder Beta-Carotin hat.
Der Nährwertrechner weist bei jedem Lebensmittel getrennt die Werte für Retinol und für Beta-Carotin aus und er weist die Addition der jeweiligen Vitamin A Wirkungen als Retinoläquivalent aus.
Beispiel Tomaten:
für 100 g Tomate sind im Nährwertrechner folgende Werte angegeben:
- Retinol: 0 µg
- Beta-Carotin: 593 µg
- Retinoläquivalent: 99 µg
Die Aktivität von 593 µg Beta-Carotin entspricht einem Retinoläquivalent von 593 : 6 = 98,8 µg.
Beispiel Quark Doppelrahmstufe:
für 100 g Quark sind im Nährwertrechner angegeben
- Retinol: 220 µg
- Beta-Carotin: 120 µg
- Retinoläquivalent: 240 µg
Die Addition sieht hier wie folgt aus: 220 µg Retinol (entspricht 220 µg Retinoläquivalent) plus 120 µg Beta-Carotin (entspricht 20 µg Retinoläquivalent) = 240 µg Retionoläquivalent.
Wenn du wissen willst, wie viel Vitamin A du über deine Ernährung abbekommen hast, achtest du daher immer auf den ausgewiesenen Wert Retionoläquivalent.